Пользовательский поиск

Развитие мануальной медицины

Несмотря на бурное развитие мануальной медицины в последние два десятилетия в нашей стране и введение специальности врача мануального терапевта методы сегментарно-рефлекторного и мануального воздействия на позвоночник, окружающие его мягкие ткани, внутренние органы, структуры кранио-сакральной системы при различных соматических и сомато-неврологических заболеваниях еще не получили должного широкого распространения.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К сожалению, нередко внедрение этих методов в клиническую практику встречает скептическое отношение и даже сопротивление со стороны практикующих врачей, научных работников и руководителей многих меди­цинских учреждений с попыткой запрета мануальной терапии. Надеюсь, что матери­ал данной монографии, многолетняя высокая эффективность применения предложен­ных мануальных технологий в определенной степени поможет укрепить значение мануальной медицины в рамках современных технологий восстановительного лече­ния.

Разработка эффективных методов лече­ния и реабилитации при неврологических проявлениях остеохондроза, последствиях различных травм, в том числе черепно­мозговых, нарушении осанки, многих со­матических и сомато-неврологических за­болеваниях, включая висцеральную пато­логию, и других видах болевых синдро­мов является актуальной и в настоящее время в связи с большой социальной и ме­дицинской значимостью этих заболеваний.

В последние 15-20 лет специалисты раз­личных профессий активно изучают воз­можности и успешно используют мануаль­ную терапию в комплексном лечении и оздоровлении взрослых и детей с патоло­гией опорно-двигательного аппарата, кранио-сакральной системы и внутренних ор­ганов в рамках современных программ и технологий восстановительной медицины.

Однозначно, что возможности и сферы применения мануальной терапии могут быть ограничены определенными показа­ниями и противопоказаниями, но ясно одно, что этот метод должен шире внед­ряться в систему реабилитации всех консультативно-лечебных и санаторно-курортных учреждений нашей страны как для взрослого, так и детского населения, вклю­чая родильные дома и дошкольные учреж­дения. Тем более, что наши клинические наблюдения убедительно показывают, что распространенные травматические ситуа­ции в детском возрасте приводят к боль­шому проценту различной патологии у взрослых.

Совершенно очевидно, что на сегодняш­нем этапе развития современной мануаль­ной медицины недопустимо врачу иметь осложнения и негативные неадекватные ре­акции от используемых им методов и ме­тодик мануальной терапии. В таких ситу­ациях возможен следующий вывод: та­кой доктор является невежественным че­ловеком, а значит:

  1. не владеет современ­ными атравматичными мягкотканными высокоэффективными лечебными техноло­гиями, а использует преимущественно грубые и жесткие приемы;
  2. либо ис­пользует мануальные техники некоррект­но и неадекватно;
  3. не имеет достаточно­го опыта обучения в передовых россий­ских и зарубежных школах.

К сожалению, при наличии различных осложнений у пациентов таких «горе-специалистов» у последних возникает масса проблем со здравоохранительными органами и, как следствие, дискредитируется замечатель­ный, с нашей точки зрения, метод лече­ния.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".