Пользовательский поиск

Колики у детей

Колики могут возникнуть у ребенка в любом возрасте: начиная с нескольких дней до несколь­ких недель после рождения ребенка и длиться от пары дней до нескольких месяцев. Коликами назы­ваются боли, которые возникают от давления газов на стенки желудка и кишечника.

Продолжение ниже

Колика и гомеопатия

Колика часто бывает у новорожденных младенцев и у младенцев до трех четырех месяцев. Колика сопровождается плачем, раздражительностью. Болью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Родители определяют, что у их ребенка колики, по тому, как он кричит и как поджимает ноги к животу. Ребенок просится «на ручки» и требует, чтобы его носили и качали. Как только ребенок выпустит газы, его крики уменьшаются и, в конце концов, полностью прекращаются. Обычно крики начинаются ближе к вечеру и могут продолжаться до полуночи, а иногда и всю ночь. В китайской ме­дицине колики характеризуются обычно как «ноч­ной крик». В книге «Эр Ке Жен Жи Син Фа» («Сер­дечные методы ухода и лечения в педиатрии»), клас­сическом китайском учебнике по педиатрии, коли­ки описываются следующим образом: «Эта болезнь возникает обычно у новорожденных. Днем они ве­дут себя достаточно спокойно, но вечером их пове­дение становится беспокойным, и они начинают кричать. Это повторяется каждый вечер в одно и то же время. Если боль сильная, то крики могут длиться всю ночь. Отсюда и обычное название «ноч­ной крик».

Это очень точное описание развития и симпто­мов колик у маленьких детей.

Колики могут сильно расстраивать родителей. Их ребенок плачет по какой-то неведомой им при­чине. Ясно, что ребенку больно, но родители не мо­гут понять, отчего. Поскольку ребенок кричит и не хочет оставаться один, то один из родителей, а иног­да и оба, находятся при нем и сами остаются без сна. После нескольких таких ночей настроение ро­дителей портится. Пытаясь утихомирить ребенка, они начинают его кормить. К сожалению, это лишь усиливает колики.

Подобно многим другим болезненным состоя­нием младенцев, колики обусловлены главным об­разом плохой работой желудка. По сути дела это несварение желудка. Если по причине своей слабой (из-за возраста) селезенки или, что то же самое, не­достаточности пищеварительных процессов, ребенок не может переварить пищу, которую ему дают (в данном случае это молоко), то она скапливается и вызывает в желудке застой Ци. Таким образом, желудок и кишечник наполняются газами, живот растягивается, и возникает боль.

В китайской медицине существует четыре ос­новных метода лечения и профилактики колик. Первый и самый главный из них — это отказ от перекармливания детей. Перекармливание затрудняет работу пи­щеварения и приводит к скоплению мутного Ци и испорченной пищи в желудке и кишечнике. Таким образом, кормление ребенка по расписанию — с тем, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не ослаблять уже и без того слабую селезенку ре­бенка — это самое важное условие, которого долж­ны придерживаться родители, желающие предохра­нить или вылечить своего ребенка от колик. Тот факт, что сообразно с принципами китайской медицины кор­мление младенца должно проводиться не по требова­нию, а по расписанию, подтверждается недвусмыслен­ным образом. В «Англо-китайской энциклопедии практической традиционной китайской медицины» в том месте, где говорится о профилактике детской дис­пепсии и несварения, т.е. колик, есть слова: «Регу­лярная диета (с фиксированным временем и фикси­рованным количеством пищи) и кормление грудью исключительно важны для здоровья младенцев».

Во-вторых, следует ежедневно растирать ребен­ку живот. Растирание живота слева направо в направлении пе­ремещения пищи в толстом кишечнике способствует движению пищи по пищеварительному тракту. Эта процедура может проделываться ежедневно в про­филактических целях, или для лечения — всякий раз, когда возникают колики. Выбор направления малых кругов при растирании живота ребенка за­висит от температуры тела ребенка. Если у ребенка повышенная температура, то его лицо краснеет (осо­бенно, когда он кричит), его руки и ноги становятся горячими на ощупь, и он громко и надрывно пла­чет. Если у ребенка пониженная температура, то его лицо бледнеет, голубая вена на переносице стано­вится заметней, руки и ноги становятся холодными на ощупь, и плачет он тихо. Если ребенок страдает от горячих колик, то при растирании живота на­правление малых кругов должно совпадать с направлением большого круга. Если ребенок страдает от холодных колик, что связано с относительной сла­бостью его селезенки, то направление малых кругов должно быть противоположно направлению большо­го круга.

В-третьих: мать должна избегать некоторых продуктов питания, которые могут способствовать образованию газов и усиливать колики. По мнению акушерки и специалиста по акупунктуре Валерии Эплтон, пища, которую мать должна исключить из своего рациона, — это, прежде всего, всякого вида капуста (белокочанная, кольраби, брюссельская, цвет­ная и пр.), а также помидоры, цитрусовые, лук, чеснок и, наконец, какао и кофе. В Справочнике Мерка к это­му списку добавляются бобы, ревень, персики и дыни.

И наконец, в-четвертых: если колики не реаги­руют положительным образом на вышеперечислен­ные простые домашние средства, то можно начать их лечить китайскими целебными травами. В этом случае врач также должен будет определить, что склонен испытывать младенец — холод или жар, и после этого выбрать подходящую формулу китайс­кого травяного сбора, которая будет способствовать либо рассеиванию скопления пищи и изгнанию жара (если у ребенка «горячий» синдром или схема дис­баланса), либо рассеиванию скопления пищи и ук­реплению селезенки (если у ребенка «холодный» синдром).

Если ребенок с коликами не испытывает ни хо­лода, ни жара, то врач просто ликвидирует скопле­ние пищи и гармонизирует желудок. Например, фор­мула Сяо Ру Вань («Пилюли для разжижения мо­лока») часто используется для случаев застоя пищи, вне связи с холодом или жаром; формула Бао Хэ Ванъ (Пилюли для поддержания гармонии) часто исполь­зуются для случаев застоя пищи и жара; а модифика­ция формулы Сяо Цзянь Жун Тан («Большой отвар для укрепления центра») в сочетании с формулой Ли Жун Тан («Отвар для регулировки центра») употреб­ляется для случаев застоя пищи и холода.

Для вызванных застоем пищи колик можно взять 60-90 г Mirabilitum (Мань Сяо), которое мож­но найти у китайских аптекарей или у специализи­рующихся в области китайской медицины врачей, и завернуть эту «траву» в хлопчатобумажный мешо­чек. Затем полученный таким образом сверточек накладывается на пупок ребенку и фиксируется какой-нибудь лентой. Если установлен застой пищи и жар, то можно приготовить «чай» из петрушки, ягод боярышника (Fructus Grataegi — Шань Ж а), редьки дайкон и апельсиновой корки. Если колики возникли по причине застоя пищи и внутреннего холода из-за недостаточности селезенки, то можно взять 3 стебля лука-шалота, пять кусочков свежего имбиря и 60-90 г пшеничных отрубей. Подогрейте это все в сушильном шкафу или на сковороде, а за­тем заверните в кусок хлопчатобумажной ткани, наложите в теплом виде на живот и зафиксируйте.

Основываясь на своем врачебном опыте, я могу сказать, что у большинства западных младенцев ко­лики возникают по причине застоя пищи и жара. Однако мы встречаемся также довольно часто с за­стоем пищи, жаром и слабостью селезенки. В этом случае мы можем все еще использовать первые три из описанных выше методов. Однако врач будет вынужден принять или приспособить китайский травяной рецепт, который соответствует этой не­сколько более сложной схеме. В Справочнике Мер­ка говорится: «Родители должны понимать, что стра­дающий от колик младенец по существу здоров, это состояние пройдет через несколько недель, и если ребенок много кричит —это не принесет ему вре­да». С одной стороны, это, конечно, хороший совет. С другой, китайская медицина рассматривает колики как один их первых шагов в возможном ряду ме­дицинских проблем, которые могут повлиять на кон­ституциональный баланс и предрасположенности, ко­торые будут существовать всю жизнь. Если по по­воду колик будут с самого начала применяться сред­ства китайской медицины в профилактических и лечебных целях, это может избавить ребенка от воз­никновения в дальнейшем других медицинских про­блем, которые также возникают вследствие застоя пищи и слабости селезенки, обусловливающей в свою очередь появление влажности, мокроты и патологи­ческого жара.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".