Пользовательский поиск

Китайская медицина и антибиотики

Несколькими параграфами раньше я делился своими соображениями по поводу антибиотиков и связанных с их применением побочных эффектов в терминах западной биологии. Однако китайская медицина имеет собственное описание этих эффек­тов. В китайской медицине травы, обладающие силь­но выраженными противобактериальными, противомикробными и противовоспалительными свойства­ми, обычно описываются как очень «холодные». Большинство микробных инфекций проявляются в том или ином виде воспаления. Такие симптомы вос­паления рассматриваются как патогенное или «злое» присутствие жара в теле. Поскольку холод — это то, что изгоняет тепло (жар), то лекарства с выражен­ным противомикробным и противовоспалительным действием считаются по своей природе холодными.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Логика такой характеристики подкрепляется другим рассуждением. Поскольку пищеварение рассматривается как процесс преобразования тепла, то чрезмерно холодные лекарства могут помешать этому процессу. В китайской медицине это описы­вается как «повреждение селезенки». Если селезен­ка повреждается в результате ошибочного или чрез­мерного применения холодных противовоспалитель­ных лекарств, то появляющиеся при этом различ­ные симптомы связаны с жалобами на расстройство пищеварения. Это жидкий стул, газы и вздутие живота после еды. Это как раз те побочные эффек­ты, которые вызываются антибиотиками. Посколь­ку селезенка в китайской медицине ассоциируется с действующим в теле здоровым или правильным Ци, то нанесение вреда селезенке вызывает также усталость, холод в руках и ногах, снижение аппети­та и бледный (желтовато-серый) цвет лица. Далее, поскольку правильное Ци — это то, которое борется в теле со «злым», патогенным Ци, то в тех случаях, когда селезенка ослабевает, организм теряет способ­ность эффективно отражать инфекцию. В терминах китайской медицины это описывается так, что «злые силы», пользуясь этой недостаточностью, проника­ют в тело. Поскольку к тому же селезенка ответ­ственна за транспортировку и преобразование теле­сных жидкостей, то в тех случаях, когда лекарства угнетают Ян Ци селезенки, вода и сырость скапли­ваются, преобразуются и сгущаются в мокроту.

Таким образом, можно видеть, что даже с точки зрения традиционной китайской медицины непра­вильное или чрезмерное употребление антибиоти­ков может приводить к угнетению селезенки, что в свою очередь вызывает такие заболевания, как отит, тонзиллит, различные виды аллергии, а также не­нормальное продуцирование и скопление мокроты и слизи, т. е. простуду, кашель и астму. Если селе­зенка у человека достаточно сильна, то его можно лечить антибиотиками, и он быстро выздоравливает без каких бы то ни было побочных влияний. Одна­ко в тех случаях, когда селезенка уже слаба, или имеет место неоднократное применение антибиоти­ков, селезенка продолжает слабеть. Когда инфекция возвращается, больной получает новую порцию ан­тибиотиков, и возникает порочный круг.

Из сказанного следует, что антибиотики нужно принимать лишь тогда, когда они действительно необходимы. В январе 1996 года официальный пред­ставитель Американской медицинской ассоциации в своем выступлении по телевидению просил вра­чей о том, чтобы они выписывали антибиотики лишь в тех случаях, когда эти лекарства по-настоящему необходимы. Можно, конечно, по-разному определять необходимость, но главное здесь то, что, наконец, и некоторые западные врачи начинают понимать, что неправильное или чрезмерное назначение антибио­тиков создает серьезную проблему для здоровья людей.

Я считаю, что антибиотики представляют собой высшую ступеньку того, что я называю «шкалой постепенных решений». Сталкиваясь с инфекцией, мы должны сначала попытаться справиться с ней при помощи имеющихся в нашем арсенале средств умеренного действия. В том случае, если они ока­жутся неэффективными, можно будет перейти на следующую ступеньку. Если состояние больного является настолько серьезным, что существует уг­роза для его жизни или здоровья, то действительно следует обратиться к антибиотикам. Другими сло­вами, антибиотики — это своего рода козырь в кон­куренции с менее сильнодействующими средства­ми, не имеющими таких побочных эффектов. Эти лекарства держат в резерве и используют только в том случае, если они действительно необходимы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".