Пользовательский поиск

Кашель у детей

Когда дети «подхватывают» простуду, у них обычно развивается кашель. В области детской ме­дицины это одно из самых распространенных явле­ний. Часто детский кашель усиливается ночью. Это означает, что проблема обостряется именно тогда, когда родителям надо выспаться и восстановить свои силы. Этот детский кашель вызывает стресс у всей семьи. Основываясь на своем врачебном опыте, я могу с полной уверенность сказать, что китайская медицина способна справляться с детским кашлем быстро, эффективно и без побочных эффектов.

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подобно лихорадке, кашель может быть разделен на два типа — внешний и внут­ренний. Что касается моего личного опыта, то мне встречались преимущественно дети с внутренним кашлем. Практически, с кашлем внешнего типа мы имеем дело только тогда, когда ребенок становится старше. Это происходит по той причине, что внут­ренние схемы относятся в большинстве своем к слу­чаям слабой селезенки и неправильного питания. Поэтому у маленьких детей, здоровьем которых я занимаюсь, наблюдается, как правило, одна из внут­ренних схем кашля.

Согласно китайской медицине, существует семь так называемых «внутренних схем» детского каш­ля. Это кашель, возникающий в связи с простудой, бронхитом или астмой. Следует помнить, что ТКМ подчеркивает необходимость проводить лечение больного, основываясь главным образом не на ди­агнозе его болезни, а на схеме его дисбаланса. По­этому для работающего в направлении китайской медицины врача не так уж важно, какой диагноз стоит за кашлем ребенка — астма или бронхит.

Первая из вызываемых внешним воздействием схем детского кашля называется «ветер-холод, ата­кующий легкие». Ее симптомы: умеренная лихо­радка, повышенная чувствительность к сквозняку и холодному воздуху, отсутствие пота, заложенный нос, кашель белой или прозрачной мокротой, белый на­лет на языке и плавающий, тупой пульс. Лечение этой схемы заключается в изгнании ветра и рассея­нии холода, дренаже легких и прекращении кашля. Для лечения детского кашля я беру формулы из книги Сяо Шунциня и его сотрудников «Детский бронхит: его причины, диагностика, лечение и про­филактика». Эти формулы, к сожалению, не имеют никаких названий. Но есть и другие формулы для этой схемы. Это Сан Ао Тан (Отвар из трех ингре­диентов) и Сяо Цин Лун Тан (Малый отвар сине- зеленого дракона). Простые домашние способы для лечения этой схемы: гуа ша, т. е. растирание плеч и спины, и «чай» из лука-шалота, свежего имбиря и измельченного миндаля.

Вторая схема внешнего влияния, наиболее рас­пространенная среди «западных» детей — это схе­ма «атакующего легкие ветра-жара». Ее симптомы: высокая температура, отсутствие чувствительности к прохладному воздухе (или совсем небольшая чув­ствительность такого рода), небольшой пот (без сни­жения температуры после того, как потение закон­чилось), головная боль, желтая, густая слизь из носа, покрасневшее и распухшее горло, опухшие минда­лины (иногда), кашель желтой густой мокротой, крас­ный язык с белым или желтоватым тонким нале­том, плавающий, учащенный пульс. Лечение этой схемы заключается в рассеянии ветра и изгнании жара, преобразовании мокроты и прекращении каш­ля. Обычная формула для этого типа детского каш­ля — Сан Цзю Инь (Микстура из тутовой ягоды и хризантемы) с различными модификациями в зави­симости от конкретных симптомов. При этой схеме очень важно не использовать в целях снижения высокой температуры холодную ванну или смочен­ную в холодной воде губку. В этот момент поры кожи ребенка должны быть открыты для того, чтобы па­тогенные субстанции могли беспрепятственно вый­ти из его тела. В качестве простых домашних средств можно применить гуа ша и чай из перечной мяты и измельченного миндаля.

Третья схема внешнего воздействия — это «по­ражающий легкие ветер-сухость». Ее симптомы — кашель без мокроты или с небольшим количеством мокроты, сухость и боль в горле, сухость во рту и в носу, трещины на губах, кровотечение из носа (иног­да), красный язык с небольшим налетом, а также блуждающий, тонкий и учащенный пульс. Несмот­ря на то, что в обычном названии этой схемы фигу­рирует только ветер и сухость, фактически это соче­тание ветра, сухости и жара. Лечение этой схемы заключается в противодействии внешнему фактору, изгнанию жара и ликвидации сухости. Обычная фор­мула для лечения этой схемы — Сан Син Тан (От­вар из тутовых ягод и абрикоса) с модификациями.

Поскольку я живу и работаю в условиях пус­тынного высокого плоскогорья и гор, я обычно встре­чаюсь у своих пациентов именно с этой схемой. Од­нако я вижу ее не так уж часто у маленьких детей постольку, поскольку в их организме образуется, как правило, очень много слизи. При этой схеме увлаж­нение сухости в легких может быть достигнуто при помощи обычного увлажнителя или ингалятора «палаточного» типа.

Первая из внутренних схем детского кашля — это «скопление влажного жара в легких». Ее симп­томы — кашель, дурной запах изо рта, грязновато- белая или желтая мокрота, лихорадка (не всегда), иногда судорожный или спазматический кашель, тонкий белый налет на языке, покраснение кончика и краев языка и скользящий, учащенный пульс. У китайских медиков бытует поговорка: «Селезен­ка — фабрика мокроты, легкие — склад». У детей по природе слабая селезенка, и что поэтому их организму присуща повышенная склонность к образованию и накоплению мокроты. По причине тесной связи между селезенкой и легки­ми, в тех случаях, когда по какой-либо причине — допустим, из-за простуды — затрудняется функция легких, может ослабеть также и селезенка. Это про­исходит особенно часто в тех случаях, когда ребенок съел что-нибудь сладкое или холодное. Таким об­разом, эта схема возникает довольно часто после того, как ребенок побывал в гостях по поводу дня рожде­ния, где он ел вволю сладкое и холодное.

Лечение этого типа детского кашля заключает­ся в изгнании жара и преобразовании мокроты, и в специфическом прекращении кашля. В случае на­копления в легких влажного жара очень важно для здоровья ребенка кормить его легко переваривае­мой пищей, тщательно избегая при этом сладкого, молочных продуктов, а также жирной и жареной пищи. Китайский профессиональный массаж может быть в этих случаях очень полезен. Такой же по­лезной может оказаться и акупунктура. Однако именно надлежащая диета является здесь непремен­ным условием успешного лечения. Надо помнить, что селезенка является местом образования мокро­ты, а легкие — местом, где она накапливается. Сло­во «селезенка» в терминологии китайской медици­ны постоянно напоминает нам о важности диеты в лечении и профилактике любых заболеваний.

Вторая схема — это «скопление жара в легких и желудке». Симптомы этой схемы — кашель с боль­шим, чем в предыдущей схеме количеством жел­той, густой мокроты. (Кашель может быть таким сильным, что при этом возникает срыгивание пищи, и тогда к рвотной массе примешивается мокрота.) Другие симптомы: покраснение щек, холод в конеч­ностях, суетливое настроение, склонность к плачу, плохой сон (часто со сбрасыванием одеяла). Стул может быть сухим и твердым, либо жидким, и тогда он имеет зеленоватый цвет. В последнем случае дефекация может происходить 2-3 раза на день. Мочи меньше, чем обычно, и она имеет более жел­тую окраску. На языке имеется желтый рыхлый налет, края языка при этом остаются красными. Пульс плавающий и частый.

Эта схема также возникает из-за чрезмерного потребления сладкой, жирной и жареной пищи, или просто от переедания. Не переваренная пища заста­ивается в желудке и кишечнике и превращается в «зловредный», патологический жар. Этот жар под­нимается вверх, чтобы обосноваться в легких, где он нарушает присущую легким функцию. Он затраги­вает также и сердце, из-за чего возникает раздражи­тельность и склонность к плачу. Вследствие всего этого лечение этой схемы предполагает изгнание жара из желудка и легких и прекращение кашля. Кроме китайского травяного лекарства, для этой схемы может быть полезным в смысле ликвидации застоя пищи в желудке китайский педиатрический массаж. Само собой разумеется, пищевой рацион должен быть легко перевариваемым — без сладкой, жирной и жареной пищи. Родители должны по­мнить, что в списке «нежелательной» пищи нахо­дятся всякие виды жаркого, чипсы, гамбургеры, хот- доги и тому подобное.

Третья схема — это «влажность селезенки и жар в легких». Ее симптомы — кашель с обильной бе­лой мокротой, ощущение удушья в груди, непроз­рачная слизь из носа, сильное слюноотделение, час­тая испарина, плохой аппетит, бледное лицо, дряб­лые мышцы, частое ухудшение самочувствия, свя­занное часто с более жидким стулом, склонность к холодному питью, бледный язык с влажным нале­том, а также слабый, скользящий пульс.

Эти симптомы появляются из-за присутствия мокроты и жара в желудке и селезенке. Если дети совсем маленькие, то у них на переносице появля­ется голубая прожилка. Как и в предыдущем слу­чае, на состояние детей сильно влияет соблюдение или несоблюдение правильной диеты. Дети заболе­вают от присутствия в их рационе разного рода сла­стей, молочных продуктов и холодной пищи (осо­бенно мороженого!). Их сопротивляемость уменьша­ется и в тех случаях, когда они утомлены. При обо­стрении состояния следует уделить особое внима­ние укреплению селезенки и преобразованию мок­роты, изгнанию жара и прекращению кашля. Однако и после остановки кашля соблюдение правильной диеты и детский массаж, направленный на укрепле­ние селезенки, остаются такими же актуальными.

Четвертая схема — «влажный жар, повреждаю­щий жидкости легких». Если у ребенка в легких появилась мокрота и жар, и если из-за отсутствия своевременного лечения это состояние затянулось, то жар может в конце концов истощить все здоро­вые жидкости легких. В таких случаях появляют­ся симптом, которые будут свидетельствовать об од­новременном присутствии жара, мокроты и сухо­сти. Например, ребенок в течение долгого времени может постоянно кашлять совсем или почти совсем без мокроты. Кашель обостряется к ночи. В горле наблюдается сухость, язык красный, сухой, и налет на нем отсутствует. Пульс тонкий и учащенный.

Лечение этой схемы заключается в восстановле­нии потери жидкостей и изгнании жара, преобразо­вании мокроты и прекращении кашля. Я в своей практике довольно редко встречался с этой схемой. Насколько мне известно, китайская медицина справ­ляется с этим типом кашля лучше, чем западная.

Если предыдущие три схемы лечить правильно и своевременно, то они не превращаются в эту.

Последнюю можно увидеть, например, после за­тянувшегося на несколько недель коклюша. Про­стое китайское домашнее средство для этой схемы кашля — чай из кресс-салата и измельченного мин­даля. Кресс-салат способствует увлажнению легких, тогда как миндаль преобразует мокроту, увлажняет кишечник и устраняет кашель. Другое домашнее средство — чай из инжира (предпочтительно све­жего). Плоды инжира (фиги) изгоняют жар и ув­лажняют легкие и кишечник.

Пятая схема внутреннего кашля — «недостаточ­ность легочного Ци». Ее симптомы — кашель с бе­лой или прозрачной водянистой мокротой, слабый кашель, который усиливается при физическом на­пряжении или в процессе разговора, одышка, часто сопровождаемая хрипом, плохое настроение, вялость, спонтанная испарина или потение даже при неболь­шом физическом усилии, повышенная склонность к простуде, бледное лицо, бледный язык с тонким белым налетом, и глубокий, слабый пульс. Лечение этой схемы заключается в подпитывании и поддер­жании легочного Ци, преобразовании мокроты и прекращении кашля. Эта схема характерна для де­тей, которые перед этим долго болели. Рацион этих детей должен состоять из вареной, теплой, высоко­калорийной, хотя и легкоусвояемой пищи — такой, например, как различного рода супы и бульоны. Массаж спины со щипками и потягиванием кожи может быть полезен для общего укрепления здоро­вья и повышения сопротивляемости организма. Поскольку китайская медицина располагает большим набором травяных лекарств, поддерживающих и подпитывающих Ци, она может оказаться весьма эффективной в лечении этой схемы, предлагая зна­чительное улучшение здоровья даже в тех случаях, которые ставят в тупик западных врачей.

Шестая схема — это «кашель, обусловленный недостаточностью Ци легких и почек». Симптома­ми этой схемы являются кашель, одышка, обильная белая мокрота. Дети задыхаются и хватают ртом воздух, т. е. демонстрируют характерные признаки астмы. Когда ребенок старается дышать носом, кры­лья его носа расходятся. Одышка возникает при физических усилиях — например, при ходьбе. Ребенок выглядит вялым, ему зябко и у него пропадает желание двигаться. У него холодные руки и ноги. Мочеиспускание частое, моча близка к прозрачной. При приступах кашля у ребенка может возникнуть недержание мочи или позыв к стулу. Цвет лица матовый, язык бледный, пульс глубокий и отчетли­вый либо глубокий, медленный и слабый. Лечение этого типа детского кашля заключается в подпиты­вании легких и поддержании работы почек. Это может быть достигнуто с помощью китайской тра­вяной медицины. Эта схема часто встречается у де­тей, страдающих хронической бронхиальной астмой, включая аллергическую астму. Простое китайское домашнее средство для лечения этой схемы — при­готовленный на слабом огне сироп из тутовых ягод с добавлением меда — ежедневно две чайных лож­ки. Полезно также при лечении этой схемы есть свежие персики.

Седьмая и последняя внутренняя схема детско­го кашля — «недостаточность легких и селезенки». Симптомы: кашель с жидкой белой мокротой, одыш­ка, хрип, частая простуда, утомляемость, постоянная слабость, толстый, бледный язык с отметинами зу­бов по краям, илистый, маслянистый, белый налет на языки и глубокий, расслабленный (т.е. близкий к медленному) пульс. Это состояние обусловлено индивидуальной недостаточностью селезенки, усу­губленной слишком большим потреблением слад­кой и холодной пищи. Эта схема подобна предыду­щей в том смысле, что она также связана преиму­щественно с недостаточностью Ци. Однако в дан­ном случае испытывающие недостаточность орга­ны — это легкие и селезенка, тогда как в предыду­щем случае — это легкие и почки. Поэтому лече­ние этой схемы должно заключаться в подпитыва­нии легких и поддержке работы селезенки. Посколь­ку селезенка играет решающую роль в генерирова­нии телесного Ци, то совершенно необходимо, чтобы детей с этой схемой кормили теплой легкоусвояе­мой, и вместе с тем высококалорийной пищей. Для совсем маленьких детей будет полезен также ежед­невный массаж вдоль позвоночника приемом «щипок-потягивание». Опытные специалисты по аку­пунктуре или китайские врачи могут обучить роди­телей ребенка с такой схемой тому, как делать ежед­невное прижигание над теми или иными акупунктурными точками. Китайские доктора, в частности, считают, что ячмень-коикс («Иововы слезы») могут быть применены для прижигания для укрепления легких и селезенки.

Как, по-видимому, уже заметил читатель, в боль­шинстве схем внутреннего кашля селезенка и лег­кие — а, следовательно, и диета — играют важную роль. «Селезенка — фабрика мокроты, легкие — склад». Я лично руководствуюсь этим изречением в своей педиатрической практике — как в диагнос­тике, так и в лечении детского кашля. Детского каш­ля можно избежать, если кормить ребенка теплой, вареной пищей — без избытка жира, сладкого, пря­ного, слишком горячего. Молочные продукты спо­собствуют продуцированию мокроты, тогда как хо­лодная пища наносит ущерб селезенке и легким. Всякий раз, когда ко мне приводят ребенка с кашлем, я нарочно спрашивают у его родителей, не ел ли он вчера или позавчера такой пищи. В Соединенных Штатах я постоянно наблюдаю резкое увеличение детской простуды после Хэллоуина и подобных ему популярных праздников, где, как известно, не обхо­дится без обильной еды. В тех семьях, где диета ре­бенка находится под контролем, риск того, что он «под­хватит» кашель, значительно уменьшается.

В качестве интересного дополнения к данному разделу имеет смысл сказать, что сильный кашель можно лечить «супом» из арахиса, для приготовле­ния которого нужно 57-85 граммов лущеного све­жего арахиса слегка проварить в воде. Считается, что сырой арахис способствует преобразованию и ус­транению мокроты, тогда как жареный арахис дает противоположный эффект, т. е. усиливает образова­ние мокроты. Арахисовое масло — любимая еда мно­гих детей на Западе, а следует заметить, что арахи­совое масло изготовляется из жареного арахиса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".