Пользовательский поиск

Гиперактивность у детей

В китайской медицине детская гиперактивность связана с китайским представлением о духе, обита­ющем в сердце. Этот «дух» может считаться вос­точной метафорой для ума и сознания. Когда дух здоров, он спокоен. Когда дух спокоен, то ум и тело пребывают в нормальном состоянии. С точки зре­ния китайской медицины, обитающий в сердце дух может быть взволнован в силу одной из причин:

Продолжение ниже

Гиперактивность - причины, диагностика и лечение

Гиперактивность также может быть связана с эмоциональным расстройством. В этом случае лечением займется специалист в области психического ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • либо дух не получает достаточно питания, и тогда он нервничает;
  • либо какой-нибудь жар устремляется вверх и волнует дух так, как если бы он находился в горя­щем доме;
  • либо мокрота блокирует входы-выходы сердца.

В последнем случае связь духа с внешним ми­ром нарушается, и он скрывается так, как если бы все окна дома разума были специально затемнены. Каждый из этих трех основных механизмов, приво­дящих сердечный дух в беспокойное состояние, яв­ляется также основным для определения одной из трех схем детской гиперактивности.

Первая из этих схем — «недостаточность серд­ца и (или) селезенки». В этом случае отсутствует достаточное количество Ци и крови, необходимые для питания духа. Таким образом, дух приходит в нервное состояние из-за недостатка питания. Симп­томы этой схемы — желтоватый или сероватый цвет лица, бледные ногти и губы, повышенная утомляе­мость, бессонница, сердцебиения, одышка, плохой аппетит, зачастую жидкий стул, плохая память, тол­стый бледный язык с белым налетом, и мелкий, сла­бый пульс. Лечение этой схемы заключается в ук­реплении селезенки, подпитке сердца, пополнении Ци и крови. Одна из обычных китайских формул для лечения этой схемы детской гиперактивности - Ян Синь И Пи Тан (Отвар для подпитки сердца и поддержки селезенки) с модификациями. Пища при этом должна быть питательной (калорийной), теп­лой и легкоусвояемой. Говоря о питательности, я имею в виду, что в рационе этого ребенка должно быть немного больше животного белка для созда­ния большего количества крови. Супы из черных бобов, куриный или говяжий бульон, а также боль­шое количество корнеплодов и зелени могут при­сутствовать в этом рационе. Акупунктура для этой схемы детской гиперактивности представляется малоэффективным методом лечения.

Вторая схема — это «угнетение Инь и гиперак­тивность Ян». В китайской медицине Инь — это как субстанция тела, так и подпитка крови и дру­гих телесных жидкостей. Будучи здоровым и обиль­ным, Инь держит под контролем Ян. Ян — функ­ция и активность, движение и изменение. Оно так­же ассоциируется с теплом и жаром в теле. Если Инь становится недостаточным из-за недостаточно­го сна, продолжительной эмоциональной нагрузки или употребления наркотиков, то Ян приобретает гиперактивность, и жар может беспокоить сердечный дух. Дети с подобным синдромом отличаются, как правило, своей худобой, у них наблюдаются следую­щие симптомы: ярко-красный язык с небольшим налетом или бледный язык с ярко-красным кончи­ком, ясный и учащенный пульс, частая бессонница, трепетание сердца, нервное беспокойство, головокру­жение, звон в ушах, иногда боль в пояснице, иногда ночное недержание мочи, вздутие щек, иногда ноч­ное потение. Лечение этой схемы состоит в подпит­ке почек и обогащении Инь, укрощении Ян и успо­коении духа. При такой схеме китайский врач мо­жет назначить такую формулу, Ё Инь Цянь Ян Бань (Пилюли для поддержки Инь и укрощения Ян) с модификациями. Обычно синдром требует более длительного лечения, чем предыдущий.

Третья схема дисбаланса — это сочетание бло­кирования мокротой входов-выходов сердца и раз­дражение сердечного духа в связи с жаром. Симп­томы этой схемы — повышенная раздражительность (склонность к проявлению досады, злости), иногда тошнота, временами обильная мокрота, стеснение в груди, горький привкус во рту по утрам, ярко-крас­ные края языка и желтый, илистый налет на языке, а также «проволочный», скользящий, учащенный пульс. Лечение этой схемы заключается в изгнании жара и преобразовании мокроты, а также в регули­ровании потока Ци. При такой схеме детской гипе­рактивности китайский врач выписывает обычно формулу Хуан Лянь Вэнь Дань Тан (отвар из коптиса для согревания желчного пузыря) с модифика­циями. Это чрезвычайно эффективная формула, ре­зультат применения которой обнаруживается очень быстро. Поскольку эта схема осложняется присут­ствием мокроты, а селезенка — это фабрика мокро­ты, то совершенно необходимо избегать пищи, кото­рая либо ослабляет селезенку (холодная, сырая или сладкая пища), либо способствует образованию в теле сырости и мокроты (сладкая, молочная, жирная, жа­реная пища). Поскольку эта схема связана с недо­статочностью потока Ци, который в свою очередь обусловлен эмоциональным стрессом, и поскольку акупунктура способна активизировать поток Ци, то именно здесь акупунктура может оказаться эффек­тивным дополнительным средством.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Вторая схема гиперактивности полностью соответствует по показателям нашему ребёнку. Нам нужно больше внимания уделять почкам, не забывая при этом о сердце. И питание должно быть соответствующим.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".