Пользовательский поиск

«Опрелость» и «Ясельная шапочкаа»

Милиарная сыпь — также своего рода потница — заболевание кожи, которое выражается в появлении после сильного потения (чаще всего — летом, в жар­кую погоду) многочисленных мелких пузырьков. Каждый из этих красноватых в основании пузырь­ков вначале имеет свои очертания, но затем эти пу­зырьки соединяются в общие пятна. При определе­нии на ощупь кожа ощущается как горячая. Как правило, при опрелости ребенок испытывает зуд. При надлежащем гигиеническом содержании кожи оп­релость через 3-4 дня исчезает. При опрелости при­меняют водные пасты (так называемые болтушки) или присыпки. Один из проверенных способов лечения опрелости — протирание кожи дольками огурца.

Продолжение ниже

Опрелость и гомеопатия

Опрелость - это раздражение кожи или инфекция, которая возникает от длительного контакта влажных пеленок с кожей младенца. Опрелость - это ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Ясельная шапочка»

«Ясельная шапочка» — разговорное выражение, обозначающее себорейный дерматит новорожденных, который может развиться уже в первые месяцы жизни. Характеризуется наличием на волосистой части головы толстой корки желтого цвета. В более выраженных случаях могут наблюдаться также тре­щины и шелушение за ушами (с чешуйками желто­го цвета) и появление папул на лице. Часто дети с ясельной шапочкой страдают также и пеленочной сыпью — факт, говорящий о сходстве происхожде­ния и возможного метода лечения. Пеленочная сыпь вызывается влажным жаром. Согласно китайской медицине, дети, так же как и взрослые, обычно демонстрируют одну и ту же об­щую схему дисбаланса. Эта схема может быть слож­ной и многообразной, но в этом различие между схемой ТКМ и болезнью. Схема учитывает все при­знаки и симптомы пациента и нацелена на созда­ние единого образа.

«Ясельная шапочка» характеризуется наличием на голове толстой, сухой корки желтого цвета. Согласно логике ТКМ, пора­жения кожи головы с такой сухой, твердой коркой должны быть связаны с механизмом «сухого» забо­левания. Однако если в организме ребенка преобла­дает влажный жар, то он в силу своей физической природы поднимается кверху. Этот жар высушива­ет таким образом верхние участки тела даже не­смотря на то, что он зародился внизу как влажный жар. Поэтому нет ничего удивительного в том, что как у детей, так и у взрослых мы можем наблюдать симптомы влажного жара внизу и симптомы сухо­го жара наверху; понимая эту особенность влажно­го жара, мы можем при существовании внешне про­тиворечащих друг другу проявлениях признать на­личие одной и той же схемы.

Следовательно, лечение «ясельной шапочки» дол­жно проходить по двум направлениям. С одной сто­роны, ребенку можно дать какое-либо китайское тра­вяное лекарство, направленное на снятие жара и уда­ление влажности. Какое именно лекарство — это дол­жно зависеть от совокупности симптомов и выражен­ности состояния. При наличии большого числа воз­можностей, лучше всего, если выбор сделает профес­сионал. Обычная формула представляет собой сочета­ние ингридиентов, предназначенных для снятия жара и удаления влажности, с ингредиентами, укрепляю­щими селезенку и улучшающими пищеварение.

Местно родители могут втирать в пораженные места жареное кунжутное масло. Втирания произ­водятся каждый вечер. Ночью масло действует на кожу, утром смывается водой с шампунем. Если ребенок уже ест твердую пищу, то в этот период ему не следует давать ничего сладкого (это относится и к фруктовым сокам).

Согласно китайской медицине, ясельная шапоч­ка обусловлена генетическими и климатическими факторами. В соответствии с теорией ТКМ, склон­ность к этому заболеванию развивается уже тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Во время беременности будущие матери обычно едят слиш­ком много сладкой, жирной, пряной, жирной и горя­чей пищи. Потребление такой пищи приводит у матерей к состоянию влажного жара, которое пере­дается затем и появляющимся на свет детям. По­этому потребление хорошо усвояемой легкой пищи во время беременности является обязательным для предупреждения такого состояния. Хотя легкая, щадящая диета является преимущественно вегета­рианской, она может включать в себя некоторое ко­личество животного белка — при условии, конечно, что этого белка не будет слишком много. Следует подчеркнуть необходимость соблюдения легкой, щадящей диеты не только для беременных женщин, но и для матерей грудных младенцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".