Пользовательский поиск

Морфологические и физиологические основы системной иридодиагностики

В последние годы резко возрос интерес к непрямым методам диагностики, позволяющим оценить патологические состояния различных органов и систем организма человека. Среди них лингво-, назо-, ауро- и иридодиагностика, т. е. распознавание болезней по специфическим знакам и изменениям на поверхности языка, носа, ушной раковины и радужки глаза. В некоторых публикациях эти методы называются новыми, в других – древними.

Продолжение ниже

Компьютерная иридодиагностика: предпосылки появления

Эволюция иридодиагностики сопровождается не только выявлением новых знаков, симптомокомплексов, но и совершенствованием видов освещения, аппаратуры,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иридодиагностика возникла в глубокой древности, затем была утеряна на многие века и вновь возрождена лишь во второй половине прошлого столетия.

Диагностика заболеваний по радужке глаза имеет более чем 3000-летнюю историю. Об этом свидетельствуют археологические находки, сохранившиеся до наших дней древние папирусы, а также найденные наскальные изображения радужки и ее связи с различными органами человека. Такие свидетельства древнего происхождения иридодиагностики обнаружены в Индии, Китае, Малой Азии. Использовали этот метод диагностики и египтяне во время правления фараона Тутанхамона. Предполагается, что именно они способствовали широкому его распространению в других странах – Вавилоне, Тибете, Индокитае. Эскулапы древности – Гиппократ и Филострат – также описывали в своих научных трактатах радужку и изменения в ней при различных заболеваниях. Пожалуй, наиболее высокой техникой обследования радужки в древности обладали египтяне. До сих пор не разгаданы их способы получения изображения ириса на золотых пластинках, найденные в древних египетских гробницах.

Возрождение иридодиагностики, ее новая история связаны с именем венгерского ученого Peczeli, создавшего первую карту проекционных зон на радужке глаза. В различных публикациях рассказывается. Схема проекционных зон органов и систем человека. В возрасте 11 лет он однажды взобрался на дерево, чтобы разглядеть гнездо совы. Птица, защищая свое жилище, налетела на мальчика, и завязалась борьба. Он поймал птицу за лапу и почувствовал, как она надломилась, и в это же мгновение увидел, что в ее большом глазу на этой же стороне появилась темная полоса. Юный натуралист решил излечить ее, взял домой и стал ухаживать. Каково же было его удивление, когда он заметил, что по мере заживления травмы бледнела и появившаяся полоса на радужке превратилась после излечения в маленькое темное пятнышко. Этот эпизод определил увлечение и интересы Peczeli на всю жизнь. В 1866 году он опубликовал книгу об основных принципах диагностики по радужной оболочке глаза. Они основаны на локализации и форме иридологических знаков.

Среди ученых прошлого столетия следует назвать Н. Лиликвиста, изучавшего цветовую гамму ириса (радужки) и выявившего новые признаки для распознавания различных заболеваний.

Строгий научный подход в изучении радужки для диагностических целей отличает исследователей в конце прошлого и начале нынешнего столетия. К числу выдающихся исследователей заслуженно относится немецкий врач П. Тил. В созданной им схеме четко определено расположение органов в различных секторах ириса.

Среди крупных ученых нашего времени следует назвать П. Димкова (Болгария), достигшего высокого уровня выявления патологических процессов по рисунку и окраске радужки.

В 50-е годы начинает резко возрастать интерес к возможностям применения иридодиагностики. Немецкий ученый Schnabel издает двухтомный труд, настольной книгой для многих специалистов становится монография Jensen, а предложенные в ней схемы используются практическими врачами.

Основой иридодиагностики являются так называемые иридологические карты, на которых отражены проекционные зоны различных органов и систем человека. Одна из таких первых карт, как уже отмечалось, разработана в прошлом столетии Peczeli. Вполне естественно, что по сравнению с нею иридологические карты, которые используются современными иридологами, имеют гораздо более подробные сведения. Поиски новых проекционных зон на радужке продолжаются. В настоящее время известны около 30 иридологических схем. Часть из них – 12 разнообразных по форме и содержанию – приводится нами.

Для большинства представленных схем характерно разделение секторов по часовому принципу, хотя встречаются и схемы с 16 (Castro) и даже 30 секторами (Roberts).

Наибольшее сходство большинство иридологических карт имеют в изображении локализации проекционных зон мозга, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов. Однако при более точной топографии отдельных органов наблюдаются и определенные расхождения. Например, их можно обнаружить, даже сопоставляя схемы проекционных зон желудка и двенадцатиперстной кишки на радужке, предложенные Е. С. Вельховером и В. Ф. Алексеевым. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на отличия, обе схемы имеют бесспорные преимущества перед другими, т. к. их отличает четкая дифференциация всех секторов зрачковой зоны.

Все представленные схемы по форме изображения проекционных зон органов и систем можно условно разделить на три группы: графические, схематические и смешанные. Конечно, наибольшую наглядность, особенно для начинающих иридологов, имеют графические схемы. Однако большинство авторов отдает предпочтение схематической и реже смешанной форме изображения проекционных зон органов и систем на радужке.

В европейских странах, США, Канаде, Японии возникают специализированные центры по изучению клинических основ иридодиагностики. Во многих странах имеются общества иридологов или иридотроников (так называется теперь в некоторых странах иридодиагностика). В конце 80-х годов в Америке уже около 5% врачей используют иридодиагностику в своей практике.

С 1951 года функционирует международная ассоциация иридологов и регулярно выпускается журнал. Инициатор ее создания – Jensen. Ассоциация объединяет врачей из многих стран мира и является составной частью международной ассоциации психотроников.

На состоявшейся в 1980 году в Париже Международной конференции по иридологии было признано целесообразным создание Ассоциации по исследованиям в области научной и экспериментальной иридодиагностики. Ее основная задача – координация разработок ученых различных специальностей для изучения клинических, анатомо-физиологических и физических основ иридодиагностики. Эти и некоторые другие вопросы обсуждались учеными осенью того же года на Международной конференции по иридотронике в г. Гавирово (Чехословакия).

В нашей стране иридодиагностика начала развиваться гораздо позднее. Инициаторами ее популяризации следует назвать Е. С. Вельховера, Ф. Н. Ромашова, Н. Б. Шульпину. Наиболее распространенными и признанными специалистами-иридологами являются схемы Гюнтера и Jensen. Некоторые врачи в своей повседневной работе для более углубленной диагностики практикуют применение одновременно обеих названных схем. Конечно, пользоваться любой картой при обследовании радужки лучше после ее увеличения и соответствующего цветового оформления. Этим требованиям, в частности, удовлетворяет набор из 10 схем-плакатов лечебно-диагностического кооператива «Окулюс».

Осуществляемое в процессе иридобиомикроскопии сопоставление локализации выявляемых иридознаков с проекционными зонами на схемах и позволяет проводить иридодиагностику. Накапливаемый опыт формирует у врача особую способность – визуальную память – сохранять в памяти увиденное. Только тогда, когда основные знаки будут точны в памяти, как буквы алфавита, можно перейти к тому, чтобы связать их с происходящими в организме процессами и объяснить исходя из расположения, цвета, формы радужной оболочки (Кривенко В. В., Потебня Г. П., 1988).

Надобность в этом значительно снижается при иридодиагностике с использованием компьютера. Ведь память персональной ЭВМ может хранить такой объем информации, который просто не доступен человеку.

Первая отечественная монография «Основы иридодиагностики» издана в 1982 году. Авторский коллектив в составе Е. С. Вельховера, Н. Б. Шульпиной, 3. Е. Алексеевой и Ф. Н. Ромашова обобщил опыт самых разнообразных методов диагностики и предложил свои теоретические концепции их основ.

География научных поисков по иридодиагностике в нашей стране постепенно расширяется. Так, например, с 1979 года в Киевском институте проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого АН УССР изучаются изменения в радужке при радиационных воздействиях.

A. П. Коряка, И. В. Редгиц (Полтавский медицинский институт) опубликовали в 1986 году результаты изменений радужки глаза под влиянием разгрузочно-диетической терапии у больных бронхиальной астмой. В 1988 году вышла в свет монография B. А. Кривенко, Г. П. Потебня «Иридодиагностика и ее значение для фитотерапии» (Киев).

Внедрению иридодиагностики в практику лечебно-профилактических учреждений в нашей стране должно содействовать и официальное признание этого метода. Об этом свидетельствует решение комитета по медико-биологическим наукам при Ученом медицинском совете Минздрава СССР, утвержденное 19 января 1984 года на бюро Президиума Ученого медицинского совета Минздрава СССР. В решении дана положительная оценка нового для клинической медицины иридодиагностического метода, который может использоваться для проведения ранней топической диагностики некоторых заболеваний, выявления конституциональных особенностей человека и предрасположения к наследственным заболеваниям. Среди достоинств выделяется ее быстрота, высокая информативность, возможность применения не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях для проведения массовых осмотров населения с целью доклинической диагностики заболеваний в рамках первичной профилактики и всеобщей диспансеризации.

Тормозом для широкого практического внедрения метода в СССР является вопрос о подготовке кадров. В отличие от Англии, США, Франции, где в некоторых медицинских колледжах иридология введена в качестве специального предмета, в учебных программах наших институтов эта дисциплина отсутствует. Правда, в последние годы проводятся краткосрочные циклы специализации по клинической иридодиагностике с основами биомикроскопии глаза на базе ЦНИИЛ Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и лечебно-профилактического кооператива «Окулюс» (Москва), компьютерной иридодиагностике на совместном советско-американском предприятии АСК и некоторых других хозрасчетных организациях.

В марте 1990 года в Москве состоялась I Всесоюзная конференция иридологов. Были представлены сообщения по вопросам терминологии, классификации иридодиагностических типов, иридознаков и частной иридодиагностики.

Участники конференции приняли решение о необходимости создания своей ассоциации. 11 мая 1990 года – официальная дата возникновения Всесоюзной ассоциации иридологов и утверждения проф. Е. С. Вельховера ее президентом. Среди разнообразных целей и задач ассоциации – издание собственного научного журнала «Иридолог». Уже через месяц после создания ассоциации вышел в свет первый номер этого журнала, в котором начата публикация научных работ, присланных на I Всесоюзную конференцию иридологов. Открывает его обзорная статья профессора Е. С. Вельховера «Пути и перспективы развития иридодиагностики». Он, в частности, пишет: «Соразмеряясь с фактами и взглядами, иридодиагностика как метод совершает переход в широкое русло многопрофильных исследований. Наверное, с большим основанием мы вправе сегодня говорить о зарождении в нашей стране не узконаправленной иридодиагностической методики, а нового научного направления – иридологии. В ее арсенал могли бы войти и частично уже входят разработка таких проблем, как иридотопография, иридоматематика, иридодиагностика, иридогенетика, компьютерная иридология, прогнозирование и, наконец, фотоиридотерапия, использующая принципы обратной иридовисцеральной связи».

Накопленный в последние годы учеными определенный опыт и достигнутые результаты по использованию современной вычислительной техники позволяют, по нашему мнению., утверждать особую перспективность компьютерной иридодиагностики. Это направление, бесспорно, в ближайшие годы должно стать доступным для широкого использования, так как обладает неоспоримыми преимуществами и во много раз повышает диагностические возможности этого древнего метода.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".