Пользовательский поиск

Обтирание и душ бодрят и закаливают ребенка

Приученный к ним с дошкольного возраста человек эту полезную для здоровья привычку на всю жизнь. Если зарядку ребенок делает в детском саду, его следует приучить принимать душ либо делать обтирание до завтрака.

Продолжение ниже

Бег и зарядка

... больше занимайтесь физкультурой. Привлекайте к ней своих домашних и детей. Не стремитесь к дос­тижению высоких показателей: важна регулярная ... ... бег, спор­тивные игры. Все это повышает сопротивляемость организма. Закаливание также является важным предупредительным сред­ством от радикулита....

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме утренней гимнастики, для успешного физического развития детей следует использовать спортивное оборудование как дома, так на детских игровых площадках и в парках эффективное упражнение для детей - по лесенке с последующим спуском с горки. Во время подъема работают мышцы ног, туловища, рук, спуск доставляет ребенку большое удовольствие. И он может многократно повторять это упражнение. Хорошим тренажером служат вертикальный лабиринт, перекладина, на которых ребенок может раскачиваться и подтягиваться. Вис на перекладине разгружает позвоночник, укрепляет мышцы рук и спины. Большое значение в развитии дошкольника имеют подвижные игры на свежем воздухе.

В режим дня ребенка обязательно включается дневной сон (1,5 - 2 ч). Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9 - 10 ч. Ложиться спать ребенок должен не позднее 21 ч 30 мин - 22 ч. Его следует приучать мыть ноги перед сном. Легко возбуждающимся и плохо засыпающим детям перед сном рекомендуется теплая ванна. Она расслабляет мышцы, снимает возбуждение.

Физическая культура школьника младших классов включает, кроме соблюдения режима дня и гигиенических правил, утренней зарядки, занятия в спортивных секциях (плавания, тенниса, легкой атлетики), участие в спортивных играх на площадках и во дворах (футбол, волейбол, настольный теннис), в кружках танцев. Танцы, кроме того, что доставляют ребенку удовольствие, дают значительную нагрузку на мышцы нижних и верхних конечностей, спины, шеи, они развивают подвижность, улучшают осанку, вырабатывают изящество движений.

В мероприятиях физической культуры значительное место занимает закаливание организма. Его нужно начинать с самого раннего возраста и осуществлять постепенно. Время для этого следует выбрать удобное для ребенка и родителей, но процедуру нужно делать ежедневно в любую погоду. Ее можно проводить во время мытья ног на ночь, снижая температуру воды с каждым днем. Возбудимым детям проводить закаливающие процедуры на ночь не рекомендуется.

Для закаливания маленьких можно использовать воздушные ванны. Снижение температуры в случае благоприятной реакции углубляет дыхание учащает пульс. Чрезмерное снижение температуры с неблагоприятной реакцией - дрожью, посинением. Охлаждение в этом случае следует прекратить. Принимать воздушную ванну нужно через 1-2 ч еды. Действие воздушных ванн на организм ребенка состоит в том, что во время воздушной ванны газообмен совершается не только с участием легких, но и кожи. Через кожу дышит все тело. Кроме того, воздушные ванны способствуют закаливанию организма. Для грудных детей воздушная ванна сначала должна длиться 3-4 мин, затем с каждым днем ее увеличивают до 30-40 мин. Годовалые дети могут принимать воздушные ванны два раза в день. Начальная температура воздуха при этом должна быть 22°, затем ее постепенно снижают до 15 - 16 °С. Следует следить за тем, чтобы во время воздушной ванны ребенок двигался.

Воздушные ванны очень полезны. Кроме закаливания, они способствуют улучшению снабжения организма кислородом, улучшают ночной сон. Для грудных детей - это одна из мер профилактики рахита, для старших детей - профилактики простудных заболеваний.

Осторожно, подросток! Существенный вклад в физическое развитие подростков вносят систематические занятия физической культурой и спортом. Они способствуют общему физическому развитию, росту силы мышц и подвижности, развитию системы дыхания, увеличению жизненной емкости легких, развитию сердечно-сосудистой системы, повышению экономичности кислородных режимов организма. Но если физической культуре «все возрасты покорны», в том числе и детский дошкольный, младший школьный и подростковый возраст, то систематические занятия многими видами спорта (тяжелой атлетикой, спортивными играми, академической греблей и др.) только начинаются с 13 - 14 лет, а в таких видах спорта, как художественная гимнастика, плавание, в этом возрасте организм испытывает очень высокие спортивные нагрузки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Вадим
Физическая культура приучает к порядку и если согласно статьи к ней следует приучать ребенка с малолетства, то в дальнейшем в жизни из него вырастает в основном здоровый человек готовый к преодолению трудностей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Замечено, что дети, приученные с детства к душу, желательно к контрастному, и обтиранию, достигнув взрослого возраста, меньше других начинают курить и выпивать. Их организм в этом не нуждается.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Максим
Цитата
юрий васильев пишет:
Замечено, что дети, приученные с детства к душу, желательно к контрастному, и обтиранию, достигнув взрослого возраста, меньше других начинают курить и выпивать. Их организм в этом не нуждается.
непонятно, откуда такая статистика
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".