Пользовательский поиск

Скарлатина у детей

Когда проведен анализ слизистой оболочки гор­тани и установлено наличие стрептококковой инфек­ции, родители оказываются перед дилеммой. Запад­ный клиницист скажет, что совершенно необходи­мы антибиотики, поскольку только они помогут в данной ситуации избежать скарлатины, которую в некоторых странах называют «алой лихорадкой».

Продолжение ниже

Скарлатина - признаки, причины и лечение

Открытие пенициллина и его последующее широкое применение значительно сократили смертность из-за этой когда-то внушавшей страх болезни. Скарлатина является инфекционным заболеванием, которое чаще всего поражает детей. Симптомы включают боль в горле, лихорадку и характерную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Действительно, в некоторых случаях стрептококко­вая инфекция, если ее не лечить, может развиться в скарлатину, а скарлатина, в свою очередь, если опять - таки ее не лечить или лечить неправильно, может развиться в ревматическую реакцию, сильно влия­ющую на сердце. Никто не хочет, и я не хочу, чтобы у какого-нибудь ребенка развилось ревматическое заболевание, которое может стать хроническим и существенно ослабить его сердце. Однако мне так­же не хочется, чтобы ребенок принимал антибиоти­ки без крайней необходимости, поскольку мне при­шлось быть свидетелем очень многих случаев отри­цательных последствий применения антибиотиков — таких, как постоянные пищевые, рёспираторные и кожные виды аллергии, а иногда и автоиммунные состояния. Так что же должны делать родители?

В нашем предыдущем рассуждении ключевая фраза — это «если не лечить». Действительно, если в течение долгого времени не обращать внимания на стрептококковую инфекцию, то она может, хотя и совершенно не обязательно, развиться в скарлати­ну, и даже в ревматизм. Однако существуют разные способы лечения стрептококковой инфекции горла.

Антибиотики — один их этих способов. Они эф­фективно справляются со стрептококками, но они также убивают все полезные бактерии и ведут к нарушению баланса содержания бактерий и грибов в пищеварительном канале, которое может привес­ти к хроническим аллергиям, которые в свою оче­редь могут вызвать аутоиммунные расстройства.

Китайские травяные лекарства — другой спо­соб лечения стрептококковых инфекций; однако этот способ лишен негативных последствий антибиоти­ков. Было установлено, что целый ряд китайских травяных лекарств, используемых для лечения тон­зиллита, обладает антибиотическими свойствами, зачастую превосходя в этом синтетические антиби­отики. В частности, было подтверждено лаборатор­ными исследованиями, что многие из этих лекарств убивают стрептококки. Это, в первую очередь: Radix Isatidis seu Baphicacanthi (Бань Лань Гэнь), Rhizoma Coptidis Chinensis (Хуан Л янь), Radix Scutellariae Baicalensis (Хуан Цинь), Herba Hottuyniae Cordatae (Ю Син Цао), Fructuficatio Lasioshaerae (Ma Бо), Herba cum Radice Taraxaci Mongolici (Пу Гао Йин), Fructus Forsythiae Suspensae (Лянь Цяо) и Flores Lonicerae Japonicae (Инь Хуа). Иначе говоря, китайские тра­вяные лекарства могут вполне успешно заменить синтетические антибиотики. И поскольку эти ки­тайские травяные лекарства прописываются всегда как часть формулы баланса, они в противополож­ность синтетическим антибиотикам не наносят вре­да селезенке.

Подобным же образом китайская медицина справляется и со скарлатиной. Даже если стрепто­кокковая инфекция развилась в скарлатину, она не обязательно затрагивает сердце. Задача состоит в том, чтобы выбрать средство, которое остановило бы дальнейшее продвижение инфекции. Если способ ле­чения достаточно эффективен и не дает краткосроч­ных или долгосрочных побочных эффектов, то на нем следует остановить свой выбор. Таким спосо­бом лечения стрептококковых инфекций в большин­стве случаев является китайская медицина. Одна­ко, если по каким-либо причинам китайская меди­цина не в состоянии справиться с возникшей про­блемой, и состояние больного ухудшается, то можно и нужно прибегнуть к антибиотикам. Таким обра­зом, вопрос заключается не в том, давать антибиоти­ки или не давать, а скорее в том, когда их давать.

Для того, чтобы успокоить страхи родителей по поводу стрептококковых ангин, я хотел бы проци­тировать высказывание доктора Роберта Мендель­сона, которое он сделал в своей замечательной кни­ге «Как вырастить здорового ребенка, несмотря на усилия современных врачей»: «Во-первых, вы дол­жны знать, что в большинстве случаев ангина вы­зывается вирусами, для избавления от которых у современной медицины нет способов...

Во-вторых, вы должны знать, что взятие образца слизистой горла для определения наличия стрепто­кокков — это пустая трата как ваших денег, так и времени специалиста. Анализ не даст исчерпываю­щего ответа относительно присутствия или отсут­ствия стрептококковой инфекции.

В-третьих, вероятность того, что ваш ребенок за­болеет ревматической лихорадкой, даже при нали­чии стрептококковой инфекции очень мала. В тече­ние четверти века моей работы в педиатрии при встрече более чем с 10000 пациентов в год я столк­нулся лишь с одним случаем ревматической лихо­радки. В реальной жизни ревматическая лихорад­ка не имеет отношения к большинству людей. Эта болезнь встречается главным образом у плохо пи­тающихся детей, живущих в условиях скученности, характерных для крайней бедности».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".