Пользовательский поиск

3 частых недомогания — 3 альтернативных способа лечения

Легкие, на первый взгляд, недомогания способны иногда свалить с ног самых крепких из нас. Ничего удивительного: правильный образ жизни не спасет от вирусов, плохого настроения начальства или квартального отчета. Ощутив боль в висках, не бросайтесь к аптечке за таблетками! Существуют менее радикальные решения проблемы.

Продолжение ниже

Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты

Ищете наиболее эффективное средство для лечения простуды? Несмотря на то, что существует много лекарственных препаратов и средств, которые облегчают неприятные симптомы простуды, среди ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Традиционной китайской медицине около 3000 лет. В центре ее внимания — основные понятия даосизма: энергия ци, пять стихий, инь и ян. Пока в организме соблюдается баланс всех этих сил, человек чувствует себя здоровым и полным энергии, когда же равновесие нарушается в какую-либо сторону, он заболевает, и задачей лекаря становится распознать, что именно вышло из строя и какие факторы на это повлияли, после чего восстановить утерянный баланс. Для специалистов по китайской медицине важен не отдельный орган, который необходимо вылечить, а человек в целом — и его тело, и душа, и мысли. Ведь болен не орган — страдает человек! Поэтому в данной древней системе никогда не используются таблетки и инъекции. Только силы природы — во всем их многообразии.

Методическое пособие

Обычно, говоря о китайской медицине, подразумевают акупунктуру. Эффективность техники иглорефлексотерапии признают все! Но есть и другие методы лечения и оздоровления организма.

Цигун. Практика, направленная на оздоровление и укрепление организма при помощи простых движений и поз. Некоторые из разновидностей цигун включают в себя также и дыхательные упражнения.

Фитотерапия. Особое ноу-хау специалистов по китайской медицине: рецепты укрепляющих и лечебных травяных сборов держатся в секрете и могут быть изготовлены только профессиональными лекарями.

Акупрессура. Воздействуя на особые точки, отвечающие за работу того или иного органа, лекарь помогает энергии ци двигаться более плавно и свободно, а человеку — чувствовать себя лучше. Акупунктура, то есть иглоукалывание, — одна из разновидностей акупрессуры.

Лечебное питание. Мы привыкли относиться к еде либо как к соблазну, либо как к врагу, но в то, что питание может быть целебным, верят пока немногие. А вот китайские врачи считают, что при помощи тех или иных продуктов можно уравновесить инь и ян и, тем самым, излечиться.

Психотерапия. Невозможно излечить тело, если болит душа: этого мнения твердо придерживаются лекари, исповедующие принципы традиционной китайской медицины. Причины болезней они часто видят в эмоциональных проблемах — и стараются распознать их и устранить.

Снять боль

С головной болью знакомы все. Однако не стоит путать обычную боль в висках, возникающую от перенапряжения, с более серьезными заболеваниями — например, сковывающими голову, словно тисками, мигренями. Если с первой, прибегая к методам китайской медицины, можно справиться самостоятельно, то для того, чтобы излечиться от регулярных мигреней, нужно обратиться к специалисту.

Траволечение

Несмотря на то, что травяные сборы, которые изготавливают специалисты, составить самостоятельно невозможно, для снятия головной боли можно использовать хорошо всем знакомое и доступное растение — мяту. Ее расслабляющее действие признается как на Востоке, так и на Западе. Сделайте себе чай с перечной мятой — он избавит от боли.

Медитация

Когда вы испытываете точечную боль в одном месте, то напрягается все тело, поэтому первое, что нужно сделать, почувствовав дискомфорт в висках, — сделать глубокий вдох и расслабиться. Именно это проделывают те, кто практикует медитацию! Они же заметили, что 20-минутное погружение в себя помогает избавиться от боли.

Точечный массаж

«При головной боли, возникшей от перенапряжения, делают точечный массаж кистей рук, предплечий, мышц на задней стороне шеи, воротниковой зоне, — рассказывает Марина Джигаева, врач восточной медицины, невролог, иглорефлексотерапевт клиники «Евразия». — Однако следует помнить, что при повышении артериального давления такой массаж делать не стоит»

Победить стресс

Врачи восточной медицины не рекомендуют сваливать в кучу все виды стресса. Если человек постоянно находится в напряжении, такое состояние требует серьезного лечения. Другое дело — случаи временного стресса, когда, например, на нас срывает дурное настроение начальство. Неприятно? Да. Раздражает? Безусловно! Но справиться с расстройством мы способны сами — и это очень легко.

Точечный массаж

Обычно в напряженных ситуациях рекомендуют взять себя в руки. Но врачи восточной медицины советуют взять в руки только уши:

«При стрессе можно массировать ушную раковину целиком до ощущения тепла, — комментирует Марина Джигаева. — Среднее воздействие успокаивает, а слабое — тонизирует».

Медитация

Как и в ситуации с головной болью, стресс — это ответ организма на напряжение. Причем, если он кратковременный, это хорошо: он стимулирует нас. Но чтобы не остаться надолго во взвинченном состоянии, не забывайте практиковать медитацию — 20 минут в день будет достаточно для того, чтобы дать мозгу и телу отдохнуть и перезарядиться.

Ароматерапия

Легкий способ победить стресс — это ароматерапия. Достаточно понюхать флакончик масла — и настроение улучшится. Фара Хан, специалист по траволечению из Нью-Йорка, рекомендует выбирать масла лаванды, перечной мяты, грейпфрута, а также розы и иланг-иланга, чувственный запах которых напоминает, что в жизни есть не только работа, но и масса удовольствий.

Для погружения в медитативное состояние примите удобную позу, выпрямите спину, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Наблюдайте за дыханием, не контролируя его. Мысли пусть проплывают мимо — отмечайте их появление, но не останавливайтесь на них.

Вылечить простуду

Для лекаря, специализирующегося на традиционной китайской медицине, простуда — это нарушившееся равновесие энергий инь и ян. Насморк, головная боль, озноб свидетельствуют о том, что в организме образовался переизбыток инь. Недаром многие мужчины считают идеальным средством от простуды водку с перцем: оба эти продукта несут с собой энергию ян, которой как раз в это время не хватает.

Точечный массаж

Какие точки выбрать для массажа при ОРВИ?

«При простуде применяется массаж больших пальцев рук и ног, а при кашле — точек на лице, — рассказывает Марина Джигаева. — Однако есть и определенные противопоказания: при насморке и повышенной температуре делать точечный массаж строжайше запрещено!»

Если же вы обратитесь к специалисту по акупрессуре, он помассирует также точки легочного меридиана, который нам, людям несведущим, найти самостоятельно довольно трудно.

Траволечение

Если пришло время побороться с насморком и ознобом, сделайте это при помощи имбирного чая, который используется не только в традиционной китайской, но и аюрведической медицине как эффективное противопростудное средство. Для приготовления чая залейте кипятком столовую ложку свежего натертого имбиря и оставьте настаиваться на 10 минут. Также можно приготовить чай из цветков бузины и мяты: нужно взять по 30 г этих трав, залить их 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 10-15 минут.

Причиной простуды считается воздействие ветра на область головы. Сначала нас продувает, потом появляются насморк и боль в горле, а если болезнь не остановить, то ветер спустится еще ниже и вызовет кашель. Носите шапки и шарфы — не позволяйте ветру сбить вас с ног!

Как понять, что во время точечного массажа вы нашли правильную точку? Все подскажут ощущения: это будет либо чувство онемения, либо боль или стеснение, а возможно, слабый удар, будто электрическим током.

Лечебное питание

При простуде рекомендуют избегать жирного, жареного, молочных продуктов и алкоголя, влажных по своей природе, — сырости в это время нам и так хватает. Кроме того, не стоит есть прохладную еду — такую как салаты и бутерброды, а сырые овощи и фрукты нужно поедать в умеренном количестве. «Во время болезни лучше всего есть легкие супы на курином бульоне, тушеные овощи, рис и рисовую лапшу», — говорит Джуллиет Айана, специалист по траволечению из Нью-Йорка. Также не забывайте добавлять в блюда разогревающие продукты, обладающие энергией ян, — особенно хороши в этом случае имбирь, чеснок, зеленый лук, острый перец и капуста.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".