Пользовательский поиск

Детская крапивница

Крапивница — острое, нередко возникающее по­вторно заболевание — в основном аллергического характера. Она может захватывать большие или меньшие участки кожи, быть белого или красного цвета, распространяться по всему телу или локали­зоваться в определенном его участке. Она может быстро возникнуть и так же быстро исчезнуть. Дети особенно чувствительны к крапивнице, поскольку их коже менее плотная, чем кожа взрослых, и они испытывают большее влияние злых ветров. («Злые ветры» — это, конечно, лишь образное обозначение патогенных факторов.) В китайской медицине суще­ствуют различные схемы этого состояния у детей.

Продолжение ниже

Крапивница - лечение

Лечение крапивницы: питьевая сода, травяной чай, овсяные хлопья, лед, молоко, базилик и другие домашние методы описаны в статье. Если сыпь не проходит,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первая схема — «ветер-холод». Ее симптомы — бледные рубцы, которые становятся более заметны­ми при воздействии холода (прохлады) или ветра. К тому же они более выражены зимой, нежели ле­том. На языке имеется тонкий, белый, иногда илис­тый налет, пульс вялый и расслабленный (т.е. близ­кий к замедленному). Лечение этой схемы детской крапивницы заключается в рассеянии ветра и хо­лода, а также в гармонизации внутреннего и защит­ного Ци. Внутреннее и защитное Ци — это два раз­личных слоя Ци. В данном случае защитный слой не способен противостоять в должной мере патоген­ным факторам. Защитный слой Ци оказывается слишком проницаемым. Для этой схемы детской крапивницы работающий в сфере китайской меди­цины врач обычно предписывает формулу Гуй Жи Тан (Отвар из веточек корицы) с модификациями. Детям с этой схемой крапивницы не следует давать никакой холодной еды.

Вторая схема — «ветер-жар». Ее симптомы — рубцы красного цвета, которые «горят» и очень силь­но чешутся. Они становятся более выраженными под воздействием жара, т.е. скорее летом, нежели зимой. На языке имеется тонкий желтый налет, а пульс является плавающим и учащенным. Лечение этой схемы заключается в том, чтобы изгнать ветер и жар, убрать сырость и остановить зуд. Для лече­ния этой схемы детской крапивницы применяется обычно китайская формула Сяо Фэн Сань (Порошок для рассеяния ветра) с модификациями. Детям с этой схемой крапивницы не следует давать ничего имеющего «горячий» вкус и пряного; кроме того, они не должны есть курятину, креветок и вообще каких-либо ракообразных или моллюсков, земляни­ку, шоколад и некоторую другую пищу, которая с точки зрения китайской медицины способствует воз­никновению аллергических реакций на горячее.

Третья схема — «влажный жар в желудке и ки­шечнике». Симптомами этой схемы являются руб­цы, сопровождаемые обычно болью в животе, выз­ванной, как правило, неправильной диетой. Други­ми словами, эта схема связана явным образом с пищевой аллергией. В некоторых случаях причи­ной аллергии могут быть кишечные паразиты. На­лет на языке при такой схеме является илистым, иногда желтым, а пульс — скользящим и учащен­ным. Лечение этой схемы заключается в изгнании ветра и жара, а также в изгнании и уничтожении паразитов. Обычно предписываемая формула для этой схемы детской крапивницы — Фан Фэн Тун Шэнь Сань (Порошок из ледебоуриэллы для обще­ния с мудрыми) с модификациями. Естественно, что при этой схеме пациенту следует есть только низко­аллергенную, легкоусвояемую пищу. Простым ки­тайским травяным средством для лечения схемы «ветра-жара» и «влажного жара в желудке и ки­шечнике» является чай из шелка кукурузных по­чатков и ячменя «Иововы слезы», который следует пить дважды в день на протяжении 10 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".