Пользовательский поиск

Кровотечение из носа

Иногда у детей по не вполне ясным на первый взгляд причинам возникает носовое кровотечение. Обычно родители не обращают особого внимания на случающиеся у их детей носовые кровотечения, если только они не слишком часты и интенсивны. Одна­ко, несмотря на то, что такие кровотечения не опас­ны для жизни, они могут свидетельствовать о кон­ституциональном дисбалансе ребенка и, следователь­но, по ним можно подобрать правильную диету. С точки зрения китайской медицины существует две главных схемы детского носового кровотечения. Это «легочный жар в сочетании с внешней инвазией», а также «жар, действующий в селезенке и желудке».

Продолжение ниже

Остановка кровотечения после удаления зуба

Кровотечение, которое происходит через несколько дней после удаления зуба, известно как вторичное кровотечение. Это связано с инфекцией ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При первой схеме, в том случае, если ребенок «подхватывает» простуду, или подвергся влиянию других внешних патогенных факторов, то количе­ство жара в легких увеличивается, а это заставляет кровь кипеть подобно молоку на печке, когда хотят, чтобы оно закипело побыстрей. Хотя эта метафора может показаться чрезмерной, она ничего не гово­рит о серьезности состояния. Она лишь в общих чертах описывает, как китайская медицина оцени­вает фактор жара в возникновении аномального кровотечения. Симптомы этой схемы — головная боль, озноб, сухость в полости рта и носа, кашель с небольшим количеством мокроты, и плавающий, учащенный пульс. Лечение этой схемы заключает­ся в изгнании жара и нейтрализации внешних фак­торов, в «охлаждении» крови и остановке кровоте­чения. Для этого может быть использована форму­ла Цин Ляп Жи Ну Тан (Отвар для изгнания жара и остановки кровотечения). Разумеется, дети с на­клонностью к этой схеме носового кровотечения не должны есть ничего пряного или слишком горяче­го, так как такая пища скорей всего усилит жар и кровотечение.

Вторая схема детского носового кровотечения связана, прежде всего, с диетой. Из-за чрезмерного потребления горячей, пряной и жирной пищи жар накапливается и действует в селезенке и желудке. Он заставляет кровь кипеть слишком сильно, что приводит к носовому кровотечению. Симптомами этой схемы носового кровотечения являются: отно­сительно редкие случаи кровотечения, сухость в носу, запах изо рта, жажда и желание утолять ее холод­ными напитками, запор, желтый налет на языке, и скользящий, учащенный пульс. Лечение заключа­ется в очищении желудка и снижении «огня». Для этого используется обычно формула Бай Ху Тан (Отвар «Белый тигр») с модификациями. Дети с этой схемой носового кровотечения должны воздержи­ваться от горячей, пряной и жирной пищи. В част­ности, я наблюдаю у себя самого эту схему, и если я съем что-нибудь горячее или пряное, то у меня ско­рей всего будет кровотечение из носа. Поскольку эта схема носового кровотечения связана с запором, стоматитом и подобными им проблемами, то очень важно поддержание свободного движения кишеч­ника. Когда дети со склонностью к такой схеме за­болевают, то обычно у них довольно быстро возни­кает лихорадка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Мы тоже замечали за своим ребёнком, что как только он поест, хоть и в меру, острую или пряную пищу- возникают не длительные носовые кровотечения. Теперь будем строго следить за едой, подаваемой ребёнку.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".