Пользовательский поиск

«Щит» от простуды

Медики не без основания утверждают, что резервы человеческого организма во время стрессовых ситуаций беспредельны настолько, что мы порой и не подозреваем о своих истинных возможностях. Вот только вопрос: как научиться включать все резервы организма, приводить их в действие с наибольшим эффектом?

Продолжение ниже

Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты

Ищете наиболее эффективное средство для лечения простуды? Несмотря на то, что существует много лекарственных препаратов и средств, которые облегчают неприятные симптомы простуды, среди ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Важным элементом является общая тренировка и закалка холодом человеческого организма, способность его быстро приспосабливаться к колебаниям температуры.

«Человеческий организм, — писал И. П. Павлов, — есть высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, восстанавливающая и даже совершенствующая».

Еще наши предки, возможно, и несознательно боролись за сохранение рода человеческого прежде всего высокими физическими нагрузками, укреплением мускульной силы, развитием способности приспосабливаться к изменениям температурного режима среды.

И сегодня, если внимательно присмотреться, методы закаливания мало в чем изменились, остались достаточно просты и доступны. Научиться терпеть холод. Не кутаться. Быстро ходить и бегать. Зачихал, не бойся, терпи — пройдет. Нужно только упорно продолжать, как начал. Если сдаваться после первого незначительного насморка, то стоило ли начинать?

Помните, что многие закаливающие процедуры вообще не требуют специальных условий и оборудования, как, например, хождение круглый год дома босиком. Закаливание можно проводить дома, по дороге на работу, на улице, во время отдыха. Нужно лишь желание и регулярность тренировок (ходьба или бег в любую погоду, плавание в открытом бассейне, езда на велосипеде, лыжи, длительные прогулки и т.д.).

Холода не следует бояться: против него есть защита — движение. Люди слишком медленно ходят, поэтому и зябнут. Приступая к бегу, постарайтесь освоить сразу же науку дышать в мороз обязательно носом, так как при форсированном дыхании переохлаждаются гортань и трахеи. Слизистая оболочка чаще всего переохлаждается у незакаленных людей, что ведет к простудным заболеваниям, которые пока еще остаются самыми распространенными.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре общей заболеваемости населения первое место в мире занимает простуда. Человечеству известны десять тысяч болезней, но каждодневно 40% людей временно утрачивают трудоспособность. Не выходят на работу 3,5 млн. наших соотечественников. Простуду не излечить, если ее просто лечить. Наиболее действенное средство против нее — закаливание.

Первый шаг к закаливанию — воздушные ванны. Принимайте их в комнате с открытой форточкой. Сначала на определенное время, потом — круглосуточно. Следующий шаг — прогулки на воздухе в любую погоду. Одежда должна быть легкой, удобной, хорошо пропускать воздух. Начинать прогулки следует с температуры 15-20 градусов по 20-30 минут и постепенно увеличивать продолжительность на 5-10 минут, доведя ее до 2 часов, а потом переходить к воздушным ваннам при более низкой температуре.

Начинать занятия лучше всего в теплое время года, чтобы подойти к холодам уже подготовленным. После воздушной ванны обязательно примите душ. Лучшее время для воздушных ванн — утренние часы, когда воздух достаточно чист, прозрачен, насыщен ультрафиолетовыми лучами.

Солнечные лучи благотворно влияют на организм, улучшают не только самочувствие, но и обмен веществ, повышают содержание гемоглобина в крови, сопротивляемость организма инфекциям.

В то же время чрезмерное солнечное облучение приводит к серьезным ожогам кожи, нарушению функций всего организма и даже солнечным ударам. При этом белокожие люди особенно чувствительны к солнечному перегреву.

Слов нет, приятно смотреть на жизнерадостного, загорелого мужчину, но следует помнить, что загар сам по себе не является главным признаком здоровья: от большого усердия и длительного пребывания на солнце в первую очередь страдает нервная система.

Солнечные ванны принимайте в утреннее время: на юге — до 11 часов, в средней полосе — до 12. Начинать процедуры надо от 5-10 минут с постоянным прибавлением по 5 минут и длительностью до 30-40 минут.

Загорать лучше всего через 1,5 часа после еды. Оберегайте голову от прямых лучей. Принимая солнечную ванну, постарайтесь не читать. Полезно принять после прохладный душ (16-18 градусов) или же искупаться и основательно растереться полотенцем.

Водные процедуры — наиболее сильное и эффективное закаливающее средство. Они могут подразделяться (в зависимости от температуры воды) на холодные, прохладные и теплые с температурой воды от плюс 20 до плюс 39 градусов.

Обтирание. С него-то лучше всего и начинать водное закаливание. Сначала обтирать мокрым полотенцем (или губкой) тело в течение 1-2 минут. А после этого докрасна растереть тело, слегка помассировать (движения должны быть направлены к сердцу) и затем одеться.

Обливание нужно начинать с более теплой воды. Вначале длительность процедуры до 2 минут. Температура снижается постепенно до плюс 15 градусов.

Контрастный душ — процедура для более-менее закаленных. От горячей — к холодной воде (от 39 до 18 градусов). Продолжительность — 1,5 минуты горячая и 1 секунду холодная вода. Чередовать до 5 раз. Сильно растереться полотенцем — это очень хорошее средство для тренировки поверхностных кровеносных сосудов.

Другие разновидности душа: дождевой, игольчатый, циркулярный. Эффективность их действия определяет не только температура воды, но и сила удара струи — своеобразного механического воздействия на кожу. Продолжительность теплого душа 3-5 минут, холодного — 2-3 минуты. Прекрасным видом гидромассажа являются струевой душ (душ Шарко) и шотландский. Струя выбрасывается под давлением 2-3 атмосферы, причем температура воды в течение приема постоянно меняется.

Купание. Проводится оно в водоемах и бассейнах при температуре плюс 15-17 градусов. Начинать желательно с полминуты, постепенно увеличивая время. Сочетать процедуры с активным движением в воде.

Обтирание снегомудовольствие, которое могут позволить себе действительно закаленные люди. Длительность процедуры — 2 минуты с постепенным наращиванием. Избегайте ветреной погоды.

Купание в ледяной воде (моржевание) — процедура по силам лишь самым выносливым, здоровым и закаленным. Купание в проруби оказывает чрезвычайно сильное воздействие на центральную нервную систему и практически на все органы.

Хождение босиком. Не зря говорят, что простуда приходит через ноги. Рекомендуют их держать в тепле. Но не потому ли и приходит простуда? Не проще ли закалять ноги? И лучший способ — это хождение босиком. Летом — горячий песок, утренняя роса, острые камни, хвойные иголки в лесу, зимой — снег, лед возбуждают нервную систему и в то же время действуют успокаивающе.

После хождения босиком тщательно с мылом мойте ноги водой комнатной температуры, 2-3 минуты помассируйте, разомните пальцы и подошву с последующим поглаживанием от стоп к коленям.

Станут закаливающие процедуры регулярными, и, несомненно, появится ожидаемый эффект. Помните, что длительность и интенсивность воздействий холодом должны быть достаточными, регулярными, иначе устойчивость организма не повышается.

Пусть закаливание станет для вас культом непримиримого противодействия холоду на протяжении суток. Длительность самих процедур, как обычно, не превышает 30 минут. Остальное время организм сам воспринимает и реагирует на все изменения температурного режима.

Не кутайтесь. Выберите в своей комнате самый оптимальный температурный режим — зимой плюс 21 на севере, 18 — средняя полоса, 17 градусов тепла на юге. Подберите специальные закаливающие упражнения. Используйте все факторы комплексно. Прекращение закаливания даже на непродолжительное время неизбежно ведет к потере ранее достигнутой устойчивости.

Закаливающие процедуры должны стать надежными спутниками на всю жизнь. Тогда не надо будет иметь в своем гардеробе массу теплых вещей, вы сможете круглый год одеваться легко, удобно, в любую погоду выбегать на тренировку.

В то же время желательно следить за состоянием здоровья и самочувствия. Вести наблюдения, многое запоминать, пытаться оценить и сопоставить, чтобы этот процесс совершенствования не протекал сам по себе, а как бы под наблюдением. Здесь ни в коем случае нельзя бояться случайных простуд.

Уровень иммунной системы легко проверить по сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, которые должны, если уж случилось, протекать недлительно и без осложнений (2-3 заболевания в год считается нормой). Объективным показателем здоровья является нормальный анализ крови. Здоровье нельзя улучшить таблетками, лекарством — они предназначены для лечения болезней, но не для улучшения здоровья. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".