Пользовательский поиск

Корь у детей

Корь — острое, эпидемическое, инфекционное за­болевание вирусного происхождения. Корью могут заболеть дети любого возраста (хотя обычно это слу­чается в возрасте от 1 месяца до 5 лет). Корью мо­гут заболеть также и взрослые, если они не перебо­лели ею в детстве. Обычно она появляется весной. Если человек переболел корью, то иммунитет к ней остается у него на всю жизнь. Раньше эта болезнь представляла большую опасность для жизни детей. К счастью, у людей на Западе выработался доста­точно стойкий наследственный иммунитет, благода­ря которому корь уже не представляет такой серь­езной опасности.

Продолжение ниже

Прививка от кори

Своим появлением прививка от кори обязана двум врачам – Т. К. Пиблзу и Д.Ф. Эндерсу. Они работали в Детской больнице Бостона. Доктор Эндерс позже стал известен как «отец ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С точки зрения китайской медицины, корь вы­зывается сочетанием тай ду или эмбриональных токсинов, и внешних патогенных факторов. Други­ми словами, существует фактор предрасположенно­сти к кори (в этом суть понятия эмбриональных токсинов). Эмбриональные токсины — это токсины, появляющиеся в утробе женщины во время бере­менности. Эти токсины различаются у детей по их свойствам и их количеству. Некоторые дети, в за­висимости от диеты матери, ее здоровья и ее образа жизни во время зачатия и беременности, получают больше этих токсинов, чем другие. Если, например, у матери перед зачатием ребенка или во время бе­ременности было какое-нибудь острое заболевание, то ребенок может приобрести большее количество эмбриональных токсинов. Если мать в названные периоды употребляла много жирной и другой не­подходящей пищи, и особенно если она злоупотреб­ляла спиртным, то результат может быть аналогич­ным — большое количество эмбриональных токси­нов. Эти токсины находятся в покое до тех пор, пока их не активизирует какой-либо внешний фактор. Отсюда их дополнительное название фу вэнь се, что можно перевести как «дремлющее теплое зло».

В развитии кори с точки зрения китайской ме­дицины различаются два основных типа и три ос­новных стадии. Прежде всего следует отметить факт существования таких случаев, которые подчиняют­ся нормальному ходу развития этого заболевания, и таких, которые отклоняются от такого хода разви­тия. В принципе, китайские врачи предпочитают иметь дело с такими случаями, когда коревая сыпь распространяется по всему телу. Это считается при­знаком того, что «правильной», здоровой энергии тела достаточно для того, чтобы справиться со «злы­ми» силами, или энергией болезни, и что в действи­тельности «правильная» энергия успешно вытесня­ет «злую» энергию из тела больного. В этом случае зародившаяся во время беременности матери энер­гия навсегда покидает тело больного. Если же «пра­вильной» энергии не достаточно для того, чтобы она могла справиться со «злыми токсинами» и изгнать их из тела, то «злые токсины» возвращаются в глубь тела и успокаиваются там до поры до времени, ос­таваясь потенциальным фактором других заболе­ваний.

Таблица 1 дает представление о «правильном» и «неправильном» развитии кори.

На предшествующей высыпанию стадии, в тех случаях, когда болезнь протекает нормально, наблю­даются обычно следующие симптомы: умеренный (слабый) кашель, красные, слезящиеся глаза, свето­боязнь, распухшие («набрякшие») веки, душевное отупение (помрачение сознания), удрученный и из­нуренный вид, иногда рвота и понос, больное горло, серовато-белые с красными ободками пятна во рту, тонкий белый или желтый налет на языке и блуж­дающий, учащенный пульс.

С точки зрения китайской медицины, эти симп­томы имеют преимущественное отношение к двум органам — селезенке и легким. Лечение этого со­стояния заключается в том, чтобы с помощью едких травяных лекарств спровоцировать появление сыпи. Одной из наиболее обычных формул, подходящих для этой цели, является Шэн Ма Гэ Гэнъ Тан (От­вар из цимицифуги и пуэрарии) с модификация­ми. По существу это схема «ветра-жара» с осложне­ниями, касающимися селезенки. Поэтому при дан­ном состоянии не рекомендуется снижать высокую температуру применением холодной ванны или холодного обтирания.

Таблица 1

Благоприятные симптомы

Неблагоприятные симптомы

Стадия

До появления сыпи

При появлении сыпи

Постепенное исчезновение

Повышенная температура

Озноб и лихорадка

Продолжение лихорадки

Ослабление лихорадки

Слишком сильная или недостаточно сильная лихорадка; в последней стадии сильная лихорадка не уменьшается

Кашель

Умеренный (слабый)

Усиление

Усиление

Сильный, настойчивый кашель; одышка и раздувание ноздрей

Настроение

Нормальное

Беспокойное

Беспокойное

Беспокойство; спутанное сознание; бред

Потливость

Умеренная (слабая)

Слабая

Слабая

Отсутствие пота; ощущение сухости и повышенной температуры кожи; обильный пот при холодных конечностях

Порядок появления сыпи

За ушами по линии волос, шея, лицо, спина, грудь - конечности (до ступней ног и кистей рук) - нос - кисти рук и ступни ног

Задержка высыпания или несвоевременное исчезновение сыпи

Распределение

Равномерное

Редкое, малозаметное или плотное, «скученное» на больших участках; отсутствие сыпи на лице в сильно выраженных случаях

Цвет

Ярко-красная и блестящая («подернутая влагой»)

Бледно-серая или темно-фиолетовая


Такое применение холода будет лишь способствовать закрытию пор кожи и помешает таким образом появлению сыпи.

Для того, чтобы помочь сыпи проявиться (высы­пать) быстро и полно, существует несколько простых домашних средств. Это, во-первых, отвар из 250-500 г кориандра, который после того, как он остынет мож­но использовать для обработки верхней части тела. Во-вторых, чай из 5 г очищенных подсолнечных се­мечек, который рекомендуется пить дважды в день. В-третьих, суп из моркови, петрушки и водного каш­тана, который можно есть как обычную пищу. И, наконец, в-четвертых, микстура, сваренная из 9 г виш­невых косточек в одной чашке воды и предназна­ченная для питья. В то же время, если сварить 150 г вишневых косточек в объеме воды, равном четы­рем обычным чашкам, то полученную жидкость можно использовать для обмывания.

Стадия высыпания характеризуется обычно сле­дующими симптомами: устойчивая высокая темпе­ратура, сильная жажда, сильный кашель, унылый вид, повышенная раздражительность и беспокойство, иногда бред во время лихорадки, судорожные дви­жения, возможны подергивания мышц в связи с высокой температурой, припухлая, красная сыпь, появляющаяся сначала за ушами, а затем распрост­раняющаяся на шею, лицо, голову, грудь, спину и конечности. Сыпь имеет ярко-красный цвет и мо­жет выделять водянистую жидкость. Со временем сыпь соединяется в сплошные обширные пятна и приобретает более темную окраску. Для такого со­стояния характерен ярко-красный язык с желтым налетом, а также скачущий и учащенный пульс.

Лечение этой стадии кори заключается в изгнании жара, разрушении токсинов и «выгонке» сыпи. Обычная формула для этой стадии — Цин Цзе Toy Бяо Тан (Отвар для «выгонки» сыпи) с различными модификациями.

На этой стадии высокой температуры при нали­чии бреда можно пригласить специалиста по аку­пунктуре для того, чтобы он сделал очень неболь­шое кровопускание из нескольких акупунктурных точек. Симптомы этой стадии связаны отчасти со «злыми», патогенными силами, которые проникают в кровь, а затем беспокоят питающийся кровью сер­дечный дух. Выпускание пары капель крови из не­которых акупунктурных точек поможет изгнать этот жар из крови и может таким образом снизить лихорадку.

На третьей стадии кори сыпь постепенно исче­зает. Кожа покрывается шелушащимися чешуйка­ми, и в течение 7-10 лет к ней возвращается ее пре­жний нормальный цвет. Обычное настроение вос­станавливается, пищеварение и аппетит улучшают­ся, а кашель постепенно уменьшается и, в конце кон­цов, исчезает полностью. Язык на этой стадии име­ет ярко-красный цвет, относительно небольшую влажность и небольшой налет, а пульс может быть мелким и плавным или мелким и учащенным. Эти симптомы соответствуют схеме недостаточности Инь, где жидкости тела истощены и исчерпаны продол­жительной высокой температурой. Лечение этой схемы заключается в поддержке Инь и одновремен­ном изгнании жара. Китайский врач прописывает в таких случаях обычно формулу Ша Шэнъ Май Дун Тан (Отвар из глени и офиопогона) с модифи­кациями.

Если родители считают, что болезнь протекает не так, как ей полагается, им следует непременно обратиться к опытному китайскому врачу за сове­том и помощью. В китайской медицине имеется много схем, соответствующих различным вариан­там нетипичного протекания кори, и для каждой из этих схем имеется свое лечение. Кроме того, китай­ская медицина хорошо справляется с остаточными явлениями, наблюдающимися после выздоровления от кори, — такими, как продолжительные прилив­ные приступы небольшой лихорадки по вечерам, ночные поты, запор, плохой аппетит, понос, повышен­ная утомляемость, ночные кошмары, сухие зудящие пятна на коже, прыщики и язвочки.

По сложившейся в Китае традиции, родители часто нарочно устраивают общение здоровых детей с теми, которые в данный момент болеют корью. Это делается для того, чтобы ребенок как можно раньше переболел корью и приобрел иммунитет, поскольку известно, что чем младше ребенок, тем легче он пе­реносит эту болезнь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".