Пользовательский поиск

Понос у детей

Понос у детей младшего возраста может отно­ситься к одной из четырех основных схем дис­баланса.

Продолжение ниже

Понос – причины, симптомы, лечение

... распространенной причиной смерти в развивающихся странах и занимает второе место среди причин смертности детей по всему миру. Потеря жидкости при поносе способна вызвать обезвоживание и такие дисбалансы электролитов как дефицит калия и дисбалансы других солей. В 2009 году было подсчитано,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первая из этих схем — это «понос от застоя пищи». Эта схема возникает от перекармливания и переедания. Пища не переваривается, а скапливает­ся и гниет в желудки и кишечнике. Симптомы это­го состояния: тошнота, дурной запах изо рта, вспу­чивание живота, плач от боли перед дефекацией и стихание плача после поноса, кисло пахнущий или дурно пахнущий стул, не переваренная пища в стуле, частая дефекация (5-6 и даже более 10 раз в день), толстый илистый налет на языке (обычно желтова­того цвета) и скользящий пульс. У грудных мла­денцев главными признаками здесь являются: дур­ной запах изо рта, зловонный стул и набухшая фио­летовая жилка у основания указательного пальца. Лечение в данном случае заключается в разжиже­нии пищи и снятии застоя. Для этой цели врач по всей вероятности выпишет формулу, подобную Бао Хэ Бань (Пилюли для поддержания гармонии) с различными модификациями. Пищевой рацион бу­дет сокращен без сокращения количества теплой воды.

Очень полезен будет в данном случае массаж живота. При этом нужно делать круговое растира­ние малыми кругами, описываемыми по часовой стрел­ке внутри большого круга для того, чтобы способство­вать движению застоявшейся в кишках пищи.

Вторая схема детского поноса характеризуется «внедрением внешнего холода». Это схема внеш­ней инвазии, возникшей вследствие простуды. Для нее характерен водянистый стул с большим коли­чеством пены — бледного цвета и с очень слабым запахом. При этом наблюдается боль в животе и бурчание в кишках. Другие признаки: повышен­ная температура, заложенный нос, течение слизи из носа, легкий кашель, потеря аппетита, илистый бе­лый налет на языке и вялый пульс. Лечение этого типа поноса сводится к изгнанию ветра, рассеянию холода и преобразованию влажности. Обычной фор­мулой для схемы этого типа является Хуо Сян Жэн Ци Сань (Порошок из агастахеса для исправления Ци) и его модификации. Замечу, однако, что мне в моей врачебной практике не часто приходилось встречаться с такого типа детским поносом.

Третья схема детского поноса характеризуется наличием «влажного тепла». Ее симптомы: повы­шенная температура, жажда, боль в животе во вре­мя дефекации, частые «хождения» (до 20 раз в день), дурно пахнущий стул, покраснение, жар и жжение вокруг ануса, илистый желтый налет на языке и скользящий пульс. Стул в этом случае зловонный, но запах изо рта почти нормальный. Следует заме­тить, что зеленоватый или желтый цвет стула, а так­же покраснение и раздражение вокруг ануса свиде­тельствуют о наличии влажного тепла. Лечение сво­дится к изгнанию жара и рассеянию влажности.

Обычная формула для этого типа поноса с нали­чием влажного жара — Гэ Гэнь Цинь Лянь Тан (Отвар из пуэрарии, скутелларии и коптиса) с воз­можными дополнениями или изъятиями. При этих схемах важно избегать всякой жирной пищи и все­го горячего и пряного. Массаж оказывается здесь малоэффективным, а китайская фитотерапия, напро­тив, весьма полезной.

Четвертая схема детского поноса характеризу­ется недостаточностью селезенки. Эта схема возни­кает из-за того, что селезенка слишком слаба для того, чтобы должным образом переварить съеден­ную и выпитую пищу. Таким образом «чистая» и «нечистая» части пищи не разделяются и в резуль­тате вместе спускаются вниз не переваренными. Сим­птомы детского поноса этого типа следующие: хро­ническая форма или чередование поноса и рвоты, жидкий, водянистый стул, не переваренная пища, (включая молоко) в стуле, дефекация сразу после еды, частая дефекация (несколько раз в день), пло­хой аппетит, повышенная утомляемость, упадок сил, бледное или желтое лицо, бледные губы, голубая жилка на переносице, холодные на ощупь конечнос­ти, бледные язык с тонким илистым налетом и глу­бокий, слабый пульс. Лечение предполагает укреп­ление селезенки и согревание живота.

Обычная травяная формула при этой схеме Ци Вэй Бай Жу Сань (Порошок из ароматного атрактилодеса) с модификациями. При последнем типе по­носа важно соблюдать надлежащую диету. Она дол­жна включать вареную теплую пищу, не включать (или включать лишь совсем немного) сырой пищи, совсем не включать (или включать совсем немно­го) сахара. Несколько серий «щипков-потягиваний» вдоль позвоночника по нескольку раз в день могут укрепить селезенку и вообще укрепляют Ци. Спе­циалисты по акупунктуре могут научить родителей, как делать прижигание на определенных точках. Например, для укрепления пищеварительной функ­ции ломтик имбиря можно ежедневно класть на пупок ребенка и зажигать моксу. Кроме того, в еду можно добавлять укрепляющие селезенку «теплые» специи: кардамон, фенхель, порошок из сухого имбиря, а также (в небольшом количестве) корицу, гвоз­дику и мускатный орех. Китайские врачи могут также посоветовать родителям включить в рацион

ребенка кашу из нескольких укрепляющих селезен­ку растений, которые могут быть предварительно смолоты в порошок. Это могут быть Radix Dioscoreae Oppositae (Шань Яо), Sclerotium Poriae Cocos (Фу Лин), Semen Coicis Lacryma-jobi (Ии Ии Жэнь) и Semen Dolychoris Lab Lab (Бай Бянь Доу).

Другой способ лечения поноса этого типа состо­ит в том, чтобы истолочь несколько зубчиков чесно­ка, завернуть их в чистую хлопчатобумажную мар­лю и завязать приготовленный таким образом ком­пресс на пупке ребенка. Еще один способ лечения детского поноса этого типа состоит в том, чтобы смо­лоть в порошок несколько гвоздик и подходящее количество коры корицы, насыпать полученный по­рошок на пупок ребенка, прикрыть его липким пла­стырем и зафиксировать таким образом на живо­те. Следует заметить, что детям, страдающим поно­сом и, в частности, поносом данного типа, не следует давать мед.

С точки зрения западной медицины, постоянно возникающий понос может быть результатом реак­ции на пшеничную клейковину, недостаточности ферментной функции поджелудочной железы, пло­хим усвоением сахара и пищевой аллергией. Сооб­ражения относительно роли поджелудочных фермен­тов могут быть тесно связаны с китайской идеей о функции селезенки[1]. Легкая диета китайской ме­дицины для грудных младенцев является в основ­ном «беспшеничной». Плохое усвоение сахара и пи­щевая аллергия также учитываются легкой диетой и китайской фитотерапией. Внезапные приступы рвоты, а также кровь в стуле, потеря аппетита, вя­лость могут служить признаками дизентерии или инфекционного поноса. Однако, если болезненное состояние ребенка не прекращается достаточно бы­стро, то следует обратиться к западному врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".