Пользовательский поиск

Выслушивание и обнюхивание

Так случилось, что в китайской медицине выс­лушивание и обнюхивание обозначаются одним и тем же словом. Прежде всего врач прислушивается к дыханию ребенка, пытаясь услышать любой звук, говорящий о кашле. Если есть кашель, то сильный он или слабый? Сухой или с выделением мокроты? Можно ли считать его спазматическим? Каково ды­хание — астматическое, хриплое? Отражается ли в характере дыхания присутствие мокроты? Врач при­слушивается также к звучанию голоса и к связнос­ти речи.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что касается «обнюхивания», то китайские вра­чи «принюхиваются» к дыханию. Это очень важно для того, чтобы можно было говорить, например, о застое пищи в желудке. Если есть такой застой, то дыхание будет отдавать кислым или просто будет неприятным. Если дыхание свежее, то, скорее всего, проблема не в застое пищи.

Далее, врач может спросить у родителей о том, как пахнет стул ребенка. Если стул имеет зловон­ный запах, то, вероятно, это связано с жаром, и у ре­бенка в желудке и кишечнике застой пищи. Отсут­ствие запаха в стуле может свидетельствовать о сла­бости селезенки. Если моча имеет резкий запах, то это также может указывать на наличие жара. Как правило, врачам не приходится нюхать стул и мочу ребенка — родители делают это заранее, а потом врач получает от них соответствующую информацию.

Когда ребенка приводят на консультацию, то врач обычно поглаживает его по голове и щекам. Таким образом, возможно даже незаметно для родителей, врач уже начинает ощупывание больного. Ласково поглаживая ребенка по голове, врач выясняет, за­росли ли роднички в достаточной мере для его воз­раста. Поглаживая и пошлепывая ребенка по ще­кам, врач получает информацию об их температуре. Продолжая обследование, врач может уложить боль­ного ребенка на спину и пощупать его живот. Хо­лодный он или горячий, натянутый или вялый, рас­слабленный? В зависимости от возраста ребенка, врач может по своему усмотрению пощупать пульс ре­бенка, и он, скорее всего, ощупает больное место, на которое укажет сам ребенок или его родители. На­пример, если у ребенка болит горло, или даже если не болит, врач ощупает гланды, чтобы узнать, не рас­пухли ли они, и какие они на ощупь — твердые или мягкие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".