Пользовательский поиск

Лихорадка у детей

Лихорадка может возникнут у маленьких детей самостоятельно или в связи с каким-либо иным бо­лезненным состоянием, например, с отитом или про­студой. Часто лихорадка является для родителей главным признаком того, что ребенок болен, и по­скольку обычно температура у детей поднимается выше, чем у взрослых, то она вызывает у родителей особый страх. В китайской медицине лихорадки разделяются на две большие категории по схемам дисбаланса. Есть схемы, относящиеся к внедрению из внешней среды внешних патогенных факторов, и существуют схемы, относящиеся к категории внут­реннего повреждения. Первая группа схем ассоци­ируется с недавним началом болезни или с остры­ми состояниями, тогда как вторая (внутренние по­вреждения) — с хроническими.

Продолжение ниже

Разновидности геморрагической лихорадки

Отдельные вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки зафиксированы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Свое название заболевание получило в 1969 году, а первые вспышки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В педиатрии ТКМ существует четыре схемы «внешнего повреждения». Это «ветер-холод», «ветер-жар», «жар» и «влажный жар». Каждая из них имеет свои признаки и симптомы и свои методы лечения. Схема «ветер-холод» характеризуется заложенным носом, насморком, кашлем, ознобом, повышенной тем­пературой, головной болью, отсутствием пота, мы­шечной болью, тонким белым налетом на языке и блуждающим пульсом. При этой схеме лечение зак­лючается в изгнании ветра и рассеянии холода и в противодействии влиянию внешней среды с помощью сильнодействующих «теплых» лекарств. Обычная китайская травяная формула для этой схемы — Цзин Фан Бай Ду Сань (Порошок из шизопеты и ледебоуриэллы для изгнания токсинов) с различными модификациями.

Если у ребенка схема «ветер-жар», то у него как правило наблюдаются такие признаки, как заложен­ный нос, кашель, небольшой озноб, повышенная тем­пература, головная боль, легкая испарина, покрасне­ние и першение в горле, тонкий белый или желтова­тый налет на языке, и плавающий учащенный пульс. При этой схеме лечение заключается в изгнании ветра и жара и в противодействии влиянию внеш­ней среды с помощью сильнодействующих «холод­ных» лекарств. Обычная формула для этой схемы детской лихорадки — Сан Цзю Инь (Микстура из тутовых ягод и хризантемы) или Инь Цяо Сан (Поро­шок из лоницеры и форситии) с модификациями — в зависимости от конкретных симптомов. В качестве простого домашнего травяного средства, применяе­мого при этой схеме лихорадки, используется «чай» из майорана, который пьют для того, чтобы вызвать испарину. Майоран является сильнодействующим и теплым, и, следовательно, он, изгоняя жар, помога­ет организму справиться с внешним влиянием.

При схеме «жара» наблюдается высокая, долго удерживающаяся температура, надоедливая, иногда мучительная жажда, довольно сильная испарина, красный язык с сухим желтым налетом и сколь­зящий, учащенный пульс. В этом случае теплые горячие патогены проникают в тело на большую глубину, чем в предыдущих двух схемах, и высу­шивают жидкости тела. Лечение в этом случае зак­лючается в изгнании жара и подпитке жидкостей, и характерная для этого случая формула может выг­лядеть как Лянъ Цяо Сань (Порошок из лоницеры и форситии) плюс Шы Гао Жы My Тан (Отвар из волокнистого гипса) в различных вариантах в зави­симости от индивидуальных характеристик.

В случае схемы «влажного жара» наблюдается неумеренно высокая температура, ощущение тяже­сти в голове, слабость в руках и ногах, ощущение сдавленности или тяжести в груди, сухость во рту при отсутствии сильной жажды, слабый привкус во рту, плохой аппетит, моча с оттенком крепкого чая, иногда жидкий стул, толстый, грязновато-белый на­лет на языке и вялый, учащенный пульс. Лечение в этом случае заключается в изгнании жара и влаж­ности, с использованием для этого травяных лекарств с сильным запахом. Для этой цели подойдет соче­тание Хуо По Ся Лин Тан (Отвар из агатахеса, маг­нолии пинеллии и пории), и Сань Жэнь Тан (Отвар из трех семян) в различных модификациях.

При любой из этих схем не следует пытаться снять жар купанием ребенка в холодной воде или даже просто погружением ребенка в холодную воду. Поскольку изначально эти схемы представляют внешнее поражение («внедрение внешних патоген­ных факторов»), купание ребенка лишь вызовет зак­рытие пор кожи, тогда как китайский врач стре­мится к противоположному — к открытию пор для того, чтобы патогенные факторы могли покинуть тело ребенка.

Во всех описанных здесь случаях можно для снижения температуры использовать массаж вдоль позвоночника. Можно также растирать плечи и спи­ну ребенка китайской суповой ложкой до тех пор, пока спина и шея ребенка не покраснеют. Эта про­цедура, именуемая гуа ша, способствует открытию пор и изгнанию жара.

В случае схем «ветер-жар» и «жар», в китайс­кой диетотерапии для снижения высокой темпера­туры ребенку дают 2-3 раза в день сок из 2-3 све­жих плодов звездоплодника или карамболы. Одна­ко эти фрукты по своей природе являются холод­ными, и поэтому они не должны быть использованы ни при лихорадке вследствие «ветра-холода», ни при лихорадке вследствие недостаточности Ци и крови, о которых речь ниже.

Другой способ снижения повышенной темпера­туры при какой-либо из вышеупомянутых схем состоит в укалывании определенных акупунктурных точек с тем, чтобы из них вышло минимальное количество крови. Конечно, эта процедура должна выполняться квалифицированным врачом.

В педиатрии ТКМ есть две схемы лихорадки так называемого «внутреннего повреждения» («внутрен­него ущерба»). Хотя слово «повреждение» звучит достаточно грозно, это всего лишь технический, ус­ловный термин, не подразумевающий опасного со­стояния. Оно означает, что болезнь тянулась какое- то время и нанесла некоторый урон какой-либо «пра­вильной» энергии или субстанции тела, и что имен­но этот урон затрудняет лечение болезни. Эти два состояния внутреннего ущерба не рассматриваются, как правило, в амбулаторной практике. Дети с эти­ми схемами болеют чем-нибудь иным, например, рев­матоидным артритом, коклюшем или какими-либо хроническими заболеваниями, по поводу которых они уже находятся под наблюдением врача. Эти схемы не ассоциируются с сильными лихорадками, которые приходят посреди ночи неизвестно откуда.

Первая из схем лихорадки внутреннего ущерба носит название схемы «внутреннего ущерба вслед­ствие недостаточности Инь». Ее симптомы: прилив­ной характер (что означает ее возвращение через определенные промежутки времени, например ежевечерне), ночные поты, румянец на щеках и плохое настроение (раздражительность, скука), сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, сухость в горле, сухость на губах, жажда, короткое по време­ни мочеиспускание, моча темнее обычной, сухой стул, красный язык с тонким налетом, или иногда с «географическим» шелушащимся налетом, и тонкий, учащенный пульс. Лечение заключается в подпит­ке Инь и изгнании жара, увлажнении сухости и в создании условий для возникновения жидкостей. Работающие в китайской медицине врачи обычно прописывают в этом случае такие формулы, как Цинь Цзяо Бе Цзя Сань (Порошок из центианы и скорлупы миндального ореха) в сочетании с Ша Шэнъ Май Дун Тан (отвар глении и офиопогона) с различными модификациями. Детям с такого рода сухим и жарким состоянием недостаточности же­лательно давать пюре из груш или яблок и даже немного теплого молока с сахаром.

Вторая схема лихорадки вследствие внутренне­го ущерба называется схемой «двойственного ущер­ба Ци и крови». Ее симптомы — небольшая лихо­радка, продолжающаяся или усиливающаяся при усталости, спонтанная испарина или потение даже при небольшом усилии, плохой аппетит, жидкий стул, вялость, утомляемость, матовый цвет лица и блед­ные губы, слабый голос или нежелание разговари­вать, бледный язык с белым налетом и тонкий, уча­щенный пульс. Лечение этого состояния заключа­ется в усилении селезенки и поддержки Ци при использовании теплых и сладких лекарств, назна­чение которых — ликвидировать жар. Врач обычно предписывает формулы, подобные И Гун Сань (По­рошок с необычным эффектом) в сочетании с Бу Жун И Ци Тан (Отвар для подпитки центра и под­держки Ци) с различными модификациями. Ребен­ку с этой схемой нужно давать теплую, питатель­ную, легкую пищу. Для укрепления их общего здо­ровья им следует делать массаж типа «щипка-потягивания» вдоль позвоночного столба.

Китайская медицина очень эффективна в лече­нии этих двух схем недостаточности, с которыми она справляется гораздо лучше, чем это делает за­падная медицина. Антибиотики обычно не дают желаемого результата в отношении этих схем. Ки­тайская травяная медицина чрезвычайно эффектив­на в укреплении телесного здоровья и иммунитета. Поэтому родители детей, страдающих хронически­ми состояниями в сочетании с небольшой лихорад­кой, хорошо сделают, если обратятся к помощи ки­тайской травяной медицины.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".