Пользовательский поиск

Запоры у детей

Ни в одном из имеющихся в нашей клинике текстов по педиатрии нет упоминания о запоре как о детском заболевании. Грудные младенцы, как пра­вило, страдают от поноса, но не от запора. Однако запор все-таки может возникать у детей — либо в качестве самостоятельного заболевания, либо в каче­стве сопутствующего. Поскольку свободное продви­жение остатков пищи по кишечнику — важная со­ставляющая здоровья, имеет смысл дать о нем хотя бы короткую предварительную информацию — не­взирая на то, что этот сюжет совершенно отсутству­ет в китайских педиатрических текстах. Нередко случается, что у новорожденных младенцев, которых кормят грудью, отсутствует движение кишечника в течение нескольких дней. Я разговаривал об этом с западными врачами и акушерками, и каждый из них говорил, что если младенца кормят грудью и указы­вающие на какое-либо болезненное состояние при­знаки отсутствуют, то причин для беспокойства нет даже тогда, когда кишечное движение отсутствует в течение целой недели. Однако китайские врачи от­мечают признаки схем дисбаланса там, где запад­ные врачи просто не обращают на них внимания.

Продолжение ниже

Запоры у детей и взрослых – лечение и причины

Острый запор требует срочной оценки, потому что основной причиной может быть серьезное медицинское заболевание (например, опухоль толстой кишки)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Следовательно, если у вашего новорожденного младенца несколько дней не было движения кишеч­ника, то вам надо проверить две вещи. Во-первых, есть ли дурной запах изо рта? Исходящий от дыха­ния ребенка дурной запах — главный симптом зас­тоя пищи. Такая схема застоя пищи будет подтвер­ждаться набуханием фиолетовой прожилки в осно­вании указательного пальца, а также, возможно, по­терей аппетита при срыгивании массы свернувше­гося молока. В случае возникновения запора вслед­ствие застоя пищи надо обратиться к массажу и начать растирать живот ребенка малыми кругами (по часовой стрелке) внутри больших кругов. Это будет способствовать продвижению пищи по кишеч­нику. Китайские врачи могут порекомендовать в этом случае такую формулу, как Бао Хэ Бань (Пи­люли для сохранения баланса) с различными моди­фикациями, способствующими продвижению пищи по кишечнику и ликвидации застоя. Возможно так­же применение клизмы.

Если же у ребенка набухание синей прожилки на переносице, склонность к холоду в руках и ногах, и если он выглядит сонным, то можно говорить о схеме недостаточности селезенки. В этом случае мы имеем дело с отсутствием движения по кишечнику вследствие того, что селезенка слишком слаба и не может обеспечить транспортировку пищи по пище­варительному тракту. В этом случае лечение будет заключаться в укреплении селезенки и подпитыва­нии Ци. Это может быть осуществлено растирани­ем живота ребенка малыми кругами (против часо­вой стрелки) внутри больших кругов, применением китайской травяной формулы типа Сян Ша Лю Цзюнъ Цзы Тан (Отвар для шести господ из аукландии и амома) с модификациями, а также прижи­ганием над пупком.

Когда запор случается у детей более старшего возраста, то это обычно бывает из-за присутствия жара в желудке и кишечнике, что приводит к «за­жиму» кишечника. В этом случае наблюдаются такие симптомы: плохой запах изо рта, красный язык с толстым, сухим, желтым налетом, покрасне­ние лица, иногда колики в животе, иногда афты, а также учащенный, скользящий, «струнный» пульс. В этом случае запор может быть самостоятельным заболеванием или дополнительным симптомом какого-либо другого заболевания, например просту­ды с повышенной температурой, ангины или тон­зиллита. Лечение запора этого типа заключается в изгнании жара и очищении кишечника. Это можно осуществить либо с помощью клизмы, либо путем применения формул Ма Цзы Жэнь Ванъ (пилюли из семян каннабиса) или Сяо Чэн Ци Тан (Большой отвар для поддержки Ци) с соответствующими мо­дификациями.

Если ребенку меньше шести лет, то растирание живота малыми кругами (по часовой стрелке) внут­ри больших кругов также может способствовать дренажу кишечника. Простое домашнее средство от запора вследствие жара — это сок из редьки дайкон. Для приготовления дневной порции этого сока надо: нарезать кусочками 100 г редьки и отжать сок, затем смешать с медом. Другое простое средство — 1 стакан сока из грейпфрута каждое утро. Грейпфрутовый сок считается холодным по своей природе.

Когда мы имеем дело с детьми младшего школь­ного возраста, то меры, направленные на предотвра­щение «скручивания и связывания» кишок из-за жара в желудке и кишечнике, являются необходи­мым условием того, что ребенок не заболеет какой-нибудь болезнью, сопровождающейся повышенной температурой. Некоторые родители в профилакти­ческих целях ставят ребенку клизму уже при пер­вых, едва заметных признаках болезни. Однако это может быть действительно полезно лишь в том слу­чае, если у ребенка наблюдаются симптомы избы­точного жара, а не недостаточности селезенки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".