Пользовательский поиск

Классификация тканей тела (дхату)

<
Продолжение ниже

Аюрведа, что это?

Сегодня у многих на слуху – аюрведа, которая переводится с санскрита как наука жизни. Аюврведа относится к традиционной индийской медицине, но она не имеет ничего общего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Семь элементов дхату (тканей) формируют структуры тела, обеспечивающие средства питания и роста, осуществляя поддержку как тела, так и ума.
Дхату последовательно формируются из питательных веществ в следующем порядке:

Раса (плазма или цитоплазма) содержит питательные вещества и получается из перевариваемой пищи. Она питает все ткани и клетки, органы и системы.

Ракта (кровь) считается основой жизни. Она заведует окислением во всех тканях и органах, и таким образом и не только питает ткани тела, поддерживает жизнь, и обеспечивает физическую силу и живость телу.

Маема (мышцы), т.е. это мускульная ткань, и её главная функция - укрывать жизненно важные органы, осуществлять двигательные функции, обеспечивать физическую силу и поддержку меда дхату.

Меда (жир) состоит из жировой ткани, обеспечивающей поддержку ашти дхату. Также меда дхату обеспечивает смазку тканей и служит изоляционным материалом для сохранения тепла в теле.

Ашти (кости и хрящи) поддерживает структуру тела, включает в себя ткани костей, включая хрящи, и её главная функция - осуществление непосредственной поддержки маджджа дхату и обеспечение поддержки масма дхату.

Маджджа (костный мозг и нервы) относится к жёлтой и красной тканям костного мозга, и её главная функция - заполнять пространство костей, и поставлять телу олеат (масляную кислоту). Переносит сенсорные и двигательные импульсы и облегчает коммуникацию между органами и клетками тела.

Шукра и артава (мужская и женская репродуктивные ткани) содержат чистую сущность всех тканей тела и относится к репродуктивной ткани. Её главная цель состоит в том, чтобы способствовать воспроизводству и усиливать тело.

Так как каждая дхату зависит от предыдущей, нарушение любой  из  них  оказывает  влияние  и  на  другие дхату. Если питательные вещества, поступающие с пищей,   оказываются неадекватными, или если  в какой-либо дхату возникают проблемы, все последующие дхату не будут получать должного питания, в результате чего пострадают соответствующие ткани и органы. Например, вмешательство     в производство плазмы влияет на качество крови, которая в свою очередь влияет на мускульную систему. Каждый тип ткани имеет свой собственный агни, который определяет метаболические изменения в тканях и формирует побочные продукты, которые либо используются в теле, либо выводятся из него. Например, менструации - побочный продукт плазмы. Ткани также управляются тремя дошами, и любой дисбаланс в них также вызывает дисбаланс и в дхату. Поэтому тяжёлые месячные также могут быть вызваны влиянием избытка капхи на плазму. Поэтому для хорошего здоровья необходимо, чтобы все семь дхату надлежащим образом формировались и выполняли свои функции.

Статью написала Amrita



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".