Пользовательский поиск

Ночное недержание мочи у детей

Ночным недержанием мочи называется непро­извольное мочеиспускание во время ночного сна у детей старше трех лет. Это состояние объясняется главным образом природной незрелостью детских почек. Согласно китайской медицине, почки отве­чают за рост и развитие ребенка. С точки зрения китайской медицины, обретение полного набора по­стоянных зубов и половое созревание указывают одновременно на созревание почек. Китайская ме­дицина, так же как и западная, признает ответствен­ность почек за мочеиспускание. Однако детское ноч­ное недержание мочи, или, как еще говорят, детский энурез, может быть также обусловлен недостаточно­стью селезенки и легких и влажным жаром. Врач должен различать эти три схемы дисбаланса и на­значать для каждой из них особое лечение.

Продолжение ниже

Лечение недержания мочи у женщин, мужчин и детей

Лечение недержания мочи зависит от типа, тяжести этой проблемы и вызвавшей ее причины. Бихевиоральные методы и изменение образа жизни являются достаточно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например, схема ночного недержания вследствие недостаточности почек включает в себя 1-2 или бо­лее случаев каждую ночь, вообще частое мочеиспус­кание прозрачной мочой, бледный цвет лица, наклон­ность к боли и слабости в пояснице и коленях, иног­да холод в конечностях и озноб, а также бледный язык с тонким белым налетом. Симптомы недоста­точности Ци селезенки и легких — эпизодический ночной энурез после или вследствие какого-либо иного заболевания, частое, но скудное мочеиспуска­ние, бледный цвет лица, чувство усталости, вялость и апатия, потение при слабом физическом усилии или даже при отсутствии усилия, жидкий стул, а также бледный язык с тонким белым налетом. Сим­птомами детского энуреза по причине влажного жара являются: небольшие порции темной дурно пахну­щей мочи, повышенная раздражительность, разговор во сне, скрипение зубами во сне, а также красные губы и язык. Для каждого из этих трех случаев необходимо свое особое лечение.

В рамках китайской травяной медицины схема недостаточности почек лечится такими формулами, как Цзинь Су о Гу Цзин Ванъ (Пилюли «Золотой замок для охраны сущности»). Схема недостаточно­сти селезенки и легких лечится с помощью моди­фикаций Бу Жун И Ци Тан (Отвар для подпитки центра и поддержки Ци). Простое домашнее сред­ство для лечения этой схемы энуреза — чай из ко­рицы и лакрицы с добавлением пары ложек пато­ки. Что же касается схемы влажного жара, то она лечится модификациями таких формул, как Лун Дань Се Тань Тан (Отвар для дренажа печени с по­мощью гентианы).

В педиатрии встречаются главным образом слу­чаи энуреза из-за недостаточности почек, и очень часто в этих случаях обнаруживаются не все из пе­речисленных для данной схемы симптомов. К счас­тью, упомянутая формула Цзинь Суо Гу Цзин Бань, назначаемая в виде маленьких круглых, удобных для глотания пилюль, представляет собой дешевое, лег­кое и эффективное средство.

Схему недостаточности селезенки можно лечить также с помощью китайского детского массажа. В этом случае проводят 3-5 серий из «щипков-потя­гиваний» вдоль позвоночника, а затем массируют нижнюю часть живота. Некоторые врачи лечат эну­рез с помощью акупунктуры, и иногда этот путь бывает достаточно эффективным, но лично я нечас­то к нему обращаюсь. Как в случае недостаточнос­ти почек, так и в случае недостаточности селезенки и легких, важно кормить ребенка вареной, легкоус­вояемой пищей. В случае недостаточности почек сле­дует особо избегать охлажденных напитков и хо­лодной пищи. При недостаточности селезенки и лег­ких ребенку не следует давать сладкого. Что же касается схемы влажного жара, то здесь ребенка нужно держать подальше от жареной, жирной, пря­ной и горячей пищи. Дети со схемой влажного жара бывают, как правило, повышенно раздражительны, что следует принимать во внимание во время их лечения.

Некоторые родители — как в Китае, так и на Западе — пытаясь «отучить» своих детей от «при­вычки» мочиться в постель, стыдят их. Конечно, этого делать не нужно. Если у ребенка слабые почки, то боязнь рассердить родителей или вызвать у них презрительное отношение еще больше ослабят их поч­ки. В то же время дети с энурезом вследствие влаж­ного жара в ответ на досаду родителей постараются вести себя наперекор родительским желаниям.

Очевидно, если у ребенка проблемы с ночным недержанием, то он не должен пить слишком много жидкости вечером, и каждый вечер перед сном ро­дители должны проследить за тем, чтобы ребенок освободил свой мочевой пузырь. В дополнение к этому, если у ребенка недостаточность почек или недостаточность селезенки и легких, то желательно, чтобы он вечером не слишком переутомлялся фи­зически. Переутомление еще больше ослабит как почки, так и селезенку и легкие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".