Пользовательский поиск

Мануальная мобилизация

Основное назначение современных ле­чебных техник мануальной терапии - восстановление объема движений в раз­ных звеньях локомоторной системы с последующей нормализацией статичес­кой и динамической составляющей дви­гательного стереотипа. Эта цель дости­гается с использованием многих специ­фических мануальных методик и техно­логий. Среди них достойное место зани­мает мобилизация, в механизмах кото­рой заложены нейрофизиологические про­цессы, такие, как фацилитация и ингибиция. По утверждению и представле­нию основоположника европейской науч­ной мануальной медицины К. Левита «мобилизация является основой совре­менной мануальной терапии». Мобили­зация позволяет восстановить барьер­ные функции пораженных отделов и зве­ньев двигательной системы.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для понимания механизмов действия и правильного выполнения различных ви­дов мобилизационных техник важно ов­ладение ощущениями так называемых барьеров подвижности, т. е. препятствий (торможение движения), возникающих при активном или пассивном движении при исчерпании его объема. В норме любое дви­жение осуществляется от определенной средней нейтральной линии в двух проти­воположных направлениях. Выделяют следующие виды барьеров, имеющие свои специфические объемы движений:

  • физиологический - граница актив­ного движения;
  • эластический - граница пассивно­го движения;
  • анатомический - граница объема возможного насильственного смещения (перемещения), определяемого прочно­стью тканей (далее разрыв, перелом и т. п.).

Между границей эластического и ана­томического барьеров есть небольшой объем движения, называемый «парафизиологическим пространством». Дос­тижение его начала в мануальной меди­цине называется преднапряжением, т. е., другими словами, под преднапряжением можно понимать напряженность суста­ва, оцениваемая по ощущению утраты пружинящего сопротивления при дости­жении максимально возможного объема пассивного движения или смещения в кон­кретном заданном направлении.

В патологии объем движения ограни­чивается в каком-либо направлении, сти­раются границы между физиологическим и эластическим барьерами, смещается нейтральная линия с формированием па­тологической нейтрали за счет миофас­циальных контрактур или гипертонии.

Графическое изображение

Графическое изображение барьеров по­движности (физиологического, эласти­ческого, анатомического и парафизиологического пространства) в любой сокра­тимой структуре и двигательной еди­нице ОДА, в том числе фасеточных сус­тавах позвоночника и конечностей, где могут возникнуть ограничения движе­ния с уменьшением объема перемещения одной периферической структуры по от­ношению к центральной или вышерасположенной структуры по отношению к нижерасположенной, будет выглядеть следующим образом.

Барьеры подвижности (объем возможных движений)

В рамках в состояния преднапряже­ния, т. е. объеме парафизиологического пространства, определяется и оце­нивается т. н. «суставная игра», по­зволяющая определить ограничения движения и перемещения суставных кост­ных структур позвоночника и конеч­ностей (одной по отношению к другой). Ограничение пружинения в каком-либо направлении позволяет поставить ди­агноз функционального блока или сус­тавной дисфункции.

Суставная игра - пассивное смеще­ние смежных структур вдоль осей сус­тава, выявляемое в условиях предна­пряжения.

Предпосылкой лечения при диагнос­тировании ФБ в каком каких-либо направлении является восстановление игры суставов, для чего служит и ис­пользуется мобилизация.

Метод ручного воздействия

Мобилизация - это метод ручного воздействия повторными ритмически­ми пассивными движениями (переме­щениями) частей тела, обеспечиваю­щий постепенное безболезненное или малоболезненное восстановление поло­жения тела, объема движений в различ­ных структурах ОДА, черепа и отдель­ных внутренних органов за счет уст­ранения ФБ или спазма мышц. В свою очередь мобилизация как основной тех­нический прием содержит в своем соста­ве целый ряд биомеханических разновид­ностей. Для устранения суставной дис­функции типа ФБ и околосуставного мышечного спазма используют и выде­ляют следующие варианты мобилизации:

Данные варианты Мб могут выпол­няться с использованием обычного рит­ма (пассивные движения - 1 раз в 1-2 сек.), ускоренного ритма (ПД - 2 раза в 1 сек.) и замедленного ритма (ПД - 1 раз в 3 - 4 сек.).

Это, пожалуй, один из самых распро­страненных методов для коррекции ФБ и других видов ПБМИ суставов конеч­ностей, ребер и других структур ОДА как преимущественно суставного, так и мышечного характера.

Под функциональным блоком сус­тава, сочленения мы понимаем обра­тимое ограничение подвижности из-за рефлекторной околосуставной миофиксации, обусловленной изменением мышечно-капсулярно-менискоидной тка­ни сустава.

Мануальная медицина

Мануальная медицина выделяет пре­имущественно мышечные, преимуще­ственно связочно-капсулярные и пре­имущественно связочно-суставные функциональные блоки. При выполне­нии ПД и суставной игры в суставах конечностей или в заинтересованном отделе позвоночника при ФБ преиму­щественно мышечного характера мы получаем т. н. «мягкий стоп», т. е. ощущение барьера мягкого характера. При выполнении ПД и суставной игры в суставах конечностей или в заинте­ресованном отделе позвоночника при ФБ преимущественно внутрисуставно­го характера мы получаем т. н. «твер­дый стоп», т. е. ощущение барьера жест­кого характера.

При выявлении направления ограни­чения АД и ПД в суставах ОДА важно уточнить точную локализацию огра­ничения, наиболее значимое направле­ние ограничения движения, степень ограничения подвижности и степень болезненности при пальпации заинте­ресованной структуры и при движении. Такая расширенная характеристика

ФБ способствует более дифференциро­ванному подходу к выбору адекватных способов мануальной терапии, решению вопроса о приоритетности устранения ФБ и об их патогенном или компенса­торном характере. Явная положитель­ная динамика вышеуказанных харак­теристик после проведенной мобили­зационной терапии указывает на сте­пень эффективности выполненных те­рапевтических мероприятий.

Ряд общих требований

При выполнении Мб необходимо со­блюдать ряд общих требований:

  • хо­рошая фиксация выше и/или нижерас­положенных частей тела за счет при­нятия соответствующего положения «лежа, сидя или стоя»;
  • достаточное общее расслабление пациента;
  • макси­мально возможное регионарное или локальное расслабление мышц, дости­гаемое применением специальных при­емов и техник;
  • создание состояния преднапряжения и окклюзии («запира­ния») в актуальных БПДС и/или сус­тавах конечностей, которое должно быть сохранено в течение всего сеанса лечения, на любом его этапе;
  • медлен­ное выполнение техники;
  • выполнение пассивного перемещения частей тела преимущественно в фазу выдоха в без­болезненном для пациента объеме в за­данном направлении;
  • повторность вы­полнения Мб воздействия с использо­ванием заданных пассивных движений проводится в сторону ограничения дви­жения либо в противоположную, свобод­ную сторону с постепенным увеличе­нием их объема;
  • направленность дви­жения на взаимоудаление или взаимоскольжение суставных поверхностей, а также на растяжение спазматически укороченных мышц по их продольной оси;
  • удобное и стабильное, но не напря­женное положение врача, позволяющее создать необходимый контакт с паци­ентом руками, туловищем для пассив­ного перемещения подвижной части и дополнительной фиксации неподвижной части тела пациента (тело врача и пациента должны составлять единое целое и находиться как бы в определен­ной гармонии);
  • двигательный импульс действий врача должен исходить как бы из всего тела, начиная со стоп.

Эффект Мб пассивными движениями проявляется непосредственным увели­чением объема и уменьшением болез­ненности пассивных и активных дви­жений в суставах конечностей или ПДС в данном направлении, а также в уменьшении напряжения, болезненно­сти и увеличения длины ранее спазма­тической мышцы.

В данном разделе нами предложены Мб техники на ребрах, суставах верх­них и нижних конечностей, в основ­ном, с использованием пассивных дви­жений. На костях кистей и стоп опи­сываются так называемые техники «ножниц» (компрессирующее усилие, оказываемое в противоположном на­правлении), с применением которых можно быстро и легко восстановить пружинение в актуальных сочленени­ях.

С учетом широкого распространения нейрорефлекторных компрессионных синдромов при неврологических прояв­лениях остеохондроза позвоночника, а также распространения туннельных синдромов, как первичных патологи­ческих состояний, в данном разделе впервые в практике мануальной меди­цины предлагаются мобилизационные техники на периферических нервах ко­нечностей и туловища, которые будут способствовать устранению патогене­тических факторов компримирования нервов.
Смещение мягких тканей

Радиальным краем указательного паль­ца одной кисти врач фиксирует переднюю часть горизонтальной порции трапециевид­ной мышцы у основания шеи со стороны блокированного ребра и смещает мягкие ткани в каудальном направлении, прижи­мая их к 1-му ребру, до барьера, создавая преднапряжение в позвоночно-реберном со­членении. Кистью другой руки с противо­положной стороны латерально фиксирует голову и ШОП пациента (пальцы направ­лены краниально, локоть отведен в сторо­ну). Врач выполняет латерофлексию и ро­тацию головы в сторону ДФ ребра до барь­ера, что способствует каудальному смеще­нию 1-го ребра и создает окклюзию в С7 - Thx.

Вилкой из большого и указательного пальцев одной кисти врач фиксирует ак­туальное ребро пациента, располагая боль­шой палец несколько медиальнее угла ребра, указательный — по ходу блокиро­ванного ребра, латерально. Остальные пальцы располагаются на спине, обхва­тывая нижерасположенные ребра. Врач смещает блокированное ребро в латеро- дорсальном направлении до барьера. Кис­тью другой руки захватывает локоть па­циента снизу и латерально.

Вилкой из большого и указательного пальцев одной кисти врач фиксирует ак­туальное ребро, располагая большой па­лец на краниальном крае угла ребра, ука­зательный — по ходу блокированного реб­ра, также на его краниальном крае. Ос­тальные пальцы располагаются на спине, обхватывая нижерасположенные ребра. Врач смещает блокированное ребро в вен- тро-каудальном направлении до барьера, как бы наклоняя ребро кпереди, вокруг поперечной оси. Кистью другой руки за­хватывает локоть пациента сверху.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".