Пользовательский поиск

Теория Дош в Аюрведе

<
Продолжение ниже

Аюрведа, что это?

Сегодня у многих на слуху – аюрведа, которая переводится с санскрита как наука жизни. Аюврведа относится ... ... земли, воды, ветра, огня, эфира. В человеке они создают три энергии – доши . И в зависимости от соотношения данных дош, от преобладания у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Согласно аюрведической теории, человеческое тело состоит из пяти основных элементов — их называют "панча махабхута" (земля, вода, огонь, воздух, и эфир). Будучи вездесущими, они смешаны в бесконечном разнообразии относительных пропорций таким образом, что каждая форма материи является совершенно уникальной. Хотя каждый первоэлемент имеет присущий ему ряд признаков, только некоторые из них заметны в каждом конкретном случае.
Например, в рамках простой отдельно взятой   клетки элемент земли преобладает в обеспечении клеточной структуры. Элемент   воды    присутствует   в   цитоплазме,    или   жидкости, находящейся внутри мембраны клетки.  Элемент огня регулирует метаболические    процессы,    управляющие    клеткой.     Элемент воздуха    преобладает    в    газах,    содержащихся    в    клетке. Занимаемое клеткой пространство указывает на последний из элементов - акашу, или эфир.

В случае сложного многоклеточного организма, например, человека,   эфир  соответствует  пространству  внутри  тела  (рту ноздрям,   животу   и   т.д.),   воздух   относится  к   движению (в особенности к мускульному), огонь управляет функционированием  ферментов  (интеллекта,   пищеварительной системы, метаболизма)   вода находится во всех жидкостях тела (таких как плазма, слюна, пищеварительные соки), земля проявляется в твердых структурах тела (костях, зубах, плоти, волосах и т.д.). В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани — дхату. Махабхуты группируются в три основных элемента — доши, которые регулируют все функции организма вата, питта и капха (Ватта (воздух), Питта (огонь) и Капха (вода)). Вата связана с движением и управляет психической и нервной деятельностью, как сенсорной, так и моторной. Питта - с метаболизмом и выработкой энергии и управляет пищеварительными и обменными функциями организма, включая секреторную деятельность. Капха управляет физической структурой, всеми потоками жидкостей и служит смазкой для всех органов тела.

Важно понять, что эти три доши - это силы, а не вещества. Капха  -  это   не   слизь,   это   сила,   которая   заставляет  слизь возникать.   Подобным образом питта - это не желчь, но именно она обусловливает порождение желчи.

Таким образом, каждая доша разделяет каждое свое  качество с другой дошей (хотя при этом остаются небольшие различия в природе разделяемого качества), в то время как остающаяся третья доша обладает противоположным качеством. Кроме того, каждая обладает присущей ей способностью регулировать и балансировать себя, и эта способность обеспечивается антагонистическими качествами, обусловленными составными элементами этих дош.

На санскрите доша означает недостаток. Т. е. Вата, Питта и Капха названы дошами, потому что они имеют склонность выходить из равновесия.

Ткани - дхату, и регулирующие функции организма элементы - доши — должны для своей жизнедеятельности получать пищу воду   и   прочее. Если   качество   и   количество   пищи   и  других потребляемых человеком веществ не соответствуют потребности, то равновесие нарушается. Равновесие может быть нарушено психическими факторами (эмоциями) и сезонными изменениями. И поскольку    именно   самая    сильная   доша    обычно    имеет наибольшую    тенденцию    к    увеличению,    человек    наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

В определенных пределах организм сам обладает способностью справляться с этими нарушениями. Но если они превышают возможности организма, человек заболевает. Возникший дисбаланс дош может сказаться на любом органе, однако причина может корениться отнюдь не в пораженном органе. Не существует, таких комбинаций дош, которые указывали бы на полное здоровье, так как всегда одна или другая доша будет преобладать. Но, с другой стороны, в Аюрведе существует понятие, что одна, две или даже все три доши могут давать нормальную, здоровую конституцию тела. Эти три доши контролируют жизненные энергии внутри грубого и тонкого тел, и согласно преобладанию одной или более из этих энергий, наша конституция (или пракрити) получает имя конкретной доши или их комбинации. Следовательно, существуют семь конституций тела: Ватта, Питта, Капха, Ватта -Питта, Ватта - Капха, Капха-Питта и Тридоша (когда присутствуют все три доши).

Статью написала Amrita



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".