Пользовательский поиск

Детская пневмония

Детская пневмония обычно возникает у детей в возрасте до двух лет. Общие симптомы пневмонии — лихорадка (повышенная температура), сильный ка­шель, одышка, расширение крыльев носа при вдохе, цианотичные, т. е. синевато-фиолетовые губы. Пнев­мония, в противоположность бронхиту или бронхи­альной астме, характеризуется при прослушивании больного через стетоскоп своеобразным потрески­ванием, и обнаруживаемыми при рентгеновском исследовании затемнениями в легких. Иными сло­вами, диагностика пневмонии может быть осуществ­лена только в западной клинике. Традиционная китайская категория этой болезни в китайской ме­дицинской литературе отсутствует. ТКМ лечит эту болезнь как принадлежащую к категории «кашлей».

Продолжение ниже

Пневмония - лечение и профилактика

Чаще всего при пневмонии у молодых, здоровых людей с сильным иммунитетом лечение можно проводить в домашних условиях. Все, что нужно для выздоровления – ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пневмония может вызываться непосредственно возбудителем Streptococcus pneumoniae или пред­ставлять собой осложнение ранее возникших забо­леваний верхних дыхательных путей, которые либо не лечились своевременно, либо лечились неправиль­но. Например, пневмония может развиться как осложнение кори или коклюша. Китайская медици­на различает шесть схем детской пневмонии, четы­ре из которых связаны с избыточностью, а две — с недостаточностью.

Первая схема — это «ветер-холод». Ее симпто­мы — лихорадка без пота, озноб, одышка, кашель, умеренная жажда, жидкая, белая мокрота, тонкий белый либо грязновато-белый налет на языке и пла­вающий, тугой пульс. Лечение этой схемы заключа­ется в устранении внешнего ветра при помощи ед­ких и теплых лекарств, проветривание легких и преобразование мокроты. Обычная формула для этой схемы пневмонии — Сан Ао Тан (Отвар «Три вих­ря») с модификациями для конкретных случаев. В дополнение к китайской фитотерапии применяется массаж в виде растирания спины (гуа ша) и аку­пунктура. Во время процедур пациент должен быть достаточно хорошо укрыт: во-первых, для того, чтобы защитить себя от внешнего холода, и, во-вторых, — для того, чтобы у него появилась испарина. Горя­чий, жидкий рисовый суп будет способствовать по­тению и повысит эффективность лекарственного лечения. Домашнее средство для всех инфекцион­ных заболеваний верхних дыхательных путей, вклю­чаемых в схемы ветрового холода, — это отвар из нескольких стеблей лука-шалота и некоторого ко­личества свежего имбиря с добавлением коричне­вого сахара. Эти ингредиенты являются едкими и теплыми, поэтому они помогают справиться с вне­шними факторами и согревают (разгоняют холод).

Вторая схема — это «ветер-жар», который, сле­дует заметить, встречается гораздо чаще, чем «ветер-холод». Ее симптомы — лихорадка с потением (по крайней мере — с легким), кашель с вязкой, жел­той мокротой, красный язык с тонким, желтым на­летом, и блуждающий, скользящий пульс. Обычно для лечения этой схемы детской пневмонии исполь­зуется сочетание формул Инь Цяо Сань (Порошок из ломицеры и форситии) и Ма Син Шы Ганъ Тан (Отвар из гипса и солодкового корна) с модифика­циями для конкретных случаев. Гуа та спины и плеч поможет более успешно справиться с влияни­ем внешней среды, а растирание средней линии по­звоночника будет способствовать снижению лихо­радки, которая может быть сильней во второй схеме, нежели в первой. Для любой схемы «ветра-жара» инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (читатель не один раз встретится с этой схе­мой в тех местах раздела, где будет говориться о диагностике и лечении этого заболевания) можно приготовить чай из свежей перечной мяты и пить его как можно более часто. В китайской медицине перечная мята считается едкой и холодной. Переч­ная мята снижает влияние внешней среды и, таким образом, изгоняет жар. Другая разновидность мяты, а именно, курчавая мята, является едкой и теплой и, следовательно, она должна быть использована толь­ко при описной выше схеме «ветра-холода».

Третья, по моим наблюдениям, наиболее часто встречающаяся схема детской пневмонии — это «скоп­ление влажного жара в легких». Особенность лечения этой схемы в случае пневмонии состоит лишь в том, что здесь следует использовать большее количество более сильных ингредиентов, а также использовать те ингредиенты, о которых уже известно, что они особен­но эффективны в лечении пневмонии, например Herba Houttuyniae Cordatae (Ю Син Цао).

Четвертая схема детской пневмонии — «застой мокроты в легких». Симптомы этой схемы — ка­шель с обильной белой мокротой, хриплая одышка, характерный шум мокроты в горле, желтоватое лицо и бледные губы, которые могут быть холодными или горячими, красный язык с илистым налетом и скользящий пульс. Обычное лечение этой схемы заключается в устранении влажности, преобразова­нии мокроты и прекращении кашля и одышки. Обычное лечение этой схемы методом китайской травяной медицины — сочетание Сяо Цин Лун Тан (Малый отвар сине-зеленого дракона) и Эр Чэнь Тан (Отвар из двух старинных компонентов) с различ­ными модификациями. Эта схема отличается от предыдущей меньшим жаром и большим количе­ством мокроты при большей влажности. Как мы уже знаем, «Селезенка — фабрика мокроты, тогда как легкие — ее склад». Поэтому для этой схемы особенно важна легкоусвояемая, вареная, теплая пища, способствующая укреплению селезенки. Мо­лочные продукты, а также сладкое и разного рода холодная пища должны быть исключены из рацио­на. Желтое лицо и бледные губы в этой схеме — это признак того, что влажность и мокрота здесь обус­ловлены слабостью селезенки.

Если не начать лечить пневмонию как можно быстрее, и если инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, развившееся в пневмонию, про­должится значительное время, патологический жар может истощить правильное Ци организма. Тело может оказаться слишком слабым для того, чтобы отразить инфекцию. В зависимости от интенсивно­сти и продолжительности лихорадки, а также инди­видуальной предрасположенности, в тех случаях, когда болезнь затягивается и не лечится, может на­блюдаться любая из двух схем недостаточности.

Первая схема недостаточности — это «недоста­точность Инь с внутренним жаром». В схеме недостаточнос­ти Инь допустимо, и даже полезно небольшое коли­чество молочной пищи и сладкого. При этой схеме можно употреблять также мясо и яйца. Иными сло­вами, лечение схемы недостаточности Инь требует несколько большего количества животного протеи­на. Для схемы недостаточности Ци легких и селе­зенки важно избегать сладкой, а также сырой и хо­лодной пищи. Для обеих схем совершенно необхо­дим достаточный по продолжительности отдых.

Для схем «ветра-холода», «застоя мокроты», а также для схемы совместной недостаточности лег­ких и селезенки при пневмонии можно измельчить и растолочь вместе с сахаром лютик (Ranunculus) в соотношении 10:1 соответственно. (Лютик — мно­голетнее цветочное растение, которое ни в коем слу­чае не следует принимать внутрь!) Приготовленная таким образом паста накладывается на тот учас­ток груди, который соответствует обнаруженной рент­геном тени. Эту пасту следует приготовить за 1-2 месяца до употребления, иначе от нее на коже мо­жет появиться раздражение в виде мелких пузырь­ков. Вряд ли можно заранее предугадать, что эта лечебная паста может понадобиться через 1 или 2 месяца, но если вы все-таки решили использовать све­жеприготовленную пасту, вам придется считаться с риском кожного раздражения. Это раздражение в принципе можно считать безболезненным, однако в случае его возникновения надо следить за чистотой пузырьков, чтобы не допустить их воспаления.

Родителям важно знать, что методом китайс­кой медицины пневмонию можно лечить, не прибе­гая к помощи антибиотиков. Многие родители и их западные врачи уверены, что при лечении пневмо­нии альтернативы антибиотикам не существует. Китайская травяная медицина является такой аль­тернативой при условии, что данный случай нахо­дится одновременно под контролем западного док­тора. В тяжелых случаях больному приходится про­ходить курс лечения антибиотиками.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".