Пользовательский поиск

Загадки акупунктуры

В Германии завершается крупное исследование по определению эффективности акупунктуры (иглоукалывания) при лечении некоторых заболеваний. Уже первые результаты, о которых сообщил журнал "Шпигель", принесли сенсацию: при лечении пациентов, страдающих от болей в спине или в коленях, почти одинаково эффективными оказались "настоящая" акупунктура (когда уколы наносятся строго в так называемые биологически активные точки) и акупунктура "мнимая" (при которой иглы втыкаются в произвольно выбранные места). Примечательно, что оба способа иглоукалывания намного превзошли по своей действенности стандартные методы лечения, применяемые "официальной" медициной.

Продолжение ниже

Иглоукалывание – история, показания, акупунктурные точки

Иглоукалывание чаще всего используется для ослабления боли. Акупунктура редко используется в качестве основного метода лечения и чаще всего выступает вспомогательным средством. Иглоукалывание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иглоукалывание - составная часть традиционной китайской медицины. Этот способ терапии основан на древнем учении, согласно которому по так называемым "меридианам" в человеческом теле непрерывно циркулирует некая "жизненная энергия". И если эта циркуляция где-то нарушается, человек заболевает. Восстановить равномерное течение "жизненной энергии" можно путем воздействия на определенные точки, расположенные вдоль меридианов. Это учение один из лучших знатоков альтернативной медицины (к которой относится и традиционная китайская), английский профессор Эдцард Эрнст назвал "красивой философией", имеющей, однако, "маленький недостаток": существование меридианов не удалось подтвердить ни одному анатому. Никто не может ответить и на вопрос, что такое "жизненная энергия". Тем не менее и Эрнст указывает на "обнадеживающие признаки действенности акупунктуры".

В эффективности акупунктуры убеждены и многие тысячи пациентов, лечившихся у иглотерапевтов. И не случайно, что в последнее время китайское искусство иглоукалывания в странах Запада получило даже большее распространение, чем в самом Китае. В Германии, например, курсы лечения иглоукалыванием ежегодно проходят более полутора миллионов человек.

Между тем подобные процедуры обходятся весьма недешево. За один сеанс акупунктуры приходится платить в среднем 47 евро. Пациенты, понятное дело, заинтересованы в том, чтобы эти расходы взяли на себя больничные кассы (так в Германии традиционно называют медицинские страховые компании). Те в свою очередь готовы платить: ведь в противном случае они будут терять клиентов. Однако больничные кассы, чья деятельность регулируется государством, имеют право оплачивать только те медицинские услуги, эффективность которых доказана научными исследованиями. Но существуют и частные страховые фирмы, которые сами решают, какие услуги стоит оплачивать, а какие нет. К ним-то, как опасаются руководители больничных касс, могут уйти клиенты, пользующиеся услугами иглотерапевтов.

Четыре года назад специальная федеральная комиссия разрешила больничным кассам компенсировать пациентам расходы на иглотерапию. Но при одном условии: одновременно необходимо начать исследование, которое поставило бы точку в спорах о том, насколько полезна акупунктура. При этом исследование должно быть проведено специалистами на таком высоком уровне, чтобы ни у кого не возникало сомнений в достоверности его итогов.

Однако первые его результаты оказались обескураживающими. Возьмем, к примеру, проведенный в рамках этого исследования эксперимент с пациентами, страдающими хроническими болями в спине. При лечении одной группы таких пациентов в течение шести месяцев применяли стандартный набор методов, принятый в обычных медицинских учреждениях: медикаменты, массаж, лечебную гимнастику.

Результат оказался плачевный. Только у 27,4 процента испытуемых удалось заметно ослабить болевые ощущения или улучшить подвижность позвоночника. А вот в группе, где применялись "классические" приемы китайской иглотерапии, 47,6 процента больных всего лишь после 10-15 сеансов акупунктуры почувствовали облегчение. Однако почти такую же эффективность показала и "мнимая" акупунктура - 44,2 процента! (При этом больные не догадывались, что их лечат не по точкам.)

Представители "официальной" медицины вынуждены были признать, что у них до сих пор нет достаточно действенных средств борьбы с названными выше недугами. А один из руководителей исследования, иглотерапевт Альбрехт Мользбергер выразил разочарование тем, что разница между "настоящей" и "мнимой" акупунктурой не оказалась большей.

Разочарование Мользбергера и его товарищей по профессии не в последнюю очередь объясняется тем, что подготовка специалистов по акупунктуре в ФРГ поставлена на поток и превратилась в весьма доходную отрасль бизнеса. (За обучение этой специальности посетители курсов платят от 1800 до 4800 евро.) На этих курсах изучается искусство "настоящей" иглотерапии, предполагающей знание акупунктурных точек. Но если они, как показало исследование, существенной роли не играют, то зачем такие знания?

Ученые между тем пытаются объяснить неожиданно высокую эффективность "мнимой" акупунктуры. В частности, ссылаются на новейшие эксперименты, проведенные в рамках исследования феномена боли. Как выяснилось, любой укол в кожу вызывает выброс особых веществ - так называемых медиаторов, которые ослабляют болевые ощущения.

По мнению ученых, имеет значение и то обстоятельство, что иглотерапевт, как правило, уделяет больше времени пациенту, чем "обычный" врач.

Впрочем, окончательные выводы делать еще рано. После того как все результаты будут опубликованы, они станут предметом внимательного изучения и дискуссии.

А пока с уверенностью можно сказать об одном: акупунктура подтвердила свою эффективность при лечении болей в спине и в коленном суставе. А пациенту в конечном счете не так уж важно, какая она - "настоящая" или "мнимая". Главное, чтобы она помогала.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".