Пользовательский поиск

Детская астма

Детская астма — это главным образом аллер­гическое заболевание, которое возникает в возрасте от четырех лет — как правило, весной или осенью. Это заболевание характеризуется тягостным ощу­щением с давления в груди и в горле, сопровождае­мым хриплой одышкой и затрудненным дыхани­ем. Если во время приступа ребенок лежит в посте­ли, то чаще всего он вынужден сесть для того, чтобы облегчить себе процесс дыхания. Довольно часто по мере взросления ребенка астма проходит сама со­бой, но затем она может вернуться уже в зрелом возрасте под влиянием стресса, неправильной и скуд­ной диеты и других неблагоприятных факторов. Таким образом, астма, которая возникает как детс­кое заболевание, может превратиться в проблему на всю жизнь.

Продолжение ниже

Астма – лечение и симптомы, причины и помощь при астме

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это заболевание характеризуется также остры­ми приступами, разделенными периодами ремиссии; это обстоятельство принимается во внимание тра­диционной китайской медициной при определении схем дисбаланса и способов их лечения. При обо­стрении этого заболевания могут наблюдаться две схемы — «жаркая» и «холодная» астма. Симптомы «жаркой астмы» — кашель, одышка, густая желтая мокрота, красное лицо, лихорадка, стеснение в груди, жажда, красновато-желтая моча, сухой стул или за­пор, красный язык с тонким желтым или вязким желтым налетом, а также скользящий, учащенный пульс. Лечение этой схемы заключается в очище­нии легких, преобразовании мокроты и прекраще­нии астмы. Это заболевание лечится часто с помо­щью формулы Дин Чуанъ Тан (Отвар для успокое­ния астмы). Поскольку эта схема принадлежит к категории схем жара и мокроты, то все, что повы­шает жар тела — например, высокая температура внешней среды, горячая, острая пища, — или спо­собствует увеличению количества мокроты — на­пример, жирная, сладкая пища или молочные про­дукты, — противопоказано.

Схема острого приступа «жаркой астмы» про­является в следующих симптомах: кашель, учащен­ное дыхание, шум мокроты в горле, холодное тело и отсутствие испарины, матовый, «застойный» цвет лица, который может быть иногда синеватым или зеленоватым, холод в конечностях, отсутствие жаж­ды или жажда, распространяющаяся только на го­рячие напитки, тонкий белый или вязкий белый налёт на языке, а также блуждающий, скользящий пульс. Лечение этой схемы заключается в согрева­нии легких, преобразовании мокроты и прекраще­нии астмы. Обычно предписываемая формула для этой схемы детской астмы — Сяо Цин Лун Тан (Ма­лый отвар сине-зеленого дракона). Разумеется, па­циентам с такой схемой астмы следует тепло оде­ваться и не есть ничего холодного. Конечно, им нуж­но воздерживаться от всего сладкого и от молочных продуктов.

В период ремиссии китайские врачи с целью предупреждения дальнейших приступов стараются укрепить физическое здоровье и иммунитет паци­ента. Здесь мы рассматриваем три схемы недоста­точности — недостаточность легочного Ци, слабость вследствие недостаточности Ци селезенки, наруше­ние выведения влаги из-за дисфункции почек. Схе­ма недостаточности Ци легких имеет следующие симптомы: бледный цвет лица, одышка, нежелание участвовать в разговоре, слабый, тихий голос, сильная утомляемость, физическая слабость, спонтанная испа­рина или потение даже при небольшом физическом усилии, озноб, холод в конечностях, бледный язык с тонким налетом, а также мелкий, слабый пульс. Ле­чение этой схемы заключается в подпитке легких и в обеспечении защиты. Под обеспечением защиты мы понимаем укрепление иммунитета против внешних патогенов и аллергенов. Обычно предписываемая вра­чами формула для этой схемы — Ю Пин Фэн Сань (Порошок от жадеитового ветра) с различными допол­нениями и модификациями.

Схема слабости из-за недостаточности Ци селе­зенки имеет такие симптомы: кашель с обильной мокротой, плохой аппетит, ощущение полноты в вер­хней части живота, матово-желтый цвет лица, стул без отсутствия ощущения полного опорожнения кишечника или жидкий стул, истощенный вид, по­вышенная утомляемость, физическая слабость, блед­ный язык с небольшим налетом, расслабленный (т. е. близкий к замедленному, слабому) пульс. Ле­чение заключается в укреплении селезенки и пре­образовании мокроты. Для этих целей китайские врачи обычно предписывают формулу Лю Цзю Цзы Тан (Отвар для шести господ) с модификациями. Конечно, при этой схеме ребенку совершенно необ­ходимо придерживаться разумной диеты, и его сле­дует побуждать к тому, чтобы он больше двигался, что очень важно для укрепления физической силы и иммунитета. Многие китайские врачи считают, что бананы, из-за их «холодной» природы, не стоит есть слишком часто людям со слабой селезенкой, аст­мой и другими легочными проблемами.

Симптомы схемы нарушения выведения влаги по причине недостаточности почек — бледно-серый цвет лица, холод по всему телу, особенно в ступнях и голенях, озноб, слабость в голенях, одышка и трепетание сердца даже после небольшого физического усилия, водянистый жидкий стул, иногда ночное недержание мочи, бледный язык с белым налетом, а также тонкий, слабый пульс. Лечение этой схемы заключается в подпитке почек и «защите корня». То, что сообразно китайской медицине именуется здесь «корнем», имеет отношение к Ци почек, воз­никающему в нижней части живота. Наиболее ис­пользуемая для этой схемы формула — это, по-ви­димому, Цзинъ Гуй Шэнъ Ци Ванъ (Пилюли для Ци почек). Прижигание над пупком и нижней частью живота — это обычная в данном случае дополнитель­ная лечебная процедура; детям в возрасте менее ше­сти лет ежедневный массаж «щипок-потягивание» может быть полезен для укрепления их здоровья.

Как мог уже заметить читатель, в китайской ме­дицине особенно подчеркивается значение профи­лактики астмы. Поскольку астма — это аллерги­ческое состояние, то для ее предупреждения очень важна диета.

Справедливо также и то, что эмоциональ­ный стресс играет важную роль в большей части случаев возникновения астмы; весьма существенна также и роль антибиотиков, длительное применение которых часто приводит к кандидозу. Поэтому, на­пример, многие приятели моего сына не могут при­ходить к нему в гости, поскольку у них аллергичес­кая астма, которая провоцируется шерстью и пер­хотью животных. Это как раз те самые дети, роди­тели которых совершенно не обращают внимания на то, как много конфет, мороженого и сладких фрук­товых соков потребляют их дети, и которые бегут к «западным» докторам за антибиотиками при пер­вых признаках отита или ангины. Я сам в детстве болел аллергической астмой, и знаю, насколько это неприятно; и я знаю также, что этих страданий, как правило, можно избежать, если обращать внимание на диету и избегать по возможности антибиотиков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".