Пользовательский поиск

Коклюш у детей – симптомы и лечение

Коклюш — острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое, как уста­новлено западной медициной, бактерией Bordetella pertussis. Есть также более слабая форма этого за­болевания, именуемая паракоклюшем. Эта форма вызывается бактерией Bordetella parapertussis. Дети в возрасте до семи лет более чувствительны к кок­люшу, который возникает у них чаще в конце зимы или в начале весны. Большинство детей в США вак­цинированы от коклюша, но из-за противоречивых суждений относительно эффективности и безопас­ности прививок от коклюша многие дети остаются не иммунизированными. Так или иначе, заболеваемость коклюшем остается у нас довольно высокой — осо­бенно в западных штатах. Заражение коклюшем происходит при контакте с больным. Время, в тече­ние которого больной остается заразным, — от появ­ления первых признаков заболевания до 6 и более недель после начала судорожного кашля. Для кли­нически проявленного периода коклюша характе­рен судорожный кашель. Приступы кашля состоят из следующих один за другим каш левых толчков, которое прерываются свистящим затрудненным вдохом и заканчиваются выделением вязкой стек­ловидной мокроты, иногда — рвотой. По-китайски коклюш именуется бай ри ке, что можно перевести как «стодневный кашель», т.е. именно такое коли­чество дней может длиться эта болезнь, если ее не лечить. Коклюш — довольно серьезное заболевание. Если коклюшем заразился младенец первых шести месяцев жизни, нужно быть внимательным к тому, чтобы он не заглатывал, а точнее — не вдыхал в себя, свою мокроту или рвоту, поскольку при этом он может задохнуться. Самым серьезным ослож­нением коклюша является бронхопневмония. Од­нако, если коклюш лечить правильно методами ки­тайской медицины, то этого осложнения возникнуть не должно.

Продолжение ниже

Коклюш - лечение, профилактика и история болезни

... иммунизации в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Швеции и Японии. Во многих случаях последовало резкое увеличение заболеваемости коклюшем. Коклюш – это весьма заразная бактериальная болезнь , возбудителем которой является Bordetella pertussis . В некоторых странах эта болезнь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Согласно теории китайской медицины, коклюш возникает у тех детей, которые уже имеют в своем теле скопление мокроты; а, как мы уже знаем, такое скопление мокроты обусловлено плохой функцией селезенки, которая, в свою очередь, является след­ствием неправильной диеты. Если такой ребенок испытает воздействие внешних патогенных субстан­ций, то происходит взаимное усиление внешнего и внутреннего болезнетворных факторов. Поэтому родители должны знать, что для профилактики и коклюша важно заботиться о нормальном функци­онировании селезенки и о возможно более полном устранении мокроты из организма ребенка.

В течение коклюша китайская медицина разли­чает 3 периода: первый длится обычно 10-20 дней, второй — 40-60, третий — 20-30 дней. Ассоцииру­емая с первым периодом схема дисбаланса описы­вается обычно как «холод и мокрота, захватываю­щие легкие». Ее симптомы — спастический кашель с жидкой, водянистой мокротой, прозрачная слизь из носа, плавающий, тугой пульс и белый глянцевый налет на языке. Лечение этого периода заключает­ся в согревании легких и преобразовании мокроты, нормализации Ци и направлении вниз извращен­ного тока Ци. Легочное Ци должно течь вниз, тогда как кашель — это направленный вверх извращен­ный ток легочного Ци. Для этой схемы коклюша работающие в области китайской медицины врачи обычно предписывают какую-нибудь версию фор­мулы Сяо Цин Лун Тан (Малый отвар сине-зелено- го дракона).

Во втором периоде главная схема представляет собой связанный с легкими влажный жар. Симпто­мы этой схемы — спазматический кашель с густой мокротой, отхаркивание которой затруднительно. В этой мокроте может быть кровь. В тяжелых слу­чаях может наблюдаться кровохаркание или кро­вотечение из носа. Другие симптомы — сухость во рту, сухой язык, сильная жажда, скользящий, уча­щенный пульс и сухой налет на языке. Лечение зак­лючается в изгнании жара и очищении легких, пре­кращении кашля и преобразовании мокроты. Ти­пичная для этой схемы формула — Сан Бай Пи Тан (Отвар из коры шелковицы) с модификациями. Простое домашнее средство китайской травяной ме­дицины для этой стадии коклюша — чай, приготав­ливаемый из 25 граммов свежих цветков календу­лы с небольшим количеством коричневого сахара.

Основная проблема третьего периода, т. е. уже собственно стадии выздоровления, состоит в том, что за время болезни ребенка был нанесен ущерб пра­вильному, здоровому Ци. В зависимости от отноше­ния ребенка к жару или холоду и в зависимости от таких факторов, как интенсивность и длительность лихорадки, наблюдаются как правило такие две схемы: «недостаточность легких и селезенки» и «недо­статочность Инь». Схема недостаточности легких и селезенки характеризуется особенно длительным периодом выздоровления, слабым кашлем, неболь­шим количеством водянистой мокроты, одышкой, слабым голосом, нежеланием участвовать в разго­воре из-за того, что речевой процесс часто провоци­рует приступ кашля, бледный цвет лица, снижен­ный аппетит, тонкий, слабый пульс и бледный язык с тонким налетом. Лечение состоит в укреплении селезенки и гармонизации центра, подпитывании легких и прекращении кашля. Обычная формула для этой схемы последней стадии коклюша — Жэнъ Шэнъ By Вэй Цзы Тан (Отвар из женьшеня и лимонника) с различными модификациями. Детям с этой схемой явно необходим отдых и вареная, теп­лая, питательная, легкоусвояемая пища. В их раци­оне не должно быть сладкой, сырой или холодной пищи. Врачи могут научить родителей, как дома делать прижигание. Массаж спины вдоль позвоноч­ного столба способом «щипок-потягивание» также может ускорить выздоровление.

Для схемы недостаточности Инь характерны такие симптомы: слабый, сухой кашель, жар в ладо­нях рук и подошвах ног, беспокойный сон с частым пробуждением, ночные поты (иногда), раздражитель­ность, румянец на щеках (особенно вечером), сухие, красные губы, красный язык с тонким, желтым на­летом и тонкий, учащенный, слабый пульс. Лечение этой схемы коклюша заключается в обогащении Инь и увлажнении легких. Имеется ряд китайских тра­вяных формул, которые могут быть использованы для этой цели. Однако чаще всего применяется фор­мула Цин Цзао Цзю Фэй Тан (Отвар для изгнания сухости и для помощи легким) с различными моди­фикациями.

Интересно отметить, что в последнее время ки­тайские врачи стали добавлять к формулам для коклюща ингредиенты из антиспазматической ка­тегории китайских травяных лекарств. Это ингре­диенты, используемые обычно для лечения судорог, дрожи и параличей. Похоже, что эти ингредиенты делают формулы для лечения коклюша более эффективными.

Простые домашние средства для лечения кок­люша:

  1. суп из моркови и красных фиников;
  2. лимон, пропеченный с сахаром (есть каждое утро в случае слишком обильной мокроты);
  3. 10 или 20-процентная чесночная микстура: принимать по 2 чайные ложки каждые два часа.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".