Пользовательский поиск

Форпост на пути инфекции

Ч
Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чем теплее становится на улице, тем чаще тебя донимает боль в горле? В этом нет ничего странного. Уставший за зиму организм сдает позиции: у многих из нас обостряются хронические заболевания.

Отчего так происходит? Дело в том, что весной нам остро не хватает витаминов и питательных веществ, ведь зимняя пища довольно однообразна, а свежие «настоящие» овощи и фрукты еще не появились. Кроме того, иммунитет истощен болезнями, перенесенными в холодное время года. Организм переживает встряску от смены сезонов, и его собственных сил зачастую недостаточно, чтобы справиться с влиянием аллергенов, вирусов и болезнетворной микрофлоры, которая начинает интенсивно плодиться при малейшем потеплении воздуха.

Когда основной форпост на пути инфекций - нос, глотка и гортань - ослабляет оборону, ты начинаешь болеть респираторными заболеваниями. Важно распознать и вылечить болезнь на самых ранних ее стадиях!

Ринит не спит


При обострении хронического ринита оглушается заложенность носа, появляются обильные густые слизистые выделения. При этом ты чувствуешь себя более-менее нормально.

Как справляться с обострениями насморка? Очень хорошо разжижает носовую слизь талая вода, которая обладает целебными свойствами. Она очень мягкая и не раздражает слизистую. Такую веду можно приготовить самостоятельно.

Прокипяти и остуди литр воды, влей в пластиковую емкость и поставь в морозилку — до тех пор, пока жидкой останется только небольшая часть в центре (здесь собираются все вредные вещества). Эту воду необходимо слить. Оставшийся кусок льда должен растаять при комнатной температуре. Талую воду капай в нос, ее также можно заливать в увлажнитель воздуха или пульверизатор и опрыскивать помещение.

При комплексном лечении отлично помогают горячие ножные ванночки с горчицей. 1 ст. ложку сухого порошка горчицы высыпать в таз с пятью литрами горячей воды. Парить ноги 15-20 минут, затем вытереть насухо и надеть теплые носки. Сразу после процедуры надо лечь в кровать.

Хронический гипертрофический ринит обычно развивается вследствие простого насморка, на который наслаивается продолжительное воздействие раздражителей, или после воспаления аденоидов. Для ринита этого типа характерно разрастание соединительной ткани носовых раковин. Тебя могут беспокоить заложенность носа, постоянные слизистые выделения, что часто сопровождается головной болью.

Лечат гипертрофический ринит прижиганием слизистой носа. В запущенных случаях разросшуюся ткань удаляют хирургическим путем. Чтобы не допустить такого разрастания, нужно правильно и вовремя лечить обычный насморк, избегать сосудосуживающих средств (используй их только в тех случаях, когда заложенный нос не дает спать).

При хроническом атрофическом рините истончаются части носовых раковин, из-за чего в носу скапливается густая слизь, которая подсыхает и образует трещины и корочки. Такой ринит зачастую обусловлен климатическими условиями, низкой влажностью воздуха и другими постоянно воздействующими факторами (например, связанными с профессиональной деятельностью).

Лечение в этом случае симптоматическое: оно направлено на разжижение и выведение скопившейся слизи. Обычно используют щелочные и масляные ингаляции (через нос дышат паром отварного картофеля или горячей воды с содой, или эфирными маслами).

Вернуть голос


Хронический ларингит (воспаление гортани) редко возникает сам по себе. Чаще всего это симптом респираторного заболевания, которым ты болела продолжительное время. Ларингит также провоцируют: перенапряжение голосовых связок (особенно связанное с профессиональной деятельностью), курение, злоупотребление алкоголем, переохлаждение. Хронический ларингит проявляется охриплостью голоса, кашлем, першением в горле.

При ларингите в первую очередь необходимо ограничить разговоры. В запущенных случаях даже рекомендуют молчать в течение 5-7 дней. Полезно местное тепло - теплое питье (молоко с боржоми), теплые полоскания, компрессы (водку развести пополам с водой, смочить вату или марлю, положить на горло, накрыть полиэтиленом и завязать шарфом). Хороши горячие ножные ванны.

Ищи стрептококк!


Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. К хронической форме приводят частые ангины, нарушения носового дыхания, заболевания зубов и десен, хронический ринит.

Тонзиллит проявляется першением в горле, ощущением кома в глотке, неприятным запахом изо рта, болью при глотании. Болезнь чаще всего вызывается стрептококком, может давать осложнения на сердце, почки и суставы. Для этого заболевания характерны рыхлые миндалины. При обострении хронического тонзиллита чаще всего повышается температура тела, ощущается ломота в суставах, а также общая слабость, потливость.

Возможно откашливание пробок. В таком случае необходимо соблюдать постельный режим, много пить, ни в коем случае не снимать пробки с миндалин, ничем их не смазывать — только полоскать!
Обострившийся тонзиллит лечат только антибиотиками - необходимо уничтожить бактерии стрептококка, которые, размножаясь, попадают в другие органы и вызывают грозные осложнения (ревматизм). Внимание: при гнойных формах тонзиллита запрещены любые тепловые процедуры, это может ухудшить ситуацию!

Шиповник против «хроники»


Большинство хронических заболеваний обостряется при снижении иммунитета. В период ремиссии начни закаливание: полотенцем, смоченным в прохладной воде, растирай сначала ноги, потом все тело. Со временем постепенно вводи обливания прохладной водой. Хорошо ежедневно принимать контрастный душ. На растущей Луне используй простые иммуностимулирующие средства - например, отвар шиповника или настойку эхинацеи. Подключи грамотное лечение - и вскоре ты навсегда забудешь о хронических болезнях.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".