Пользовательский поиск

Осторожное отношение к антибиотикам

Если антибиотики применяются не по всякому поводу, а только тогда, когда это действительно нуж­но, то это, конечно, превосходные лекарства. К сожа­лению, антибиотики иногда прописываются тогда, когда без них вполне можно обойтись, и по поводу таких заболеваний, которые они вообще не лечат (например, вирусные инфекции). Это приводит к развитию множества новых штаммов бактерий, ус­тойчивых к антибиотикам. Даже если это не про­изойдет, к антибиотикам следует обращаться лишь в крайних случаях, когда без них уже нельзя обой­тись. Надо иметь в виду, что антибиотики — очень сильное средство. Они убивают не только болезне­творные бактерии, но и такие бактерии, чье присут­ствие в нашем организме крайне необходимо.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наше телодом для многих бактерий, кото­рые фактически работают на нас, поддерживая нас в здоровом состоянии. В частности, наш пищевари­тельный тракт — это жилище для всякого рода бак­терий и грибков, которые являются нашими ком­менсалами (это мудреное слово можно перевести как «квартирант» или «нахлебник») и симбиотами (это значит, что каждая сторона получает выгоду от со­вместного проживания). Эти бактерии помогают пи­щеварению и усвоению питательных веществ. Дру­гие бактерии поддерживают популяцию полезных дрожжевых грибков в нужном количественном соотношении. Эти дрожжевые грибки также обита­ют внутри нашего тела, оказывая нам разного рода ­важные услуги. Если, однако, антибиотиками будут уничтожены вместе с болезнетворными микроорга­низмами также и те, которые работают на нас, то произойдет разбалансировка нашего организма, в частности, нашего кишечника. Это повлечет за со­бой целый ряд событий, которые могут оказать зна­чительное влияние на наше здоровье и самочувствие. Если тем бактериям, которые держат под контро­лем находящиеся в нашем кишечнике дрожжевые грибки, будет нанесен ущерб, то популяции грибков чрезмерно размножатся. Когда это произойдет, то произойдут еще три важные вещи.

Во-первых, они захватят внутреннюю часть на­шего тела, выйдя из кишечника (который в опреде­ленном смысле можно считать внешней частью). Когда они расселятся внутри нашего тела, они бу­дут вынуждены защищаться от нападений со сторо­ны нашей иммунной системы, поскольку здесь они будут чужими. Защищаясь от иммунного воздей­ствия тела, эти дрожжи и грибки производят гормоно-подобные вещества, которые:

  1. ослабляют иммунную систему, снижая ее эф­фективность;
  2. разрушают хрупкий баланс между различны­ми гормонами, помогающими поддерживать тело в нормальном здоровом состоянии.

Во-вторых, рано или поздно эти дрожжи и гри­бы погибают, превращаясь в чужеродные молекулы, что в свою очередь возбуждает иммунную реакцию. Таким образом, расшатывая и ослабляя иммунную систему, они вместе с тем вынуждают ее постоянно реагировать на присутствие продуктов их распада.

Когда дрожжи и грибы выходят через стенки кишечника, они делают эти стенки проницаемыми для других веществ, присутствие которых внутри нашего тела нежелательно. Возникает то, что называ­ется синдромом повышенной проницаемости стенок кишечника. Названные нами «другие вещества» — это крупные частицы, не переваренной пищи, в осо­бенности — белковые остатки. Если эти частицы попадают внутрь тела, иммунная система иденти­фицирует их как чужеродные, в результате чего воз­никает иммунная реакция. Таким образом, прояв­ляются аллергические реакции, представляющая собой не что иное, как иммунную реакцию на веще­ства, которые у здоровых людей такой реакции обыч­но не вызывают.

Таким образом, уничтожение полезных бакте­рий в наших кишечниках дает в результате:

  1. повреждение стенок кишечника;
  2. гормональное нарушение иммунной системы;
  3. хроническую аллергию.

Постоянные аллергические реакции постепенно истощают иммунную систему, делая ее все более чувствительной к таким микроорганизмам, на ко­торые он обычно реагирует без признаков заболева­ния. В конечном итоге, иммунная система тела ста­новится такой разбалансированной, что перестает отличать свое от чужого. В таких случаях она мо­жет даже начать бороться против себя самой, ре­зультатом чего могут явиться такие заболевания, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и красная (эритематозная) волчанка.

Этот сценарий присущ механизму большинства тех заболеваний, с которыми людям на Западе все чаще приходится иметь дело. Это, прежде всего та­кие заболевания, как аллергия, иммунодефицит, «аутоиммунные» заболевания, а также многие бо­лезни вирусного характера. Работая гинекологом в клинике ТКМ, я наблюдал этот сценарий также в развитии эндометриоза, иммунологического беспло­дия и даже предменструального синдрома (ПМС) и вызываемого «автоиммунным» тиреоидином и оваритом менопаузного синдрома. Этот сценарий мо­жет присутствовать даже в развитии многих рако­вых заболеваний. Поэтому его можно считать клю­чевым в понимании и успешном лечении множе­ства детских заболеваний — таких, как хроничес­кий и возвратный отит, хронический и возвратный тонзиллит, а также различные виды аллергии, вклю­чая экзему и аллергическую астму.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".