Пользовательский поиск

Детская экзема

Экземой называют кожное воспаление, характе­ризуемое покраснением, опуханием, сыпью (пузырь­ками), выделением экссудата, образованием корки, шелушением, и обычно зудом. Педиатрическая эк­зема в китайской медицине разделяется на две глав­ные схемы: 1) образования и действия влажного жара и 2) недостаточности селезенки и (или) крови.

Продолжение ниже

Экзема на руках, ногах и теле - лечение и причины

Цели при лечении экземы – предотвращение зуда, воспаления, ухудшения состояния пациента. Лечение может включать в себя изменение образа жизни пациента наряду ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Схема образования и действия влажного жара относится к проявлениям, которые начинаются с красной сыпи. Постепенно эта сыпь превращается в пузырьки, которые затем лопаются и выделяют экссудат — «текут». При их расчесывании может возникнуть вторичное заражение. Лечение этого рода схемы детской экземы состоит в изгнании влажно­го жара и рассеянии ветра. Одной из обычных ки­тайских формул для этой схемы является Би Се Шэнь Шы Тан (Отвар из диоскории для рассеяния влажности) с модификациями. Пациенты с такой схемой экземы должны избегать сладкой пищи, все­го того, что приготовлено путем ферментации и все­го, что может быстро заплесневеть, соблюдая легко­усвояемую и низкоаллергенную диету. Простыми китайскими травяными средствами для этой схемы являются: чай из ячменя «Иовововы слезы» — коикса и бобов манго; чай из одуванчика и «шелка» кукурузных початков; чай из бобов адзуки, ячменя «Иововы слезы» и «шелка» кукурузных початков. В более выраженных случаях можно промывать пораженные места 2-3 раза в день солью и бурой, растворенными в равных количествах в теплой воде.

Второй тип схемы детской экземы — недоста­точность селезенки и (или) крови. Эта схема харак­теризуется наличием красной, твердой, припухшей и шелушащейся сыпью. Зуд при этой схеме являет­ся довольно слабым. При этом может наблюдаться выделение желтого, довольно густого экссудата. Та­кая схема экземы представляет собой фактически подострую или хроническую форму, тогда как схе­ма активного жара — это острая или активная фазы. Лечение этой схемы заключается в укреплении се­лезенки и высушивании влажности, подпитывании крови и рассеивании ветра. Обычная для этой схе­мы формула — Пин Вэй Сань (Порошок для успо­коения желудка) с модификациями.

В обеих схемах селезенка играет главную роль. Присутствие влажного жара на коже обусловлено слабостью функции селезенки. С точки зрения ки­тайской медицины селезенка ответственна за транс­портировку и преобразование жидкостей. Влажный жар возникает из-за слабости функции селезенки в сочетании с неправильной диетой. Влажность на­капливается и задерживает свободный поток тепло­го Ци, который затем возвращается, превращаясь во влажный жар. Во второй схеме недостаточность и слабость селезенки приводят к появлению недо­статочности крови. С точки зрения ТКМ, кровь со­стоит из пищевой субстанции и жидкостей, перева­ренных и очищенных селезенкой. Поскольку кровь питает и орошает кожу, то в случае недостаточности крови кожа может стать сухой, шелушащейся и зу­дящей. Таким образом, в обеих схемах требуется такая диета, которая бы укрепляла селезенку и уст­раняла влажность. Это легкоусвояемая диета, в ко­торой особое внимание должно быть уделено исклю­чению сладкой, приготовленной с участием фермен­тов и быстро плесневеющей пищи.

Для локального применения существуют фор­мулы, используемые с целью ускорения процесса заживления пораженных участков. Работающий в области китайской медицины врач сможет выбрать для вашего ребенка одну из этих формул сообразно с имеющейся схемой дисбаланса. На стадии образо­вания и действия влажного жара не следует приме­нять масляных наружных аппликаций, тогда как на стадии сухости и шелушения, когда совсем или почти совсем отсутствует выделение экссудата, та­кие аппликации необходимы для уменьшения су­хости. Простое китайское средство для лечения мок­рой экземы состоит в наложении приготовленной из натертого картофеля припарки на пораженное место, фиксируя эту аппликацию с помощью марле­вого бинта. Припарку следует заменять новой каж­дые три часа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".