Пользовательский поиск

Русские бани - особенности, проекты и польза для здоровья

Баней называют большое количество разных типов паровых бань, популярных в восточной Европе. В России этим словом называют определенный тип местной сауны. В Македонской Республике и Сербии баней называют курорты с минеральными водами, такие как Kežovica (Македония), Vrnjačka Banja я и Sokobanja (Сербия). В других славянских языках этим словом называют ванны, ванные комнаты и купание в целом.

Продолжение ниже

Русская баня

Не одно столетие баня оздоравливает человека, выступая одновременно как гигиеническая и как лечебная процедура по самообновлению организма. Баня снимает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Польза русской бани для здоровья

Баня, как говорят, приносит много пользы для здоровья. Чрезмерное тепло стимулирует потоотделение, тем самым выводя нежелательные вещества из крови, и улучшает работу почек. Потоотделение также выводит избыток воды и солей из организма и открывает поры кожи, очищая и делая ее мягче и свежее. Этот процесс также помогает избавить мышцы от избыточной молочной кислоты. Расширение кровеносных сосудов увеличивает приток кислорода к мышцам, уменьшает отеки и помогает в заживлении разрывов. Баня также стимулирует циркуляцию белка, повышает усвояемость белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Так как вредные бактерии и вирусы могут выжить только в узком диапазоне температур, использование бани для создания "искусственной лихорадки" может помочь телу в защите от них. И наконец, высвобождаются эндорфины в связи с увеличением сердечнососудистой деятельности.

Проект русской бани

Здания бани могут быть достаточно большими с рядом банных мест различного предназначения или же простыми деревянными домиками, как традиционные финские коттеджные сауны. Русские бани, как правило, состоят из трех помещений: парилка, комната для помывки и прихожая. Прихожую называют предбанником, в ней есть колышки для развески одежды и скамейки для отдыха. В комнате для помывки есть кран с горячей водой, нагретой от печи, посудина или кран с холодной водой для смешивания воды и подбора комфортной температуры для помывки. В нагревателе есть три отделения: топка, которая топится с прихожей, каменная камера, которая имеет небольшое отверстие для подлива воды, и бак для воды в верхней части. Верхняя часть резервуара для воды, как правило, закрыта для предотвращения выхода пара из бани. Из черпака льют теплую воду на нагретые камни печи. По всей комнате расставлены деревянные скамьи. Люди входят в парилку, когда печь уже горячая, но прежде вода до этого момента на камни не льется. Считается, что необходимо хорошо вспотеть, чтобы защитить кожу от пара.

Бани по-черному и по-белому

В "банях по-черному" дым выходит через отверстие в потолке, тогда как в "банях по-белому" есть выводные трубы для отвода дыма. В первом случае, выходящий дым значительно затемняет деревянные внутренние стены бани. Оба стиля характерны валунными камнями, шарами глины и большими котлами для горячей воды, а также каменными плитами с баком для нагрева воды. Для топки, как правило, используют дрова березы. Черная баня более рудиментальна чем белая.

Походная или туристическая баня

Походная или «туристическая баня» популярна среди русских военных, альпинистов и людей, которые путешествуют в течение длительного времени в суровых условиях. Она состоит из каменной печи, установленной в небольшой временной палатке. Походные бани, как правило, строят возле озер или речных берегов, где можно найти много больших круглых камней, необходимых для сооружения печи, и есть достаточное количество прохладной воды для купания. Из больших камней делают круговую печь в форме купола от одного до четырех метров в диаметре и от пятидесяти сантиметров до одного метра в высоту, так что внутри достаточно места для разведения большого огня. Дрова горят в течение нескольких часов в этой импровизированной печи, пока камни на поверхности станут настолько горячим, что вода, вылитая на них, превращается в пар. Пространство вокруг печи накрывается тентом или же ставится небольшая палатка, баня готова, когда внутри становится очень жарко и есть много пара. Свежие банные веники можно вырезать из растущих в окрестности деревьев березы или дуба, также купальщики могут освежиться в ледяной горной водой.

Банные ритуалы

Температура в бане часто превышает 200 градусов по Фаренгейту (93 градусов Цельсия), потому необходимо одевать специальные фетровые шляпы, чтобы защитить голову от такого сильного жара. Некоторые клиенты предпочитают сидеть на небольшом коврике, принесенном в баню, чтобы защитить голую кожу от сухой, горячей древесины внутренней скамьи. В России, специальные фетровые шляпы, как правило, продаются в комплекте с войлочными перчатками, наряду с ароматическими экстрактами, добавляемыми в воду для пара. Люди часто бьют (массажируют) себя или других банными вениками из пучков сухих ветвей и листьев белой березы, дуба или эвкалипта с целью улучшения кровообращения. Банные веники хорошо смачивают горячей водой перед использованием. Иногда летом вместо них могут быть использованы свежие ветви. Иногда вместо сушки веника его замораживают летом, когда у него есть свежие листья, а затем размораживают перед использованием. В центрально-европейских еврейских банях шмейс были использованы вместо веток березы длинные щетки, сделанные из рафии.

После того, как вы первый раз хорошо пропотели, считается необходимым остыть на открытом воздухе или же поплескаться в холодной речной или озерной воде. В зимнее время люди могут поваляться в снегу без одежды или окунуться в озере с проруби. Потом вы снова идете в баню и плескаете небольшое количество воды на камни. Если вы используете слишком много воды за раз, то пар будет прохладным и вязким. Небольшое количество воды на горячих камнях достаточно быстро будет испаряться, образуя пар, состоящих из мелких частиц. Размахивания веником вызывает конвективное тепло. Обычно веник используют во время второго пота, но некоторые люди ждут третьего. После каждого пота охлаждение повторяется и люди используют перерыв, чтобы выпить пива, чая или других напитков, сыграть в игры или просто отдохнуть в хорошей компании в прихожей русской бани. Коммерческие бани часто имеют лишь парную или парную и сухое помещение в зависимости от местных обычаев.

История русской бани

Первое описание бани датировано 1113 годом в восточнославянской летописи. Согласно летописи или, как ее назвали авторы, Повести временных лет, апостол Андрей посетил территории, которые позже начали принадлежать России и Украине, во время своего визита греческих колоний у Черного моря. Согласно поверью, Андрей пересек восточнославянские земли от устья реки Днепр, мимо холмов, на которых будет позже основан Киев, и пошел настолько далеко на север, насколько далеко расположен древний Новгород.

"Странная связь", сказал он, "я видел землю славян, и пока я был между ними, заметил их деревянные дома для помывки. Они нагревают их до высокой температуры, затем раздеваются, и после натирания себя жиром берут молодой тростник и бьют им свои тела. Они на самом деле бьют себя настолько сильно, что могут едва уйти живыми. Затем они обливаются холодной водой, и, таким образом возрождаются. Для них ничего не стоит проделывать данную процедуру ежедневно, и, собственно, подвергаться добровольно таким пыткам. Их помывка больше напоминает настоящие мучения".

Другое упоминание о бане можно найти в той же летописи в рассказе о мести княгини Ольги за убийство ее мужа, князя Игоря, славянским племенем Древлян в 945 году нашей эры. Лидер Древлян надеялся жениться на вдове Ольге и отправил послов для обсуждения.

"Когда древляне прибыли, Ольга приказала приготовить баню для них и сказала: "Помойтесь и приходи ко мне". Баня была нагрета и ничего не подозревающие древляне вошли и начали мыться.  Люди Ольги закрыли баню за ними, после чего она приказала поджечь ее, вот так древляне были сожжены живьем"

У древних римлян существовал культ бани. Во время приветствия друг друга, они говорили: "Как Вы потеете?". В бане (сауне) они не только мылись, но и общались, рисовали, читали стихи, пели и пировали. В их банях были специальные комнаты для массажа, тренажерные залы, библиотеки. Богатые люди ходили в баню по два раза на день. Как частные, так и общественные бани отличались исключительной роскошью - бассейны были сделаны из драгоценного мрамора, золото и серебро были использованы для украшения раковин. В первом веке до нашей эры насчитывалось около 150 терм в Риме. Парилки нагревались по тому же принципу, что и русские бани, финские сауны: печь стояла в углу, камни были разложены на бронзовой раме над раскаленным углем. Так же были помещения с влажным и сухим паром. Горячий воздух проходил через трубу в полу. Термы имели комплексную структуру и состояли из пяти помещений: комнаты для раздевания и отдыха после бани, бассейна для первого купания, комнаты для помывки в теплой и горячей воде, и, наконец, комнаты для сухой и влажной паровой бани.

Финская сауна

Сауна является ближайшим родственником русской бани и, так как ритуал, фольклор и конструкция русской бани и финской сауны довольно тяжело различимы, можно с уверенностью предположить, что они появились одновременно. Иногда они отличаются тем, что в саунах используют сухой пар, а в банях – влажный. Однако исторически, оба типа использовали влажный пар. Тем не менее, следует отметить, что в современной России, сауну часто называют "финской баней", хотя, возможно, данное название используется только чтобы отличить ее от других этнических высокотемпературных банных объектов, таких как турецкие бани. Сауна, с ее древней историей, среди северных и уральских народов, является источником национальной гордости финнов.

Турецкий хаммам

Хаммам (турецкая сауна) не столь роскошна, как римские бани. Посетитель, вошедший в баню, попадает в просторный холл, где он оставляет свою одежду и затем спускается вниз по лестнице, и через длинный узкий коридор попадает в комнату для помывки. В этой комнате, находится несколько кабин для купания и 3 узкие двери, ведущие в парилку, в комнату для охлаждения, и в зал для отдыха. Это порядок банной процедуры. Только после завершения такой процедуры можно идти к массажисту. Источником пара является гигантская ванна воды внутри стены. Пар выходит через отверстия в стене. Кроме того, вся баня нагревается от горячего воздуха, поступающего через специальные трубы, расположенные под мраморным полом. Посетитель лежит на горячем камне и потеет. Когда потение становится обильным, начинается массаж.

Бани в других культурах

В Северной Америке использование вигвама пота американскими индейцами было похоже по своей концепции на дымную сауну или черную баню в Финляндии и датировано еще 1643 годом. Существуют доказательства использования вигвама пота в Мезоамерике еще до прибытия европейцев, например, темаскал, который все еще используется в некоторых регионах Мексики и Центральной Америки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".