Пользовательский поиск

Свинка у детей

Эпидемический паротит (свинка) вирусное ин­фекционное воспаление находящихся в горле око­лоушных слюнных желез. Свинка — инфекцион­ное заболевание вирусного типа, которое может слу­читься у человека любого возраста; притом следует заметить, что в детстве свинка переносится гораздо легче и практически не дает осложнений. Человек, один раз переболевший свинкой, обычно получает иммунитет к этой болезни, однако бывают и исклю­чения. Наиболее часто дети болеют свинкой зимой или весной. В китайской медицине воспаленная, болезненная припухлость ассоциируется, как пра­вило, с понятием «токсинов». Принято считать, что токсины являются обычно, хотя и не всегда, теплы­ми или горячими. Как правило, они вызывают бо­лезненные состояния с припухлостью, покраснени­ем, воспалением и нагноением. В зависимости от этого китайская медицина делит данное заболева­ние на две схемы — с токсинами жара на поверхно­сти тела и с токсинами жара внутри тела.

Продолжение ниже

Свинка и гомеопатия

Свинка - инфекционное заболевание, вирусная инфекция в околоушной железе на верхней челюсти; железа расположена впереди уха и ниже, перед ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы схемы с токсинами жара на поверх­ности тела — небольшое повышение температуры, небольшой озноб, припухлость и боль в области око­лоушных желез — с одной или с двух сторон горла, ярко-красный язык с тонким белым или желтова­тым налетом, а также плавающий и частый пульс. Лечение этой схемы заключается в том, чтобы уст­ранить ветер и изгнать жар, а также ликвидировать узелковые образования и припухлость. В этом слу­чае китайские врачи, так же, как во многих других подобных случаях, обычно используют формулу Инь Цяо Сань (Порошок из лоницеры и формитии) с модификациями.

Симптомы схемы токсинов жара внутри тела — высокая температура, головная боль, сильная жаж­да, иногда рвота, набухание и увеличение околоуш­ных желез, которые становятся твердыми на ощупь и болят при ощупывании. Кроме того: покраснение, опухание и боль в горле, ярко-красный язык с жел­тым налетом, а также скользящий и частый пульс. Лечение этой схемы эпидемического паротита зак­лючается в том, чтобы изгнать жар и разрушить ток­сины, размягчить затвердение и снять припухлость. Для этой цели вполне подойдет формула Пу Цзи Сяо Ду Инь (Микстура для разрушения токсинов) с модификациями.

Поскольку в обеих этих схемах присутствует жар, то пациент должен воздерживаться от употребле­ния всего жирного, пряного или горячего. Среди народных средств, используемых для лечения свин­ки, наиболее употребительным является отвар из 20 г сухих цветов лилии, которые можно приобрести в магазинах восточных продуктов. Обычно в отвар добавляют немного соли. Пьют после еды. Для на­ружного применения существует целый ряд китай­ских средств. Одно из них — это кашица из 20 г размятого в соответствующем количестве рисового уксуса чеснока, которую прикладывают к воспален­ным и распухшим околоушным железам. Другое наружное средство приготавливается следующим образом. Режется на мелкие ломтики и разминает­ся до состояния кашицы сырой картофель, из кото­рого отжимается сок. Затем этот сок смешивается с уксусом, и полученная таким образом смесь при­кладывается к железам. Кроме того, можно смолоть в порошок 50-70 г бобов адзуки. Полученный поро­шок смешивается с водой и яичным белком или с медом. Полученную пасту прикладывают к больно­му месту, фиксируя марлевым бинтом. К больным железам можно прикладывать также пасту, приго­товленную из свежих листьев гибискуса (каркадэ) и свежего портулака. Портулак, который иногда добавляется в салат, довольно часто можно обнару­жить на наших огородах в качестве сорняка. В це­лях снятия боли и ускорения выхода из болезни можно применять акупунктуру.

И наконец, для того, чтобы уменьшить боль и припухлость желез (как из-за свинки, так и по при­чине других заболеваний), можно использовать хо­лодные и горячие компрессы, поочередно прикла­дываемые к больному месту. Возьмите для этого полотенце и окуните его полностью в горячую воду. Выжмите полотенце так, чтобы с него не капало, и обмотайте им шею ребенка, следя за тем, чтобы оно закрывало железы ребенка. Пусть компресс остает­ся там в течение 15 минут. Затем снимите этот компресс и замените его другим, выдерживавшимся до этого момента в очень холодной воде. Поступите с ним так же, как с предыдущим, но оставьте его на месте лишь на пять минут. Эта процедура, которая проводится в целях снятия боли и скорейшего вы­хода из болезни, может быть повторена 2 или 3 раза подряд.

Припухлость и отвердение желез не проходят так быстро, как нам того хотелось бы. Однако роди­телям нет смысла особенно беспокоиться, если они видят, что железы у ребенка находятся внешне в том же болезненном состоянии, что и прежде, тогда как другие симптомы уже исчезли. У мужчин свинка затрагивает иногда яички, а у женщин — грудные железы, но с детьми это случается крайне редко.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
nina
Я слышала, что эта болезнь очень опасна для мальчиков. Причина понятная. А вы не подскажете, в каком именно возрасте она может нанести непоправимый ущерб здоровью?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья LG
Болеют дети в возрасте 3-12 лет, редко взрослые. Тяжесть заболевания с его осложнениями не зависит от возраста. А вот повреждение яичек наблюдается чаще у более взрослых мальчиков, а менингит, как осложнение, встречается в 3 раза больше у мальчиков, чем у девочек.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".