Пользовательский поиск

Отсутствие аппетита у детей

Иногда дети теряют аппетит на довольно про­должительный период времени и даже отказывают­ся есть. Это случается главным образом у детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Несмотря на то, что ребе­нок ест очень мало, он выглядит энергичным и пре­бывающим в хорошем настроении. Если плохой аппетит и нежелание есть затягиваются, то это мо­жет отрицательно повлиять на физический рост ре­бенка и на его общее развитие. Существуют три ос­новных схемы, которые ТКМ связывает с анорексией (отсутствием аппетита) у детей.

Продолжение ниже

Худия: много шума, мало доказательств

Очень мало исследований поддерживают мнение, что южноафриканское растение Худия Гордони снижает аппетит, но многие все еще верят в это. Очень мало исследований поддерживают мнение, что южноафриканское растение Худия Гордони снижает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первая схема называется «потерей способности селезенки к транспортировке пищи». Вместо этого названия употребляется и другое — «потере аппе­тита вследствие застоя пищи». Эта схема связана с тем, что ребенок переедает. Поскольку селезенка по своей природе слаба, она не может переварить всю съе­денную пищу, вследствие чего пища застаивается в желудке и кишечнике. Симптомы этой схемы — блед­ный цвет лица, нежелание вспоминать о еде и питье, отсутствие вкуса к еде и питью, отказ от еды, не­сколько истощенное тело, вздутый живот, метеоризм (скопление газов), иногда дурной запах изо рта, в основном нормальное мочеиспускание и дефекация, тонкий, белый, илистый налет на языке, и скользя­щий, сильный пульс. Лечение этой схемы потери аппетита заключается в гармонизации селезенки и укреплении ее транспортной способности. Обычная формула для лечения этой схемы отсутствия аппе­тита — Ци Май Дзы Жу Вань (Пилюли из целеб­ной массы гордея, аурантия и атрактилода) с моди­фикациями. Массаж живота, при котором проходя­щие по большому кругу малые круги направлены по часовой стрелке, могут облегчить транспорт и' способствовать прохождению пищи через кишечник. Важно, однако, не заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. Ведь это состояние является лишь следствием переедания. Китайский врач сможет провести акупунктуру в точках, называемых по-ки­тайски Се Фэн (Точки четырех ветров). Это точки в середине сгиба суставов всех четырех пальцев кро­ме большого на ладонной стороне каждой руки. Активизация всех этих точек поможет ликвидиро­вать застой и улучшит аппетит.

Вторая схема — это недостаточность Ци селе­зенки и желудка. В этом случае селезенка и желу­док просто слишком слабы для того, чтобы перева­рить предложенную им пищу. Отсутствие этой схе­мы от предыдущей состоит в том, что застой пищи в ней не так сильно выражен. Скорее всего, эти симп­томы обусловлены усталостью и отсутствием теп­ла. Например, наблюдается несколько пониженное настроение, желтоватый цвет лица, плохой аппетит, отказ от еды, в тех случаях, когда ребенок ест (сразу после этого часто возникает жидкий стул с кусками не переваренной пищи), легкая испарина, бледный язык с тонким, белым налетом, а также слабый пульс. Если это еще грудной младенец или недавно начав­ший ходить ребенок, то у него на переносице по­явится голубая прожилка. Лечение этой схемы бу­дет заключаться в укреплении селезенки и поддержке Ци. Обычно используемая для этого состояния формула — Шэнъ Лин Бай Жу Сан (Порошок из женьшеня, пории и атрактилода) с модификациями для конкретных случаев. Дополнительным полез­ным лечебным средством может быть прижигание над пупком. В тех случаях, когда ребенок ест, не следует давать ему сырой, холодной и сладкой пищи. Простое китайское травяное средство для этой схе­мы плохого аппетита у детей — это чайный напи­ток, приготовленный из 20 гвоздик и черного (в ки­тайском — красного) чая.

Третья схема отсутствия аппетита у детей — это недостаточность Инь желудка. Эта схема обычно проявляется после заболеваний, для которых харак­терна повышенная температура, — таких, например, как корь. В таком случае оказывается, что жар ли­хорадки уже высушил здоровые (полезные) жидко­сти желудка. При недостатке в желудке этих по­лезных жидкостей он не может выполнять свою функцию приема и первичной обработки пищи. Симптомы этой схемы — сухость во рту и сильная жажда при отсутствии голода, сухая кожа, сухой стул, блестящий, глянцевый язык без налета или с неболь­шим налетом и недостатком влаги, а также тонкий пульс. Лечение этой схемы заключается в подпитке желудка и поддержке Инь. Китайские врачи пред­писывают в подобном случае формулы типа Ян Вэй Цзэн Цзинъ Тан (Отвар для подпитки желудка и повышении содержания жидкостей).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".