Пользовательский поиск

Тракция в мануальной терапии

Тракция - один из видов механоте­рапии, который является широко распространенным и признанным лечебным ме­тодом общей медицины. Тракционные вы­тяжения были известны очень давно и предложены еще Гиппократом, активно использовались знахарями и целителями начиная с 5 века до н.э.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В мануальной терапии и вертеброневрологии тракционные технологии рассматриваются как самостоятельный метод или как вид мобилизации и игра­ют важную лечебную роль при многих патологических состояниях позвоночни­ка. Тракция предусматривает специ­фическое, но вместе с тем нецелена­правленное воздействие и часто исполь­зуется при проблемах диско-радикулярного и диско-лигаментарного конфлик­та компрессионного характера на шей­ном и поясничном отделах позвоночни­ка, способствуя декомпрессии спинно­мозговых корешков и уменьшению внутридискового давления. Показанием для мобилизации тракцией будут являться преимущественно полисегментарные или моносегментарные ФБ в ПДС ПОП, ГОП или сустава конечностей в нескольких направлениях движений. Кроме того, в ШОП этот метод положительно влия­ет не только на диск, но и на межпоз­вонковые суставы, восстанавливая нор­мальные биомеханические взаимоотно­шения в различных измененных струк­турах шеи с релаксацией мышечно-фасциальных образований. Тракция показа­на и широко используется и для коррек­ции дисфункциональных суставов конеч­ностей.

Тракция помимо лечебного значения может использоваться как диагности­ческая техника, например, если после тракционного воздействия на ПОП бо­левой синдром исчезает или уменьшает­ся, то это означает повреждение меж­позвонкового диска; если боль остается, то патологию следует искать в мио­фасциальных и (или) суставных струк­турах типа триггерных пунктов или ФБ с высокой степенью ограничения дви­жения и выраженностью боли и т.д. Мо­билизация тракцией показана преимуще­ственно тогда, когда первые пробные воз­действия растягивающего характера малоболезненны или безболезненны.

Сущность методики

Сущность методики заключается в проведении пассивного усилия достаточ­ной длительности и интенсивности про­тив диагностируемого ограничения оп­ределенных структур мышечно-костной системы. В результате растяжения про­исходит изменение и расширение рамок физиологического и эластического барье­ра, улучшая контрактильные свойства мышечно-фасциальных, сухожильно-свя­зочных образований. Растягивающее усилие может прикладываться в рамках разных временных режимов: от десят­ков секунд до минуты и более. В этот период растяжения для улучшения трак­ционного эффекта больной может допол­нительно создавать позы и положения, облегчающие выполнение данной техни­ки: тыльная и подошвенная флексия стоп, поворот головы и шеи в сторону желательно большего расслабления, де­лать форсированные глубокие вдохи, кашлевые толки и т. д.

Нейрофизиологический феномен рас­тяжения базируется и объясняется дву­мя механизмами. Прежде всего, это ин­тенсивная проприоцептивная афферентация за счет активации рецепторов, принадлежащих мягких тканям (мыш­цы, фасции, связки и сухожилия). Нор­мализация рецепции - восстановление общего уровня ее составляющих - явля­ется необходимой предпосылкой актива­ции коррекционного типа управления, т. е. мышечного тонуса. Вследствие это­го процесс растяжения мышечно-фасциальных сухожильно-связочных образова­ний с увеличением их длины и расслаб­лением прежде всего расценивается как рефлекторный процесс. Второй механизм - это чисто механическое растяжение, расправление, удлинение укороченных образований, является второстепенным (дополнительным).

Мобилизация тракцией

Мобилизация тракцией проводится в следующей последовательности:

  1. придание пациенту исходного поло­жения, благоприятствующего тракции в соответствующем отделе позвоночника или суставе конечности, а также спо­собствующего необходимой фиксации не­подвижной части его тела;
  2. достижение общего регионарного расслабления мышц (при выполнении тракции важно научить пациента хо­рошо расслабляться);
  3. принятие выполняющим тракцию устойчивого положения, обеспечивающе­го свободное вытяжение подвижной час­ти тела пациента в заданном направ­лении (по типу свободного падения тела врача), а также необходимый контакт с подвижной частью и дополнительную фиксацию неподвижной части;
  4. проведение в фазе выдоха тракции в безболезненном для пациента объеме;
  5. повторное проведение тракций в данном регионе с постепенным увеличе­нием объема тракционного смещения. (О.Г. Коган, 1987).

В основном тракция используется в 2-х вариантах. 1 вариант - ритмичес­кая тракция (ритмическая пружиня­щая тяга), выполняется с использовани­ем ускоренного ритма, т. е. при таком варианте имеется элемент вибрации.

2 вариант - изометрическая - с исполь­зованием вдоха и выдоха, т. е. при вы­полнении тракционного растяжения в некоторых случаях необходимо учиты­вать и применять знания о респиратор­но-мышечных взаимоотношениях, при которых в одной фазе происходит напря­жение определенных мышечно-фасциаль­ных структур, а в другой - их расслаб­ление и наоборот.

Выделяют некоторые основные специ­фические респираторно-мышечные вза­имоотношения:

  • на вдох сокращением (напряжением) реагируют следующие мышцы: выпрямитель ШОП; выпрямитель ПОП; четные сегменты ШОП при латерофлексии; мышцы, сближающие позвонки ШОП; мышцы, открывающие рот. Другими сло­вами расслабление этих мышц происхо­дит в фазе выдоха.
  • на выдох сокращением (напряжени­ем) реагируют следующие мышцы: живо­та (прямые и косые); флексоры ШОП, ГОП, ПОП; нечетные сегменты ШОП при ла­терофлексии; мышцы, сближающие позвон­ки ПОП; мышцы, закрывающие рот. Дру­гими словами растяжение (расслабление) этих мышц происходит в фазе вдоха.

Эффект мобилизации

Эффект мобилизации тракцией про­является в непосредственном увеличе­нии объема смещения (движения), рас­слабления тканей в актуальной зоне и уменьшения болезненности пассив­ных и активных движений в суставе одного или нескольких ПДС, чаще в раз­ных направлениях и суставах конеч­ностей.

Несмотря на то, что в последние годы в системе реабилитационных ме­роприятий при патологии позвоночни­ка и других нарушений сомато-неврологического статуса предлагается много технологий с использованием различных приспособлений чисто ме­ханического воздействия, включая под­водное вытяжение, ручные техники растяжения (тракции) остаются вы­соко востребованными мануальными приемами, имеющими одно важное пре­имущество в форме наличия биологи­чески обратной связи.

В данном разделе книги приводятся наиболее эффективные тракционные техники лишь на позвоночнике.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".