Пользовательский поиск

БАД - биологически активные добавки

Биологически активная добавка, или БАД, предназначена для обеспечения питательных веществ, которые в другом случае невозможно употреблять в достаточном количестве.

Продолжение ниже

Как выбрать БАД.

Четыре вопроса для правильного выбора. Сакраментальный вопрос: « БАДы полезны или нет?» Скорее всего, превалирующего ответа нет. Да и быть не может. Отношение к здоровью, болезням, лекарствам и БАДам очень ...

Читать дальше...

всё на эту тему


БАД, как правило, среди прочего, включают в себя витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты или аминокислоты. Власти США определяют БАД, как пищевые продукты, в то время как в другом государстве они могут быть классифицированы как лекарства или как другие продукты.

Существует более чем 50 000 БАД. Более половины взрослого населения США (53-55%) потребляют БАД, наиболее распространенными из которых являются поливитамины. Эти продукты не предназначены для предотвращения или лечения любого заболевания и в некоторых случаях опасны, в соответствии с данными американского Национального института здоровья. Для тех, кто не в состоянии поддерживать сбалансированную диету, агентство говорит, что определенные добавки «могут принести пользу». Действие большинства из этих продуктов не было подтверждено в рандомизированных клинических испытаниях, а их производство является слабо регулируемым. Рандомизированные клинические исследования некоторых витаминов и антиоксидантов обнаружили повышение уровня смертности.

Содержание статьи:

  1. Видео о БАД
  2. Потребность в БАД
  3. Регулирование БАД
    1. США
      1. Правила качества (США)
      2. Допустимые требования (США)
    2. Регулирование в Европейском Союзе

Видео о БАД


Потребность в БАД

БАД не являются необходимыми, если человек поддерживает сбалансированную диету. Кроме того, многие добавки не имеют никакого практического эффекта. Например, было доказано, что глюкозамин и хондроитин, которые часто употребляют для облегчения боли в суставах, не приносят никакой пользы. Облегчение, о котором говорится при употреблении этих добавок, может быть объяснено тем, что многие люди, принимающие их по рекомендации врача, также принимают другие обезболивающие. Также было доказано, что другая распространенная добавка, омега-3 жирная кислота, не приносит пользы физически здоровым людям.

Некоторые БАД вредны. Например, одно исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, обнаружило, что мужчины, которые потребляли добавку с витамином Е, имели более высокий уровень рака простаты, чем мужчины, которые этого не делали. Кроме того, было обнаружено, что добавки кальция увеличивают у людей риск сердечных приступов.

Добавки могут причинять вред несколькими способами, в том числе чрезмерным потреблением, в частности минералы и жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме. Они также могут причинить вред, связанный с их быстрым всасыванием в течение короткого периода времени, а также из-за низкого качества или неблагоприятного взаимодействия с другими продуктами и лекарствами.

Регулирование БАД

США

В качестве дерегулирования был принят Акт 1994 года по биологически активным добавкам, здравоохранению и образованию, который ограничил Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами от оказания давления на БАД до тех пор, пока производители не делали никаких заявлений относительно профилактики или лечения заболеваний. В результате, в настоящее время Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами регулирует БАД, как категорию пищевых продуктов, а не как фармацевтические препараты.

BAD.jpg

В отличие от фармацевтических производителей - которые должны продемонстрировать, что их продукты являются эффективными, а также безопасными - производители БАД не обязаны демонстрировать их эффективность.

Производители БАД должны, однако, указать перед введением на рынок, что продукт является безопасным. Продукт не может быть выставлен на рынок в течение 75 дней после подачи этой информации Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. Учет информации, однако, не означает, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами оценит продукцию как однозначно безопасную.

На практике, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами заявило, что им не хватает средств для того, чтобы определить, является ли данная БАД «опасной», и следует ли убирать ее с продажи. В одной ситуации, когда этот стандарт была достигнут (эфедрин), агентство столкнулось с серьезным противодействием со стороны изготовителей БАД и Конгресса США, и, таким образом прекратило делать объявления о проблематичных показателях безопасности эфедрина на веб-сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами.

В 2007 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами осуществило политику «надлежащей производственной практики», чтобы убедиться что БАД «производятся качественно, не содержат примесей и имеют верную маркировку». В том же году Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами реализовало правила, требующие, чтобы производители БАД предоставили сообщения о серьезных побочных эффектах, касающихся их продукции.

Из-за законодательства 1994 года, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами должно продемонстрировать, что отдельные добавки небезопасны, используя свою систему отчетности о неблагоприятных событиях, которая может охватить только от 1 до 10 процентов всех неблагоприятных событий, связанных с БАД.

В 2012 году директор программы пищевых добавок в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами назвал уровень несоблюдения положений о БАД «удивительным». На основании аудита, выполненного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами в 2011 и 2012 годах, официальный представитель Дэн Фабрикант сказал, что подсчитано, что работа около 70% производителей БАД в настоящее время не соответствует правилам, регулирующим «надлежащую производственную практику».

Фабрикант также указал, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами выражало озабоченность по поводу сокрытия информации о неблагоприятных событиях.

Исследование 2001 года, опубликованное в Архивах внутренней медицины, нашло широкую поддержку общественности относительно более жесткого регулирования БАД.

По данным журнала Consumer Report , закон 1994 года «оставил потребителей без защиты от производства и маркетинга лекарств, отпускаемых по рецепту или без него», и ответственность Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами заключается в том, чтобы доказать, что БАД не является безопасным продуктом.

Аналогичным образом, журнал Time описал закон 1994 года как «непродуманный и предосудительный», что «дает отрасли практически полную свободу действий по продаже продукции, называемой БАД, в то же время серьезно ограничивая возможности Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами по регулированию их».

BAD-.jpg

Правила качества (США)

Правила Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами требуют, чтобы БАД соответствовали спецификациям по «чистоте, действию и составу, и были изготовлены, упакованы, маркированы и содержались в условиях, которые предотвращают фальсификацию». Инспекторы Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами могут по запросу проверить записи компании. Тем не менее, правоприменение остается затруднительным, учитывая количество производителей БАД и16 %-ное уменьшение инспекторов Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами с 2003 по 2006 год. Поставщики обеспечивают сертификаты анализов, утверждающие, что они протестировали материал.

В США загрязнения и фальшивая маркировка не являются редкостью. Фармакопея США предлагает сделать «печать», которая будет означать, что продукт был проверен на целостность и безопасность производства, и это единственная программа сертификация, которая проводит выборочное тестирование. В 2008 сайт ConsumerLab.com критиковал Фармакопею США за предложение разрешить 10 микрограмм свинца в ежедневной порции БАД и лекарств. Было отмечено, что руководство Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами допускает только 0,2 микрограмма свинца в конфетах. ConsumerLab случайным образом тестирует некоторые БАД и делает результаты доступными для подписчиков. Сайт сообщил, что 25% из протестированных БАД имеют проблемы, а также похожие проблемы есть у половины продукции из категории мультивитаминов. Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека, и Ассоциация натуральных продуктов также имеют свои программы сертификации БАД.

Допустимые требования (США)

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами говорит, что, если продукт, продаваемый в США в качестве БАД, рекламируется в качестве лечения, профилактики или панацеи от болезни, он считается несанкционированным - и, следовательно, незаконным – лекарством. Кроме того, все добавки в США должны включать надпись на этикетке, что все заявления со стороны продавца «не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами», и что продукт «не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

Однако производителям БАД разрешено утверждать, что их продукт поддерживает структуру или функции организма (например, «глюкозамин помогает поддерживать здоровье суставов» или «гормон мелатонин помогает установить нормальный сон»).

BAD_.jpg

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами должно быть уведомлено об этих заявлениях, которые должны быть обоснованы в соответствии с правилами Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. В действительности, однако, неточные заявления очень распространены. Например, сульфат гидразина пропагандируется как лечение рака, несмотря на то, что нет никаких существенных доказательств его безопасности и эффективности.

В США БАД может включать в себя витамины, минералы, травы, аминокислоты или другие вещества, которые исторически использовались в качестве дополнения в питании. Продукты должны быть в форме для приема вовнутрь, в виде таблеток, капсул, пилюль, порошка или жидкости. Они не должны продаваться в качестве обычной пищи или как единственный пункт пищи или диеты. Наконец, эти продукты должны быть помечены как «БАД».

Регулирование в Европейском Союзе

Директива о пищевых добавках, принятая в Европейском Союзе в 2002 году, требует, чтобы БАД были доказанно безопасными, как по дозировке, так и по составу. Только те БАД, которые доказали свою безопасность могут быть проданы без рецепта. В категории продуктов питания, БАД не могут быть маркированы лекарствами, но могут иметь заявления об улучшении здоровья и пользе для питания.

Индустрия БАД в Великобритании, одной из 27 стран союза, решительно выступает против Директивы. Кроме того, большое количество потребителей по всей Европе, в том числе более одного миллиона в Великобритании, а также различные врачи и ученые, подписали петицию 2005 года против того, что считается необоснованным ограничением потребительского выбора.

В 2004 году, вместе с двумя британскими торговыми ассоциациями, Альянс природного здоровья подал судебный иск к Директиве о пищевых добавках на рассмотрение Европейского суда и Верховного суда в Лондоне.

Хотя генеральный адвокат юстиции Европейского суда впоследствии сказал, что план союза по ужесточению правил продажи витаминов и БАД должен быть отменен, в конечном счете Европейский суд решил, что рассматриваемые меры были необходимы и соответствовали цели охраны здоровья населения. Однако этот запрет интерпретировали относящимся только к синтетическим БАД, а не витаминам и минералам, которые обычно употребляют при диете.

Тем не менее, европейские судьи признали беспокойство генерального адвоката, заявив, что должны существовать четкие процедуры, позволяющие добавлять вещества в список разрешенных товаров на основе научных данных. Они также заявили, что любой отказ добавить продукт в список должен быть открытым, чтобы можно было подать в суд. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Денис
А я вот не доверяю БАДам...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Виктор Петров
А я нормально к бадам отношусь.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".