Пользовательский поиск

Новое исследование связало жирные кислоты омега-3 с раком простаты. Насколько надежна эта информация?

Два года назад я сообщал о противоречивых исследованиях жирных кислот омега-3 и риска рака простаты. Теперь к этому замешательству добавилось еще одно исследование. СМИ распространили его и отпугнули мужчин от приема пищевых добавок с омега-3, при этом некоторые эксперты критиковали методологию и заключения авторов исследования.

Продолжение ниже

Полезные и вредные жиры. Правда об омега-3

Откройте для себя всю полезность полиненасыщенных жирных кислот омега-3. И вы поймете, почему стоит добавить их к ежедневному рациону. Считаете, все диетические жиры одинаковы? Подумайте еще раз. Автор: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В этом исследовании использовались данные клинических испытаний пищевых добавок с витамином E и селеном для профилактики рака, кроме того были добавлены результаты анализа крови на омега-3 для определения наличия связи между уровнями омега-3 в плазме и частотой рака простаты. Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании в крови длинноцепочечной омега-3 между мужчинами, у которых развился или не развился рак простаты на протяжении исследования.

Я всерьез обеспокоен потенциальным риском приема капсул рыбьего жира в большом количестве. Так много рыбьего жира может оказать парадоксальное действие, подавляя иммунную функцию в дальнейшей жизни. Плюс обильное поедание рыбы подвергает вас рискованным количествам химических загрязняющих веществ и повышает содержание IGF-1, гормона, вызывающего рак простаты, так что потенциально эта связь может оказаться правдой. Однако исследование не сообщает нам, обоснованны ли эти проблемы, и мы не можем сделать какие-либо значимые выводы из этого нового исследования. Оно не указывает на то, что прием пищевых добавок с омега-3 или поедание рыбы является способствующим фактором в уравнении рака простаты по многочисленным причинам.

Содержание статьи:

  1. Видео про жирные кислоты омега-3
  2. 1. Измерение жирных кислот в плазме и оболочках эритроцитов проводилось только один раз
  3. 2. Крошечная разница в уровнях омега-3 в крови между случаями и контролями
  4. 3. Нет информации о приеме субъектами рыбы, рыбьего жира или пищевых добавок с омега-3
  5. 4. Прогорклый рыбий жир?
  6. 5. Исследования омега-3 и рака простаты остаются противоречивыми
  7. Пищевые добавки с омега-3 крупным планом

Видео про жирные кислоты омега-3

1. Измерение жирных кислот в плазме и оболочках эритроцитов проводилось только один раз

Хотя измерение содержания омега-3 в крови кажется объективным и точным показателем приема рыбьего жира по сравнению с использованием субъектов, сообщавших о диетическом приеме, этот анализ в точности не отражает долговременного диетического приема. Существуют два метода измерения содержания жирных кислот в крови – в плазме или оболочках эритроцитов (красных кровяных телец). Как сообщалось, измерение омега-3 в эритроцитах было более точным отражением долговременного содержания в крови и более тесно связанным с диетическим приемом по сравнению с измерением в плазме. В независимости от того, какой анализ использовался, один анализ крови не отражает приема рыбьего жира или воздействия рыбы на протяжении жизни или даже за двадцатилетний период. Рак вызывается тем, чем вы занимаетесь в течение многих лет, а не нескольких недель или месяцев. Вам пришлось бы сдавать многочисленные анализы крови в течение многих лет, чтобы гарантировать, что результаты были признаком диетической модели. Кроме того, так как в основе исследования лежит только один анализ крови (и были использованы уровни в плазме), он отражает только то, что они употребляли за несколько дней до проведения анализа. Это очень важно, так как для развития рака требуется несколько лет. Некоторые мужчины, у которых не было более высоких уровней, могли начать принимать пищевые добавки с рыбьим жиром всего лишь недавно, а некоторые могли просто съесть большой кусок рыбы накануне вечером перед сдачей крови на анализ.

2. Крошечная разница в уровнях омега-3 в крови между случаями и контролями

Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании омега-3 в крови между мужчинами, у которых развился или не развился рак на протяжении исследования. Но насколько эта разница значительна в реальном мире? У мужчин с диагнозом рака простаты средним содержанием общих жирных кислот было 4,66%; у мужчин без рака средним содержанием было 4,48%. Это очень небольшая разница, которая, вероятно, отражает незначительную разницу в приеме омега-3.

Омега-3

3. Нет информации о приеме субъектами рыбы, рыбьего жира или пищевых добавок с омега-3

Откуда происходит незначительная разница в содержании омега-3 в крови? Была ли у мужчин, у которых диагностировали рак, больше вероятность приема капсул рыбьего жира? Ели ли они в целом больше рыбы? Больше панированной или жареной рыбы? Больше большой хищной рыбы? Вид рыбы и способ ее приготовления повлиял бы на примеси в окружающей среде и диетические канцерогены. Могло ли раннее развитие рака простаты повысить содержание в крови омега-3, а не наоборот? Эти вопросы без ответов очень усложняют извлечение какой-либо полезной информации из результатов этого исследования. Чтобы оно оказало действительное влияние, нужно было отслеживать диетический прием рыбы, потребление рыбьего жира и подтверждать, что это реальное воспоминание с периодическими подтверждающими анализами крови.

4. Прогорклый рыбий жир?

Эксперты промышленности отмечали потенциальную роль прогорклого рыбьего жира в непоследовательных результатах исследований омега-3. Исследования на животных показали, что прогорклый рыбий жир мог способствовать воспалению и даже раку, а большая часть капсул рыбьего жира на самом деле прогоркла. Омега-3 – очень нестабильные жиры, весьма чувствительные к окислению, образующие пероксиды жиров и начинающие цепочку окислительных реакций, ведущих к прогорклости. Воздействие света, тепла и кислорода на ЭПК и ДГК повышают вероятность окисления.

Свежий непрогорклый рыбий жир не имеет неприятного запаха или вкуса. Если вы принимаете капсулы с омега-3, вскройте одну и попробуйте жир на вкус, не прогорклый ли он.

5. Исследования омега-3 и рака простаты остаются противоречивыми

Авторы говорят о неясной причине повышения риска рака простаты из-за длинноцепочечной омега-3 и необходимости дальнейших исследований. На самом деле литература о жирных кислотах омега-3 и раке простаты непоследовательна.

Масло с Омега-3В 2010 г. был проведен мета-анализ 31 исследования об употреблении рыбы и раке простаты, в котором не было обнаружено общего значительного эффекта, к тому же отмечалась противоречивость исследований: оцененный риск диагноза рака простаты для обильного приема рыбы варьировался в пределах 61-77% увеличения. В мета-анализе 2013 г. исследований уровней омега-3 в крови и рака простаты также не было обнаружено общего действия на риск рака простаты, а также отмечалась значительная неоднородность (несоответствие результатов) между исследованиями. Только после удаления одного исследования из анализа был обнаружен повышенный риск рака простаты. Интересно, что представители азиатского населения, например, японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, склонны к большей частоте возникновения рака простаты. В мета-анализе 2010 г. также было обнаружено 63% снижение риска смерти от рака простаты из-за обильного употребления рыбы. Многие исследования показали, что ДГК и ЭПК снижали разрастание и повышали смерть клеток рака простаты, и что диеты, обогащенные омега-3, замедляли рост опухоли простаты у животных. В 2011 г. были опубликованы результаты клинического испытания, в котором пациентам, собиравшимся пройти простатэктомию, назначали диету с низким содержанием жира (15% калорий) плюс пищевые добавки с рыбьим жиром или западную диету без пищевых добавок в течение 4-5 недель до операции. Группа, получавшая пищевые добавки с рыбьим жиром, показала 32,2% снижение разрастания злокачественных клеток, когда ткань простаты анализировалась после операции. Хотя многие люди с систематическими ошибками оценки хотят накинуться на результаты одного из этих исследований, чтобы заявить, что рыба или рыбий жир – это хорошо или плохо, мы просто не можем сделать это с научной целостностью. По этому предмету имеется много разных исследований с широко варьирующимися результатами.

Пищевые добавки с омега-3 крупным планом

Для оптимального здоровья (включая защиту от рака) нам требуется полный состав богатого питательными веществами (нутритарианского) рациона, который обеспечивает нас оптимальным количеством всех ценных питательных элементов и фитохимических веществ. Важно избегать дефицита, но важно избегать и переизбытка. Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые питательные вещества, которые мы должны получать из рациона, потому что наш организм не может вырабатывать их. Они имеют решающее значение для раннего развития мозга, к тому же имеется множество доказательств того, что они способствуют здоровью сердечнососудистой системы и когнитивной функции. Также стоит отметить, что более высокое содержание омега-3 в крови связано с пониженным риском смерти от всех причин. Избегание пищевых добавок с омега-3 – это неподходящая реакция на это новое исследование. Это особенно важно, потому что мы превращаем короткоцепочечные омега-3 (АЛА) в длинноцепочечные омега-3 (ДГК) по-разному, и если вы отличаетесь слабым процессом превращения, то нехватка ДГК в рационе может оказать разрушительное действие на вас позднее в жизни. Многие веганы играют в азартные игры со своим будущим когнитивным здоровьем в поддержке философской точки зрения, потому что когда у вас разовьется неврологическая или когнитивная недостаточность позднее в жизни, будет уже слишком поздно исправлять дефицит, которые мог вызвать ее.

Конечно, очень многие потенциально хорошие вещи оборачиваются не в лучшую сторону. Для любого необходимого питательного вещества, особенно, для растворимых в жире питательных веществ, переизбыток может стать проблемой. Так как все капсулы рыбьего жира содержат довольно большую дозу ЭПК и ДГК, а большинство из них к тому же прогорклые, они могут быть частью проблемы. Плюс, рыба является неблагоприятным источником омега-3, так как животный белок и примеси в окружающей среде содержатся вместе с ДГК и ЭПК. Большинству людей я советую принимать в низких дозах ЭПК-ДГК из водорослей или периодически следить за уровнями омега-3, чтобы гарантировать отсутствие дефицита. Поддержание адекватных, но не чрезмерно высоких уровней ДГК и ЭПК – это самая безопасная, консервативная и ответственная стратегия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".