Пользовательский поиск

Акупунктура и прижигание

Акупунктура — это введение тонких, изготов­ленных из нержавеющей стали стерильно чистых игл в определенные точки на теле пациента. Более двух тысяч лет назад была выявлена связь между воздействием на эти точки и установлением нуж­ного энергетического баланса человека. Если вы зайдете в отделение иглоукалывания какого-либо американского госпиталя, то, возможно, вы увидите там в качестве пациентов маленьких детей. Однако нетрудно догадаться, что большинство детей не ис­пытывает энтузиазма от перспективы быть исколо­тыми иглами. Акупунктурные иглы не причиняют боли, как это делают иглы, используемые для под­кожной инъекции, поскольку они гораздо тоньше и из них ничто не впрыскивается в тело. И все же, познакомившись с иглоукалыванием, хотя и друго­го рода, на вакцинации, дети испытывают безотчет­ный страх перед акупунктурой.

Продолжение ниже

Иглоукалывание – история, показания, акупунктурные точки

Иглоукалывание чаще всего используется для ослабления боли. Акупунктура редко используется в качестве основного метода лечения и чаще всего выступает вспомогательным средством. Иглоукалывание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У специалистов по акупунктуре есть несколько способов справиться с этой проблемой. Прежде все­го, некоторые из них ограничиваются тем, что про­водят эту процедуру только на спине юного пациен­та, который лежит на животе и не видит ничего та­кого, что вызывало бы у него страх. Во-вторых, мно­гие вводят иглу в нужную акупунктурную точку, активизируют эту точку в течение очень короткого времени, а затем быстро извлекают иглу. Таким образом, ребенок просто не успевает испугаться. Игла не остается в теле ребенка в течение 20-30 минут — как это бывает тогда, когда проводится лечение взрос­лых пациентов. Кроме того, врач старается исполь­зовать меньше точек на один сеанс, чем он исполь­зует, работая со взрослыми пациентами при тех же заболеваниях.

Есть и другие способы. В статье о профилактике я упоминал о японском варианте детской акупунк­туры, который на Западе называют «сёнисин» («shonishin»). Это активизация акупунктурных то­чек при помощи различных мелких предметов — щеточек, кисточек, скобочек, роликов и пр. — на поверхности тела пациента, без протыкания кожи. Этот щадящий и комфортный метод активизации акупунктурных точек применим как для лечения, так и для предупреждения заболеваний. Я сам не занимался «сёнисин», но мне известно от специали­стов, что детям нравится, когда их подвергают этой процедуре.

Некоторые специалисты по иглоукалыванию воздействуют на акупунктурные точки при помощи миниатюрных магнитов, закрепляемых на теле па­циента с помощью специальной ленты. Магнитотерапия существовала как часть китайской медици­ны уже в эпоху династии Тан (618-907 гг н.э.). Я использовал этот метод с очень хорошими резуль­татами. Техническая сторона этого метода состоит в том, что выбираются нужные акупунктурные точ­ки, и над ними закрепляются магниты. Их обраща­ют к коже северным или южным полюсом в зави­симость от нашего желания возбудить или успоко­ить точку. Магниты остаются в фиксированном по­ложении на период от одной ночи до нескольких су­ток. Некоторые специалисты также используют для активизации акупунктурных точек различные иони­зированные пилюли, медицинские травы или пасты.

Существует также лазерная акупунктура. Это относительно новый вариант акупунктуры, в кото­ром для возбуждения точек применяется неоновый лазер. Это совершенно безболезненный и при этом очень эффективный метод. Можно также, не прибе­гая к использованию игл, проводить электростиму­ляцию точек. В этом случае над нужной точкой держат тупой металлический щуп или применяют обрезиненный электрод. Электропитание в таком случае может быть обеспечено при помощи батарей­ки для карманного фонарика; такое устройство хо­рошо в том смысле, что оно, скорей всего, не вызовет боязни у маленького ребенка. Во время процедуры ребенок или вообще ничего не почувствует, или ощу­тит очень легкое покалывание в каждой точке. Элек­троакупунктура также очень эффективный метод лечения детей.

Как и в случае китайского детского массажа, для лечения большинства детских заболеваний методом акупунктуры требуется, как правило, не один сеанс.

Если болезнь имеет острый характер, то на первый день врач может назначить два сеанса. Если состоя­ние улучшится, то можно ограничиться одним се­ансом в день в течение двух-трех дней. Если состо­яние продолжает улучшаться, то можно перейти на еще более редкие сеансы. При хронических состоя­ниях, если говорить о западных странах, ребенку назначается одна процедура в день, и точное коли­чество сеансов определяется для каждого состояния отдельно.

Прижигание — это другая составляющая часть того, что в западных странах называется просто аку­пунктурой. Метод прижигания состоит в сжигании сухой травы моксы (полыни) на акупунктурных точках или вблизи этих точек. Прижигание исполь­зуется для согревания слишком холодных участ­ков тела, либо для придания большего количества Ян или теплого Ци телу или определенным участ­кам тела. Проводя прижигание, врачи часто исполь­зуют скрутку моксы. Эти длинные «сигары» из мок­сы («полынной ваты», которая получается растира­нием сухих листьев и стеблей полыни) зажигают и держат над акупунктурной точкой или над тем уча­стком тела, который нужно согреть. Поскольку со­гревание способствует также свободному течению Ци и крови, то прижигание может быть использовано равным образом в тех случаях, когда требуется уси­лить движение Ци и крови. Прижигание часто ис­пользуется для лечения состояний недостаточности селезенки и (или) почек, поэтому врачи стараются научить родителей тому, как проводить прижига­ние детям в домашних условиях. «Детское» при­жигание проводится обычно один раз в день. Согре­ваемые полынной «сигарой» зоны становятся крас­новатыми и теплыми на ощупь, но, конечно, ника­кой боли быть не должно, исключая те редкие слу­чаи, когда по назначению врача делается прижига­ние с целью получения волдыря.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".