Пользовательский поиск

Краниальная мануальная терапия

Особый интерес для специалистов, изу­чающих различные вопросы мануальной медицины, с нашей точки зрения, пред­ставляют кранио-сакральная (краниаль­ная) терапия и кранио-сакральная кон­цепция о биомеханических взаимоотно­шениях костей мозгового, лицевого че­репа и крестца посредством внутриче­репных и внутрипозвоночных реципрокных мембран, где «ключевой» зоной яв­ляется сфено-базилярный синхондроз (симфиз). Кранио-сакральная концепция рассматривает и анализирует природу и механизм возникновения т. н. кранио-сакрального ритма, феномен которого для многих врачей представляется весь­ма интересным, хотя и не укладывает­ся в традиционные рамки врачебного мировоззрения.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Весьма любопытным фак­том в кранио-сакральной концепции представляется биомеханика взаимоот­ношений костей мозгового и лицевого черепа между собой и последовательность их включения в движение во время фаз (флексионная и экстензионная) кранио-сакралъного ритма за счет особенностей соединения швов, имеющих зубчатый характер наружной костной пластин­ки (зубцы одной кости располагаются в выемках другой), подобно часовому ме­ханизму. В норме четко прослеживает­ся взаимоотношение непроизвольных дви­жений основной, затылочной костей и крестца за счет поочередного натяже­ния вентральной и дорсальной частей мозговых мембран, при котором крестец выполняет последовательно повторяю­щиеся колебания, соответствующие то анатомической экстензии (флексионная фаза кранио-сакрального ритма), то анатомической флексии (экстензионная фаза кранио-сакрального ритма).

Несомненно и закономерно, что огра­ничение где-либо в черепно-крестцовом механизме нарушит работу в целом в структурах ОДА. В большинстве случа­ев нарушение кранио-сакрального меха­низма через влияние на ЦНС является мощным этиологическим фактором в развитии многих патологических сома­тических состояний, на который порой обращается мало внимания. В некото­рых ситуациях кранио-сакральная кон­цепция предлагает единственно логичное объяснение имеющимся симптомам и единственно правильный подход к лече­нию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".