Пользовательский поиск

Биомеханические проприоцептивные и реципрокные взаимоотношения

Общеизвестно, что массаж как руч­ной метод рефлексотерапевтического воздействия оказывает положительное влияние на многие системы в организ­ме, улучшая биомеханические проприоцептивные и реципрокные взамоотношения в различных патологически изменен­ных структурах и тканях, лимфо- и кро­вообращение, гидродинамику межтканевой жидкости, гомеостаз, эмоциональ­ный статус пациентов и др. Современ­ные массажные технологии с использо­ванием классического (западного) и спе­цифического (восточного) массажа чаще всего применяются как дополнительный метод лечения в комплексе реабилита­ционных мероприятий, включая ману­альную терапию, и находит разнообраз­ное применение в медицинской практи­ке.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Понимая тот факт научных пред­ставлений, что массаж является разде­лом мануальной медицины, в некоторых клинических ситуациях, особенно при ис­пользовании сочетания классического (соединительнотканный, сегментарный, периостальный, висцеральный, акупрессу­ра и др.) по современным западным пред­ставлениям и специфического (каналь­но-меридианный, лимфатический, шиацу и др.) массажа по традиционным вос­точным представлениям он может ис­пользоваться как самостоятельный ме­тод лечения.

Мы располагаем большим опытом изу­чения и преподавания возможностей и особенностей успешного использования сочетания современных мягкотканных мануальных технологий и комплексно­го применения массажных техник с по­зиций Востока с определением вида энер­гетического дисбаланса и Запада при раз­личных вариантах болевых миофасци­альных синдромов в области туловища. Кроме того, предложенная нами рабочая классификационная схема массажа до­полняет ранее известные классификации и позволяет по-новому трактовать кли­нико-биомеханическую значимость руч­ных методов рефлекторного воздействия и дополнить показания к их применению.

Проведение канально-лимфатического массажа

При наличии признаков энергетиче­ского дисбаланса в канально-меридиан­ной системе и симптомов застоя и рет­роградного тока лимфы врач должен учи­тывать следующие этапы проведения канально-лимфатического массажа.

Вышеизложенный материал особенно­стей применения сочетания современ­ных массажных технологий с восточных и западных позиций является особым предметом изучения, выходящим за рам­ки данной книги, который мы предлага­ем нашим слушателям на отдельных те­матических циклах.

Овладение вышеперечисленными совре­менными весьма эффективными видами массажа может быть полезно как спе­циалистам мануальной терапии, так и восстановительной медицины.

Массаж, как правило, решает задачи воздействия на обширный регион изме­нения, может служить хорошей подго­товкой к различным методам мануаль­ной терапии, направленной на релакса­цию конкретной напряженной зоны или мышцы.

В данном разделе изложены техники, которые включают в себя сочетание мас­сажного компонента, направленного на релаксацию мышц заинтересованного региона позвоночника и (или) тулови­ща, и мануального воздействия мобили­зационного характера, которое предус­матривает улучшение биомеханики раз­личных отделов позвоночника и других костных структур ОДА. Например, опи­саны несколько техник для расслабления мышц плечевого пояса с восстановлени­ем биомеханики в плечевом суставе, что в свою очередь улучшает двигательную функцию, нейротрофическое и сосудистое обеспечение шейного отдела позвоночни­ка и головы.

Зоны ПОП и ГПП

Основанием одной кисти врач фикси­рует мягкие ткани актуальной зоны ПОП и ГПП, кистью другой руки фиксирует крыло подвздошной кости пациента. За­тем одной рукой выполняет смещение крыла подвздошной кости вверх, на себя, что приводит к ротации таза и на­тяжению мышц тазово-поясничной об­ласти и синхронно основанием ладони другой руки смещает мягкие ткани вентро-латерально, что приводит к ротации туловища в противоположную сторону и натяжению мышц. Затем врач меняет руки, фиксируя основанием ладони од­ной кисти мягкие ткани актуального ре­гиона, а кистью другой руки захваты­вая грудную клетку вентрально, и вы­полняет пассивные движения обеими руками навстречу друг другу, что вызы­вает ротацию туловища и таза в проти­воположных направлениях от исходно­го положения. Ритмическое повторение данных движений в итоге приводит к рас­тяжению и расслаблению спазмирован­ных актуальных мышц области ПОП и ГПП.

Основанием одной кисти врач фиксиру­ет мягкие ткани актуальной зоны ГОП и грудной клетки дорсально, кистью другой руки захватывает вентральную поверхность ребер грудной клетки, располагая кисти на разных уровнях (одна — каудально, другая — краниально). Затем одной рукой выпол­няет смещение ребер грудной клетки вверх, на себя, что приводит к ротации грудной клетки и нижнего ГОП и натяжению мышц вышеописанной области. Синхронно осно­ванием ладони другой руки смещает мяг­кие ткани вентро-латерально, что приводит к ротации грудной клетки и верхнего ГОП в противоположную сторону и натяжению мышц актуального региона. Затем врач меняет положение рук на противополож­ное и выполняет пассивные движения обе­ими руками навстречу друг другу, что вы­зывает ротацию грудной клетки и ГОП в противоположных направлениях от исход­ного положения.

Предплечье пациента

Кистью одной руки врач отводит руку пациента латерально, во фронтальной плоскости (предплечье пациента свиса­ет через предплечье врача) и фиксирует мягкие ткани паравертебрально у ости­стых отростков. Кисть другой руки рас­полагает на первой кисти сверху или рядом. Кистями обеих рук последова­тельно смещает паравертебральные, межлопаточные мышцы и медиальный край лопатки латерально до барьера, одновременно выполняя тракцию в пле­чевом суставе и создавая преднапряже­ние в актуальной зоне. Затем врач вы­полняет пассивные смещения обычного ритма мышечно-фасциальных структур межлопаточной области, синхронно сме­щая плечо и лопатку в латеральном, латеро-краниальном или латеро-каудальном направлении, прижимая плечо па­циента к своему туловищу. Смещение лопатки и плеча в латеральном направ­лении врач осуществляет не только сво­ими руками, но и в большей степени сво­им туловищем за счет сгибания и разги­бания ног. Угол отведения руки может меняться в зависимости от степени из­менения в плечевом суставе.

Ритмическое повторение данных движе­ний приводит к растяжению и расслабле­нию спазмированных актуальных мышц области ГОП.

Примечание. Подобная техника будет полезна и для Мб лопатки в латеральном, латеро-краниальном и латеро-каудальном направлении.

Массажные мануальные техники на плечевом поясе

Кистью одной руки (основанием, тенаром или гипотенаром) врач фиксирует мягкие ткани вентральной поверхности плечевого пояса. Кистью другой руки за­хватывает руку пациента на уровне пле­ча таким образом, чтобы кисть руки па­циента располагалась и фиксировалась врачом в его подмышечной области. Рит­мическими движениями обеих рук врач выполняет смещение актуальных мяг­ких тканей вентральной поверхности плечевого пояса в дорсо-кранио-медиальном направлении и одновременно смеща­ет руку в вентролатеральном направле­нии, что способствует натяжению, на­пряжению и в последующем расслабле­нию мягких структур плечевого пояса преимущественно с вентральной поверх­ности.

Примечание. Указанные в технике дви­жения врач выполняет за счет смещения своего туловища и сгибания ног.

Пальцами одной кисти врач фиксирует мягкие ткани дорсальной поверхности пле­чевого пояса. Кистью другой руки захва­тывает руку пациента на уровне плеча та­ким образом, чтобы кисть руки пациента располагалась и фиксировалась врачом в его подмышечной области. Ритмическими движениями обеих рук врач выполняет смещение актуальных мягких тканей дор­сальной поверхности плечевого пояса в вентро-латеро-краниальном направлении и одновременно выполняет тракцию руки в плечевом суставе в вентро-латеральном направлении, что способствует натяже­нию, напряжению и в последующем рас­слаблению мягких структур плечевого пояса преимущественно с дорсальной по­верхности.

Примечание. Указанные в технике дви­жения врач выполняет за счет смещения своего туловища и сгибания ног.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".