Пользовательский поиск

Опухание гланд у детей (ангина и тонзиллит)

В задней части горла и под нижней челюстью имеется много слюнных и лимфатических минда­левидных желез, именуемых обычно гландами или миндалинами. В случае попадания в эти железы инфекции они могут опухать. В некоторых таких случаях, когда ребенка отводят в клинику или к «западному» врачу, после анализа слизистой выс­тавляется медицинский диагноз — стрептококко­вая инфекция. При согласии родителей, детям с этим заболеванием дают антибиотики. В мое вре­мя детям с часто повторяющимися ангинами или тонзиллитом в конечном счете, как правило, удаля­ли миндалины. К счастью, в наше время «западные» доктора не так часто приходят к решению об удале­нии миндалин. В большинстве случаев ангины или тонзиллита хирургическая операция и применение антибиотиков не являются необходимыми; эти со­стояния могут успешно лечиться китайской меди­циной, в первую очередь — китайской фитотерапи­ей и акупунктурой.

Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

Большинство вирусных эпизодов ангины вылечиваются без дальнейших проблем. Антибиотики должны уничтожить стрептококковые или другие бактерии. После восстановительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство случаев инфекционного заболева­ния горла, по крайней мере в начале процесса, опре­деляется в ТКМ как внешнее внедрение «ветра- жара». Симптомы этой схемы: полное или почти полное отсутствие озноба, легкая испарина, заложен­ный или «текущий» нос, иногда кашель, белый или желтоватый налет на языке, а также плавающий, учащенный пульс. Лечение этой схемы заключает­ся в устранении влияния внешней среды, рассеянии ветра и изгнании жара. Если инфекционное заболе­вание горла оказывается более серьезным, то в тер­минах ТКМ может возникнуть предположение о j наличии жарких токсинов. В таком случае к ука­занному перечню добавляется требование об устра­нении токсинов. Для таких случаев существует це­лый ряд формул, с помощью которых можно лечить начальную стадию инфекционного заболевания гор­ла и миндалин. Например, при наличии лихорадки и воспаления, и при одновременном отсутствии каш­ля, врач может предписать формулу Инь Цяо Цзе Ду Тан (Отвар из лоницеры и форситии для устранения токсинов), а при наличии кашля — формулу Сан Цзю Инь (Микстура из тутовых ягод и хризантемы).

Если миндалины сильно распухли, и на них вид­ны гнойные белые пятна, то для китайского врача это будет дальнейшим подтверждением наличия жара или токсинов. В этом случае он может поре­комендовать формулу Лю Шэнъ Вань (Пилюли ше­сти духов). Эта формула весьма эффективна при лечении инфекционного заболевания горла, вклю­чая тонзиллит. Специалисты по акупунктуре в та­ком случае предложат сделать едва заметные кро­вопускания возле ногтей на больших пальцах. Ког­да я стажировался в Китае, мне приходилось не раз наблюдать, как вскоре после такой процедуры па­циент с тяжелым инфекционным заболеванием гор­ла или тонзиллитом полностью выздоравливал. В случаях возникновения лихорадки ее можно ле­чить массажем, многократно повторяя движение вниз по средней линии позвоночника. В дополне­ние к этому можно использовать поочередно горя­чие и холодные компрессы на горло (15 минут горя­чий, 15 минут холодный), которые могут дать симп­томатическое облегчение и способствовать, быстро­му выздоровлению.

Если общая температура тела и температура миндалин пришли в норму, и миндалины не болят, но все еще остаются опухшими и твердыми, то это состояние определяется как «узелковое скопление мокроты». В таком случае китайский врач выпи­шет рецепт, содержащий такие китайские травы, которые могут смягчить твердые миндалины, пре­образовать мокроту и разогнать узелковое образова­ние. В этом случае для ребенка важно не есть ника­ких молочных продуктов, сладкого, жареного или жирного, поскольку все это с точки зрения китайс­кой медицинской теории может усугубить ситуацию с мокротой.

Для детей с историей часто повторяющегося тон­зиллита, которые уже многократно лечились анти­биотиками, и над которыми нависла опасность хи­рургического удаления миндалин, радикальное из­менение направления в сторону легкоусвояемой пищи. Сяо Чай Ху Тан (ма­лый отвар володушки) может стать хорошей воз­можностью разорвать порочный круг и спасти минда­лины. Обычно я рекомендую применение этой фор­мулы до апреля текущего года с тем, чтобы продол­жить в сентябре и снова повторить до апреля. Я ду­маю, что миндалины у людей существуют не зря, и что удаление их без крайней необходимости неразум­но, поскольку оно может отразиться в дальнейшем на здоровье человека, в частности, на его иммунитете.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".