Пользовательский поиск

Дифтерия у детей

Дифтерия — острое инфекционное бактериаль­ное заболевание верхних дыхательных путей. Для дифтерии характерно образование серовато-белой пленки на слизистой оболочке глотки, гортани и носа. Другие симптомы этого заболевания: высокая тем­пература, боль в горле и громкий кашель на вдохе. Несмотря на то, что это заболевание может проявить­ся в любое время года, наиболее часто оно возникает осенью и зимой — главным образом у детей в воз­расте до 10 лет. Следует заметить, что в противопо­ложность некоторым другим заболеваниям, дифте­рия протекает более тяжело у детей младшего воз­раста. Дифтерия — серьезное заболевание, которое может дать те или иные осложнения на всю жизнь, поэтому ребенок, заболевший дифтерией, должен находиться под наблюдением представителя евро­пейской медицины, хотя, конечно, помощь китайс­кой медицины и в данном случае может быть весь­ма эффективной.

Продолжение ниже

Дифтерия – симптомы, профилактика и лечение

В 1910 году Белла Шик разработала метод выявления существующего иммунитета к дифтерии. Вакцинировали только людей, не имеющих иммунитета. Была проведена обширная пятилетняя кампания. В качестве части кампании было ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В китайской медицине дифтерия рассматрива­ется как опасное сезонное заболевание, вызываемое инвазией в высшей степени вирулентного горячего патологического Ци. Его лечение в рамках китайс­кой медицины основано на различении трех основ­ных схем дисбаланса.

Первая схема — «ветер-жар». Ее симптомы — умеренная лихорадка, воспаленное, опухшее, больное горло, серовато-белые пленки, плотно «прилипшие» к слизистой, затрудненное глотание, язык с ярко- красным кончиком и тонким, белым налетом, а так­же плавающий частый пульс. Лечение этой схемы заключается в изгнании ветра и жара и разруше­нии токсинов. Для этой цели используется опять-таки формула Инь Цяо Сань (Порошок из лоницеры и форситии) с модификациями.

Вторая схема — «недостаточность Инь с внут­ренним жаром». Ее симптомы — серовато-желтые лентообразные пленки на «язычке» небной занавес­ки и на верхнем нёбе, сухость во рту и в горле, лихо­радка, кашель, хриплый голос, дурной запах изо рта, темно-красный, недостаточно влажный язык с жел­тым налетом, а также мелкий, частый пульс. Лечение этой схемы заключается в подпитке Инь, изгна­нии жара и разрушении токсинов. При этой схеме дифтерии чаще всего выписывается формула типа Ян Инь Цин Фэй Тан (Отвар для подпитки Инь и очищения легких) с модификациями.

Третья схема дифтерии обычно представляется в виде пагубных злых сил — иными словами, как чрезвычайно ядовитый патогенный фактор. Соответ­ственно, симптомы этой схемы: очень сильная боль в горле, серые пленки, охватывающие со всех сторон миндалины, распухшая шея, кашель, хриплый голос, шумные вдохи, тяжелое дыхание, беспокойство, циа­ноз губ. Другие симптомы: ярко-красный язык с толстым желтым налетом, а также скользящий, ча­стый пульс. Эта схема соответствует очень тяжелой форме дифтерии. Ее лечение заключается в изгна­нии жара и разрушении токсинов, а также в преоб­разовании мокроты и очищении горла. При этой схеме дифтерии часто используется формула Шэнъ Сян Хуо Мин Инь (Микстура «Спасающая жизнь») с модификациями. Кровопускание из нескольких точек вблизи кончиков пальцев в сочетании с аку­пунктурой может быть дополнительным средством, помогающим снизить лихорадку и уменьшить боль и опухоль в горле.

Простым домашним средством, широко исполь­зуемым при дифтерии, является чай из верхушек кореньев моркови. Однако не следует думать, что это средство является достаточным для лечения такой серьезной, опасной для жизни болезни, как дифтерия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".