Пользовательский поиск

Отит у детей

Отит — одно из наиболее распространенных дет­ских заболеваний на Западе. Впервые отит возни­кает у ребенка, как правило, тогда же, когда у него начинают резаться зубы или, что практически тоже самое, когда родители начинают кормить его твер­дой пищей. Сначала родители замечают, что ребе­нок часто плачет, испытывая, по-видимому, какую-то боль. Затем они могут заметить, что ребенок вре­мя от времени хватает себя за ухо. Но даже если родители не заметят этих двух признаков недомо­гания, они наверняка обратят внимание на связан­ную с ними лихорадку. Если родители обратятся к «западному» доктору, он пропишет больному ребен­ку антибиотики. Как правило, антибиотики доста­точно быстро снимают острое состояние. Но очень часто бывает и так, что ушная боль возвращается вскоре после того, как закончился курс лечения ан­тибиотиками. Ребенка снова «сажают» на антибио­тики, и все повторяется. После того, как это повто­рится несколько раз, ребенку вставляют в ухо труб­ку, через которую производится дренаж с целью пре­дупреждения разрыва барабанной перепонки и связанной с этим возможной потерей слуха.

Продолжение ниже

Алфлутоп - инструкция

... упакованы в коробки по 10 штук. Видео об алфлутопе Аналоги На данный момент на фармацевтическом рынке нет структурных аналогов алфлутопу. Если хотите выбрать аналог, то можно подобрать препарат с аналогичным действием, но разным составом. Можно воспользоваться преимуществами любого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В то время, когда я изучал в Китае педиатрию, мои учителя попросили меня назвать наиболее рас­пространенное в США детское заболевание. Не ко­леблясь, я назвал отит. Недолго посовещавшись, док­тора сказали мне, что в Китае отит не представляет особенно серьезной проблемы. Действительно, в той дюжине китайских работ по педиатрии, которые я просмотрел, готовясь написать эту статью, я встретил лишь одно упоминание об отите. Некоторые запад­ные доктора объясняют родителям маленьких па­циентов, что их дети так подвержены этому заболе­ванию потому, что у них между полостью носа и ведущими к внутреннему уху евстахиевыми труб­ками слишком короткое расстояние, вследствие чего инфекция легко перекочевывает из носовой полос­ти во внутреннее ухо. Я не думаю, что у китайских детей евстахиевы трубки расположены на большем расстоянии от внутреннего уха, чем у их западных ровесников. По-видимому, дело в чем-то другом.

В том разделе китайской медицины, где речь идет об отите у взрослых, существует несколько схем дисбаланса — каждая со своими принципами и ме­тодами лечения. Однако для маленьких детей ситу­ация значительно упрощается. Согласно китайской медицине, существует связь между желудком и ки­шечником с одной стороны и внутренним ухом с другой. Если в желудке и кишечнике скапливается застойная пища, то это может привести к возникновению преобразующего (ак­тивно действующего) жара. При наличии связан­ной с прорезыванием зубов лихорадки этот жар и жар, ассоциируемый с застоем пищи, могут усилить друг друга и устремиться к внутреннему уху. Как мы видели, застой пищи у грудных детей образует­ся в конечном счете из-за природной незрелости и слабости их селезенки. Неудивительно, таким обра­зом, что застой пищи усиливается тогда, когда ре­бенку начинают давать твердую, а, значит, и менее усвояемую пищу. В этом, по-видимому, кроется при­чина того, почему китайские дети меньше болеют отитом, чем их западные ровесники. Хотя в образе жизни китайцев мне далеко не все нравится, я дол­жен сказать, что их понимание правильной диеты — как для взрослых, так и для детей — гораздо выше нашего. Если состояние жара лечится антибиоти­ками, то оно действительно изменяется к лучшему, по крайней мере, временно. Проблема заключается в том, что антибиотики совершенно не устраняют застой пищи, который лежит в основе детского оти­та, и фактически способствует ухудшению этого со­стояния. Это происходит из-за того, что антибиоти­ки, с точки зрения китайской медицины, наносят вред селезенке. Они изгоняют все полезные бактерии, которые необходимы желудку и кишечнику для их нормального функционирования. Поскольку в ре­зультате неправильного или слишком долгого при­менения антибиотиков происходит ослабление се­лезенки, то легко понять, что антибиотики продле­вают до бесконечности повторный цикл вызываемо­го застоем пищи воспаления. Таким образом, за каждым лечением антибиотиками следует повтор­ное воспаление, и так до тех пор, пока родители и врач уже не знают, что им делать, кроме того, как вставлять в ухо трубку и производить дренаж ско­пившейся там гнойной жидкости.

Я, конечно, не выступаю за полный запрет на лечение антибиотиками. Антибиотики спасают лю­дям жизнь в смертельно опасных ситуациях. Про­блема в том, что их назначают задолго до того, как ситуация станет опасной для жизни. Я считаю, что антибиотики следует держать «в резерве» возмож­ных средств борьбы с болезнью. По моему мнению, сначала надо использовать менее сильное и более безопасное лекарство — даже если оно представля­ется менее эффективным, чем антибиотики. Посколь­ку такие лекарства действуют слабее, то естественно предположить, что их возможное побочное воздей­ствие также окажется менее сильным. Следователь­но, надо начинать с щадящих средств, таких как хо­лодные и горячие компрессы и/или с китайских травяных лекарств, которые в одних случаях проглатываются или выпи­ваются, а в других — закапываются в ухо. Один из простых домашних способов лечения отита — это за­капывание в ухо сока из свежей перечной мяты. Если принять эти капли внутрь, то ожидаемого эф­фекта не получится. Если состояние больного будет ухудшаться, то тогда действительно придется обра­щаться к антибиотикам как к последнему средству.

Китайская фитотерапия весьма эффективна как в лечении острой ушной боли, так и в профилакти­ке повторного отита. Особенно важно то обстоятель­ство, что в случае с маленькими детьми не прихо­дится составлять сложную схему дисбаланса, по­скольку у них у всех одна и та же схема ушного заболевания. Я считаю наиболее эффективной для данного случая формулу Сяо Чай Ху Тан (Малый отвар из володушки) с модификациями. Эта форму­ла содержит в себе травы для укрепления селезен­ки, для устранения влажности и застоя пищи из желудка и кишечника, а также для изгнания жара и воспаления. В соответствии с теорией китайской медицины, травяные лекарства входят в каналы желудка, кишечника и желчного пузыря. Это кана­лы, окружающие ухо и лечащие его. Эта формула использовалась в Китае, по крайней мере, со второго столетия нашей эры, и статистика говорит о том, что, например, в Японии она является самой популярной китайской травяной формулой. Таким образом, у нее весьма долгая история безопасного применения.

Когда эта формула используется для лечения острого, активно протекающего воспаления, то в нее добавляются ингредиенты, способствующие снятию боли и воспаления. В то же время врач может вы­писать ушные капли.

В случае высокой температуры родители могут делать ребенку массаж вдоль позвоночника: начи­ная с шеи и кончая крестцом или копчиком, повто­ряя эту процедуру несколько раз. И опять-таки для снятия боли можно массировать лоб и затылок.

Поскольку это состояние у детей так сильно свя­зано с их пищеварительным процессом, то совер­шенно необходимо, чтобы их кормили легкой, щадящей пищей. Это означат отказ от молока и сыра, жирной, жареной пищи, пряностей, сладкой, сырой, холодной пищи. Это означает также отказ от холод­ных напитков, йогурта и мороженого. В случае хро­нического отита даже замешанный на дрожжах пшеничный хлеб должен быть исключен из детско­го рациона. Для профилактики хронического отита можно использовать основную формулу Сяо Чай Ху Тан без дополнений и модификаций. В первый год эту формулу лучше всего использовать в апреле. В следующем году для предупреждения любого оти­та, простуды, кашля, ангины или тонзиллита следу­ет возобновить этот режим в конце сентября и на­чале октября, а затем продолжить его в апреле. В то же самое время, для того, чтобы от китайского тра­вяного лекарства был получен ожидаемый эффект, следует кормить ребенка легкой, щадящей пищей. У китайцев существует поговорка, которую можно перевести примерно как: «Три части — лекарство, семь частей — уход». Это означает, что успех лечения за­висит лишь на 3/10 от лекарства, и на все 7/10 — от ухода (в который включается стиль жизни и диета). Это справедливо, в частности, и для детского отита. Без легкой и щадящей диеты здесь не обойтись.

Это также означает, что родители должны ра­зорвать порочный круг использования антибиоти­ков, который заключается в том, что у ребенка вся­кий раз после того, как закончится очередная пор­ция антибиотиков, снова начинается воспаление. Если родители обратятся к китайской медицине и под руководством опытного врача станут лечить своего ребенка травяными лекарствами, массажем, ушными каплями и акупунктурой, то у них появит­ся шанс избавить ребенка от необходимости прини­мать антибиотики.

Приступая к лечению своего ребенка методом китайской медицины, родители должны обсудить с работающим в области китайской медицины вра­чом необходимые подробности — включая и вопрос о том, когда имеет смысл обращаться к применению антибиотиков.

Если совсем маленького ребенка часто лечат антибиотиками, то, скорее всего, став взрослым, он будет иметь множество хронических проблем со здоровьем. Исходя из своего врачебного опыта, я могу сказать, что такие дети чаще других страдают раз­ного рода аллергией (включая сенную лихорадку и астму). У них также чаще болит горло и воспаля­ются гланды. Поэтому я еще раз подчеркиваю не­желательность обращения к антибиотикам без край­ней на то необходимости.

В том случае, когда воспаление только начина­ется или может начаться, можно обратиться к фор­муле типа By Лин Сань (порошок из пории и пяти других ингредиентов), которая способствует оттоку избыточной жидкости и укрепляет селезенку, раз­рушая таким образом механизм воспаления уха у маленьких детей.

Бывают и такие случаи, когда лопается барабан­ная перепонка. Иногда родители даже не замечают, что у их ребенка какая-то проблема с ушами — вплоть до того момента, как они увидят, что у него из уха вытекает какая-то жидкость. Фактически, это конечная стадия отита. В таком случае китайский врач может выписать какую-нибудь версию форму­лы Хуан Ци Цзянъ Жун Тан (Отвар из астрагала для укрепления центра). Эта формула также исполь­зуется со второго века нашей эры. Она уместна и в том случае, когда барабанная перепонка лопнула и из уха течет жидкость. Другими словами, эта фор­мула назначается в тех случаях, когда воспаление уже прошло. Важно также не мочить голову ребен­ка водой в течение 4-6 недель после того, как про­изошло разрушение барабанной перепонки. Если вода попадет в ухо, то ребенок, возможно, будет пла­кать от боли, и при этом может возникнуть повтор­ное воспаление.

В течение ряда лет я помогал родителям и их больным детям справляться с острым и хроничес­ким отитом. Я знаю, что китайская травяная меди­цина в сочетании с легкой и щадящей диетой и от­казом от сладкого и антибиотиков могут предуп­реждать и лечить отит. Кормление легкой и щадя­щей диетой детей, привыкших к сладким конди­терским изделиям, охлажденным фруктовым со­кам и холодному коровьему молоку, арахисовому маслу и хлебу со студнем, сыру и мороженому, явля­ется нелегкой задачей, и я не стану уверять вас в противоположном. Однако я уверяю вас в том, что это будет иметь громадное значение для ваших де­тей как в краткосрочной, так и в долгосрочной пер­спективе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".