Пользовательский поиск

Основные методы лечения детей в китайской медицине

Не считая установления диеты, в ТКМ существу­ет три основных метода лечения детей. Следует за­метить, что без должного контроля диеты ни один из этих методов не будет иметь полного и длитель­ного эффекта. Эти три главных профессиональных метода лечения детей в китайской медицине — ки­тайская фитотерапия, китайский детский массаж и акупунктура. Каждый из этих трех методов имеет свою область применения, свои преимущества и свои недостатки. Некоторые врачи пользуются всеми эти­ми тремя методами, тогда как другие — только од­ним или двумя.

Продолжение ниже

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных заболеваний, какого бы детского возраста оно ни касалось. И несмотря на то, что действие респираторного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Китайская фитотерапия

Первоначально китайская медицина была лишь травяной медициной (фитотерапией). В Китае боль­шинство практикующих в области ТКМ врачей яв­ляются врачами-травниками, и подавляющее боль­шинство книг и статей по китайской медицине по­священо лечению травами. Если вы посетите в Ки­тае врача-педиатра или его помощника, работающих в направлении ТКМ, то увидите их приготавливаю­щими и распределяющими китайские травяные сбо­ры. Если вы возьмете в руки книгу по китайской педиатрии, то заметите, что главным ее содержани­ем является лечение травами.

Несмотря на название «китайская травяная ме­дицина», следует иметь в виду, что не все ингреди­енты китайских «травяных» рецептурных формул являются травами. Пожалуй, большая часть этих ингредиентов, имея отношение к растениям, может, хотя бы условно, называться травами, однако значи­тельная их часть относится к животному царству или к царству минералов. Среди «трав» мы можем увидеть корни различных растений, кору деревьев, фрукты, ягоды, ветки, стебли, листья и цветы. Обыч­но в рецептурную формулу соединяется от 4 до 20 различных ингредиентов. В противоположность за­падным народным лекарям-травникам, китайские врачи редко выписывают для лечения какую-нибудь одну «траву». Эти рецептурные формулы не явля­ются просто сборами всех тех ингредиентов, о кото­рых врач знает, что они помогают при той или иной болезни. Их соединяют для того, чтобы они действо­вали синергетически (совместно, в одном направле­нии) — так, чтобы каждый ингредиент или пара ин­гредиентов соответствовали какой-либо части общей работы по восстановлению энергетического баланса больного.

Китайские рецептурные формулы выписывают­ся с учетом не только болезни пациента, но и харак­тера его индивидуального дисбаланса. В случае одной и той же болезни двум разным пациентам могут быть выписаны со­вершенно различные лекарственные формулы. По­скольку достижение и поддержание баланса — это динамический процесс, то китайские лекарственные формулы для каждого пациента меняются через каждые несколько дней или, скажем, каждую неде­лю или две. Это происходит в соответствии с тем принципом, что человек все время меняется, и следует лечить не только болезнь, но и самого человека. По­этому процесс лечения китайскими травами требует обычно тесного взаимодействия врача и пациента.

Существуют различные способы изготовления и дозирования травяных сборов для детей. Использу­ются такие формы, как пилюли, порошки, настойки, и так называемые чаи или отвары. Многие китайс­кие аптекари, работающие в различных западных странах, имеют у себя специально приготовленные для детей травяные лекарства. Некоторые фарма­цевтические компании на Тайване изготавливают высококачественные растительные экстракты в виде порошков. Хотя эти формулы и подходят детям, из- за плохой растворимости порошкообразных экстрак­тов, принимать их детям довольно трудно. Настой­ки, которые раньше выпускались только на Западе, легко дозировать и назначать детям. Если лекар­ство выписано в виде настойки, то родителям сле­дует выпарить спирт, поскольку у многих детей имеется в той или иной степени кандидоз, который даже при употреблении очень небольших доз спир­та может усугубиться. В целях выпаривания спир­та имеющаяся доза настойки выливается в кипя­щую воду, после чего она отстаивается в течение не­скольких минут. Единственная возникающая при этом проблема заключается в том, что тогда ребен­ку придется выпить большее количество жидкости.

В китайской медицине чай, или отвар — это обычная лекарственная форма: китайская медицин­ская литература изобилует описанием множества чаев и отваров. Многие люди, включая и некоторых врачей, говорят, что маленьким детям совершенно невозможно давать особенно горькие отвары (а в представлении европейцев или американцев абсо­лютное большинство китайских отваров очень горь­ки). Но, во-первых, дети не нуждаются в таком же количестве отвара, которое требуется взрослому. Во- вторых, нужное им количество отвара может быть им дано с помощью удобной и безопасной пипетки- капельницы. Многие китайские врачи, выписывая рецепт для детей, уменьшают дозировку индивиду­ального травяного сбора, говоря при этом родите­лям, чтобы те заварили указанные в рецепте ингре­диенты в таком же количестве воды, как если бы они готовили взрослую дозу. В нашей клинике мы выписываем формулу для детей с той же дозиров­кой, что и для взрослых. Но затем даем ребенку уменьшенное количество полученного отвара. К примеру, обычно мы советуем родителям варить один стандартный пакет трав в количестве воды, помещающемся в двух чашках, до тех пор, пока не останется только одна чашка жидкости. Ребенку дается две пипетки этой жидкости два или более раз в день — в зависимости от того, как мы опреде­ляем потребность ребенка в этом отваре. Дозиро­ванный таким образом один пакет трав при нали­чии холодильника может быть «растянут» на два- три дня, а то и на всю неделю. Пользуясь холодиль­ником, надо помнить, что каждая доза перед упот­реблением должна быть подогрета хотя бы до тем­пературы тела.

Я подчеркиваю необходимость использования пипетки-капельницы для «подачи» лекарства ребен­ку, потому что в таком случае он, попробовав горь­кий отвар, не сможет его выплюнуть — как бы он, наверное, сделал, если бы его поили с ложечки или из чашки. Пипетку вставляют в рот и сжимают «гру­шу». Единственное, что тут может произойти — это то, что ребенок прольет небольшую часть отвара, ко­торую тут же можно восполнить. Вкус у детей не такой, как у взрослых, и большинство моих малень­ких пациентов, принимая китайские травяные ле­карства именно таким образом, делают это без осо­бых проблем. Если бы мы сами попробовали это снадобье, то наверняка нам захотелось бы выплю­нуть его, а маленькие дети — удивительное дело — продолжают принимать его — и ничего. Некоторые из этих отваров могут быть подслащены небольшим количеством сахара, но подслащивать все отвары подряд не стоит. В общем, отвары не следует разбав­лять фруктовыми соками, но иногда из этого прави­ла приходится делать исключение.

Если китайские травяные лекарства использу­ются для детей, то, как правило, лечение прекраща­ется тогда, когда ребенок вылечен наполовину. Это один из принципов китайской педиатрии. Он обо­сновывается тем, что ребенок реагирует на лечение очень быстро. Китайцы объясняют это тем, что у детей «чистые» органы и кишки. Обычно для того, чтобы выздороветь от описываемых в нашей статье болезней, маленьким детям нужен всего лишь один толчок, поддерживаемый правильной диетой и за­ботливым уходом. Если ребенка лечат китайскими травами слишком долго, то сами травы становятся источником проблем. Случалось, что я пренебрегал этим принципом, и всегда природа указывала мне на мою неправоту. Обычно происходит то, что такие главные болезненные состояния детей, как насморк или кашель, проходят, но вместо них возникают дру­гие. Когда начинают лечить вторичное состояние, возвращается первоначальное, и тогда начинаются метания между этими двумя. В то же время, если просто прекратить лечение китайскими травами, все эти состояния исчезают и больше не появляются.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".