Пользовательский поиск

Диагностика малышей методами китайской медицины

Большинство содержащихся в этой статье реко­мендаций относится к домашнему лечению. Эти способы лечения могут быть использованы как пер­вая ступенька шкалы постепенных решений. Для повышения лечеб­ного эффекта они могут быть также использованы в сочетании с другими профессиональными способа­ми лечения. В некоторых случаях я даю названия китайских травяных формул для определенных схем дисбаланса или для определенных заболева­ний. Я делаю это главным образом для того, чтобы читатель имел представление о том, как профессио­нально работает прикладная китайская медицина. Для того чтобы правильно применить то или иное китайское травяное лекарство, человек должен преж­де всего, определить схему дисбаланса больного.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для того чтобы делать это вполне профессио­нально, требуются годы учебы. Здесь я предлагаю лишь самое главное из того, на что обращают вни­мание китайские врачи при определении схемы дисбаланса наших детей. В необходимых случаях это поможет родителям собрать нужную информа­цию как для них самих, так и для врача, который будет заниматься лечением их ребенка.

Сунь Си-Мяо, знаменитый врач эпохи династии Тан, говорил: «Легче» заниматься лечением десяти мужчин, чем одной женщины, лучше лечить десять женщин, чем одного ребенка». Это изречение мож­но объяснить следующим образом. У женщины бывают месячные недомогания, которые влияют на диагностику, создавая для врача дополнительные затруднения и порой сбивая его с толку. Что же касается грудных младенцев, то постольку, посколь­ку они еще не научились говорить, они ничего не могут сообщить врачу о своих болезненных ощуще­ниях. По этому поводу даже современные врачи иногда говорят, что лечить младенцев, это все равно, что лечить глухонемых. Таким образом, становит­ся понятной та особая трудность, которую Сунь Си-мяо приписывал лечению грудных младенцев.

К счастью, прогресс, который произошел в гине­кологии и педиатрии за период, отделяющий нас от Танской династии, вполне очевиден; поэтому я по­зволю себе не согласиться с доктором Сунь Си-мяо. Если хорошо понимать роль диеты и пищеварения в жизни ребенка, то лечение детей оказывается зна­чительно проще, чем лечение женщин. (А если хо­рошо разбираться в особенностях месячных циклов, то окажется, что женщин гораздо легче лечить, чем мужчин — из-за гораздо меньшей информативнос­ти последних.) Поэтому я люблю работать с грудны­ми детьми, и вовсе не считаю, что их диагностика представляет особые трудности. Определяя состоя­ние здоровья ребенка, китайский врач должен в любом случае, прежде всего, определить: наличие или отсутствие аномальной температуры; достаточность или недостаточность, правильного (здорового) Ци; наличие или отсутствие плохого (нездорового) Ци или субстанции, которую необходимо изгнать из тела. Для того, чтобы все это определить, китайский врач использует четыре подхода, именуемые иногда че­тырьмя методами исследования, или просто четырь­мя исследованиями.

Осмотр больного ребенка предшествует всему остальному. Врач смотрит на цвет лица и глаз, на цвет его рук и ногтей, на вену на переносице и на указательном пальце, Он рассматривает на теле ре­бенка все места, в которых может быть боль или иной признак заболевания.

Исследование глаз говорит врачу о степени се­рьезности заболевания. Это называется исследова­нием духа (т.е. настроения) ребенка. Если взгляд ребенка ясен, если ребенок проявляет любопытство и сообразительность, то болезнь, по всей вероятнос­ти, является не такой уж серьезной, и ее лечение не создаст слишком больших затруднений. Если же, наоборот, глаза ребенка мутны, как бы затянуты плен­кой, взгляд говорит об отсутствии интереса к окру­жающему, то серьезность состояния представляется очевидной, и лечение потребует больших усилий: возможно даже придется обращаться за помощью к «западному» доктору.

После этого врач смотрит на цвет кожи ребен­ка. Красный (по сравнению с нормальным) цвет кожи свидетельствует о повышенной температуре тела. Ненормальная бледность или желтизна гово­рят о недостатке Ци и крови. Если же дети выгля­дят зеленоватыми или синими, то речь может идти о простуде или о сильной боли. Врач скорей всего обратит внимание и на переносицу ребенка. Если имеющаяся там вена просвечивает, то это говорит о слабости селезенки, т.е. пищеварения ребенка; и чем заметней эта вена, тем сильней недостаточность селезенки.

Затем врач смотрит на вену в основании указа­тельного пальца с ладонной стороны. В силу не со­всем понятной традиции у мальчиков рассматри­вается левый палец, а у девочек правый. В зависи­мости от размера, цвета, рельефа, положения и фор­мы этой вены врач может определить, связана ли болезнь с жаром или с холодом, с избытком или с недостаточностью, а также установить, насколько далеко зашла болезнь. Для диагностирования состо­яния маленьких детей (до 6 лет) такое исследова­ние указательного пальца в практике ТКМ приме­няется очень широко. Это исследование пальца очень часто используется вместо прощупывания пульса на лучевой артерии, поскольку малыша навсегда уда­ется уговорить посидеть спокойно, и тогда точное измерение пульса становится трудно выполнимой за­дачей. Поэтому чем младше ребенок, тем более важ­ное место в его диагностике занимает эта процедура.

Конечно, врач тщательно осматривает и то мес­то, где, как указывают родители или сам ребенок, у него что-то болит. Например, если у ребенка пеле­ночная сыпь, врачу надо будет внимательно рассмот­реть эту сыпь, чтобы выяснить, какого она цвета и какую площадь она захватила, мокрая она или су­хая, и есть от нее ли на коже трещины. Точно так же будет рассматриваться и всякая другая кожная сыпь. Интенсивное покраснение сыпи указывает на наличие патологического жара. Если сыпь имеет красновато-фиолетовую окраску, то в терминах ТКМ врач может предположить застой токсинов и (или) крови. Мокнущий характер сыпи свидетельствует о наличии патологического жара, а нагноение — так­же о присутствии токсинов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".