Пользовательский поиск

Лучшие комплексы витаминов для женщин, детей и мужчин

Комплекс витаминовпрепарат, диетическая добавка с витаминами, диетическими минералами и другими питательными элементами. Такие препараты доступны в форме таблеток, капсул, пастилок, порошков, жидкостей и форм для инъекций. За исключением форм для инъекций, которые доступны и отпускаются только при медицинском наблюдении, комплексы витаминов определяются кодексом Алиментариуса (американское управление по пищевым стандартам) в категорию пищевых продуктов.

Комплексы витаминов в форме пищевых добавок часто содержат диетические минералы. В США комплексы витаминов в форме пищевых добавок определяются как пищевые добавки, содержащие 3 или более витаминов и минералов, которые не включают травы, гормоны или наркотики, где доза каждого витамина не превышает верхний допустимый уровень, установленный комитетом по пище и лекарствам, и не представляет риска возникновения вредного воздействия на здоровье.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С другой стороны, некоторые специфические свидетельства указывают на то, что комплексы витаминов не предотвращают развитие рака, сердечных заболеваний или других болезней. Однако, существуют определенные группы людей, для которых комплексы витаминов могут быть очень полезными, например, люди с недостаточным питанием или с высоким риском макулярной дегенерации. Согласно институту здравоохранения Гарварда: «Рассматривая все доказательства, возможное полезное действие при ежедневном приеме комплекса витаминов кажется, перевешивает потенциальные риски для большинства людей».

Продукты и компоненты в комплексе витаминов

Многие комплексы витаминов созданы и распределены по секторам потребителей, например, для новорожденных, детей, взрослых людей, при возрасте 50+, для мужчин, женщин, при диабете или стрессе. Комплексы витаминов доступны в форме таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Большинство комплексов витаминов нужно принимать 1-2 раза в день, хотя некоторые формулы изготовлены для приема 3-7 раз в день.

Различие в составе среди марок и линий предоставляет потребителю широкий выбор. Современные комплексы витаминов четко классифицируются на РНП (рекомендуемая норма потребления) ориентированные комплексы витаминов с или без железа, РНП ориентированные комплексы витаминов/минералов с или без железа, высоко эффективные формулы с компонентами выше РНП с или без железа и на более специализированные формулы, определяемые заболеванием, например, диабетом, или менее распространенными компонентами, такими как разнообразными антиоксидантами, экстрактами трав. По закону управление по контролю за продуктами и лекарствами США позволяет относить комплексы витаминов к «высоко эффективным», если минимум 2/3 их питательных веществ составляют, по крайней мере, 100% суточной нормы. На практике «высокая эффективность» обычно означает значительно повышенное содержание витаминов C и B с повышенными уровнями содержания некоторых других витаминов и минералов, хотя содержание некоторых минералов может быть ниже суточной нормы.

Обычно количество некоторых компонентов намного меньше РНП часто из-за проблем стоимости. Например, во многие комплексы витаминов, которые необходимо принимать 1 раз в день добавляют только 5-30% РНП биотина, обычно самого дорогого компонента витаминов стоимостью 4 тыс. долларов за 0,5 кг. Для усвоения витаминов группы B необходимо 100% количества биотина. Любой витамин группы B, который не может усвоиться из-за недостатка биотина, выводится из организма. Также бор и магний считаются необходимыми для биологической доступности и усвоения витамина D и кальция. Иногда низкое содержание компонентов создается специально для определенных групп населения, где РНП неуместна. Железо необходимо в больших количествах женщинам при менструациях, но некоторое количество варианта гена HFE создает риск гемохроматоза для мужчин. Нормы потребления различаются среди разных слоев населения, означая различные уровни потребления добавок.

Основные комплексы витаминов часто содержат следующие ингредиенты: витамин C, B1, B2, B3, B6, (фолиевая кислота) B9, B12, B5 (пантотенат), H (биотин), A, E, D3, K1, иодид калия, медь (безводный сульфат, пиколинат, моноводный триоксид сульфат), селенометионин, соль (и) борной кислоты, цинк, кальций, магний, хром, марганец, молибден, бета-каротин и железо. Другие формулы могут включать дополнительные ингредиенты, такие как другие каротины (например, лютеин, ликопин), превышающие РНП количества витаминов B, C или E, включая гамма-токоферол, формы витамина B (инозитол, холин, парааминобензойная кислота), триметилглицин (безводный бетаин), бетаингидрохлорид, витамин K2 в форме менахинона-7, лецитин, цитрусовые биофлавоноиды или питательный формы, описанные как легко усвояемые.

Применение комплекса витаминов

Добавляя в рацион дополнительные витамины и минералы, комплексы витаминов могут быть ценным инструментом для людей с пищевым дисбалансом или другими потребностями. Люди с пищевым дисбалансом могут включать тех, кто следует жесткой диете и кто не может или не хочет есть питательную пищу. Беременные женщины и люди в возрасте имеют разные пищевые потребности в отличие от других групп взрослых людей. Комплексы витаминов могут назначаться врачом.

При национальном исследовании здоровья и питания в 1999-2000 гг. 52%% взрослых людей в США сообщили, что принимают хотя бы одну пищевую добавку и 35% сообщили, что регулярно принимают комплексы витаминов. Люди, принимающие пищевые добавки (включая комплексы витаминов) питаются более здоровой пищей и потребляют большее количество питательных веществ. По сравнению с мужчинами женщины, пожилые взрослые по сравнению со взрослыми младшего возраста, белые не латиноамериканцы по сравнению с черными не латиноамериканцами и люди с более высоким уровнем образования в сравнении с низким уровнем образования (среди других категорий) чаще принимали комплексы витаминов.

Меры предосторожности

Количество каждого витамина в комплексе приспособлено к тому, чтобы находиться в оптимальном соотношении с другими витаминами, и способствовать положительному влиянию на здоровье в больших группах населения.

Полезное действие витамина можно представить в виде двухфазной кривой зависимости доза-эффект, которая принимает форму колоколообразной кривой. Область кривой в середине является диапазоном безопасного потребления, а области по краям представляют дефицит и токсичность. Например, управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами рекомендует потреблять на каждые 2 тыс. калорий 60-90 мг витамина C каждый день. Это середина колоколообразной кривой. Верхний предел составляет 2 тыс. мг в день для взрослых, что считается потенциально опасным.

Однако, эти стандарты объемов могут не соответствовать оптимальным в определенных группах населения, например, у детей, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями.

В частности, беременным женщинам следует консультироваться с врачами перед началом приема любых комплексов витаминов. Например, избыток или дефицит витамина A может вызвать врожденные пороки развития. Длительное использование добавок бета-каротина, витамина A и витамина E может укоротить жизнь, с дополнительными рисками среди курящих людей. В США многие распространенные марки пищевых добавок содержат больше некоторых витаминов или минералов, чем предусмотрено РНП.

Тяжелые дефициты витаминов и минералов требуют медицинского лечения и могут быть трудноизлечимыми с помощью обычных, доступных комплексов витаминов. В таких ситуациях, используются специальные формы витаминов или минералов с более высокой эффективностью.

Комплексы витаминов в больших количествах могут создать риск острой передозировки из-за токсичности некоторых компонентов, особенно железа. Однако, в отличие от таблеток железа, которые могут быть смертельно опасными для детей, токсичность от передозировки комплексом витаминов может быть очень редко. Существует небольшой риск появления побочных эффектов при избыточном потреблении микроэлементов. Также существуют жесткие пределы потребления ретинола во время беременности.

Как было отмечено в рекомендациях по правильному питанию Гарвардского института здравоохранения 2008 года, комплексы витаминов не должны заменять здоровую пищу или неполезные продукты питания.

Эпидемиологическое исследование использования комплексов витаминов

При соблюдении мер предосторожности, например, при подборе необходимого количества витаминов, которое безопасно для детей, беременных женщин или людей с определенными заболеваниями, прием комплексов витаминов считается безопасным. Но исследования возможных влияний на здоровье все еще продолжаются.

Доказательства влияния комплексов витаминов на здоровье в основном являются результатом проспективных групповых исследований, которые оценивают разницы в параметрах здоровья между членами группы, принимающих комплексы витаминов, и которые не принимают их. Результаты таких исследований могут означать не эффекты самих комплексов витаминов, а отражать обуславливающие характеристики людей, которые их принимают. Например, было сделано предположение, что люди, принимающие комплексы витаминов, могут иметь больше скрытых заболеваний. С другой стороны, также было сделано предположение о том, что люди, принимающие комплексы витаминов, имеет лучшее здоровье. Для компенсации факторов, искажающих результаты, были инициированы рандомизированные контролируемые исследования.

Групповые исследования

В феврале 2009 года было проведено исследование среди 161 808 постклиматерических женщин, которое показало, что после 8 лет принятия «комплексы витаминов имеют незначительное или отсутствующее влияние на риск распространенных видов рака, кардиоваскулярного заболевания или смертности». Другое исследование 2010 года, проведенное журналом клинической онкологии, предположило, что использование комплексов витаминов во время химиотерапии для лечения рака кишечника 3 стадии не оказывает никакого влияния на исход курса лечения. Очень крупное проспективное групповое исследование, опубликованное в 2011 году и включавшее 180 тыс. участников, не обнаружило никакой связи между приемом комплексов витаминов и смертности от всех причин. Исследование также обнаружило отсутствие влияния комплексов витаминов на риск кардиоваскулярного заболевания или рака.

Рандомизированное контролируемое испытание 2-го исследования здоровья врачей

17 октября 2012 года исследователи сообщили о двойном слепом исследовании, которое началось в 1997 году, 14 641 мужчин, врачей в возрасте от 50 лет и старше. Они сравнили случаи заболевания раком среди участников, принимающих комплексы витаминов ежедневно, и участников, принимающих плацебо. В сравнении с плацебо, мужчины, принимающие комплекс витаминов ежедневно, имели значительное снижение случаев заболевания раком с относительным риском (ОР) = 0,92. Не было обнаружено никаких специфических эффектов для определенных видов рака или смертности от рака. В абсолютных цифрах разница составляла 1,3 диагноза рака, на 1000 лет жизни. Средняя продолжительность времени составляла 11,2 лет. Помощник ответственного за исследование, доктор ДЖ. Майкл Газиано, кардиолог, которого процитировал New York Times, «определенно существует небольшое снижение риска рака при приеме обычных комплексов витаминов». Это исследование также упоминалось в Wall Street Journal от 17 октября 2012 года.

Обращение редактора того же выпуска Журнала американской медицинской ассоциации (ЖАМА), отражавшее мнение ЖАМА, выражало презрение к докладу по нескольким причинам. Во-первых, они говорили «кажется, невероятным, что комплексы витаминов могут защитить от многих распространенных заболеваний, включая рак», предполагая, что если на определенный вид рака не будет воздействия, то почему витамины так влияют на рак в общем. Во-вторых, они поставили под вопрос возможность исследования ответить на вопрос, защитят ли комплексы витаминов население с достаточным питанием, заявляя « правдоподобность защитного эффекта снижается отсутствием четкой связи, с помощью которой 30 различных витаминов и минералов могут вызвать снижение риска различных видов рака». В добавление к этому исследователи не обнаружили разницы в эффективности у участников исследования, которые были или не были сторонниками витаминов, что снижало зависимость доза-реакция.

Обращение редактора содержало критику относительно множественности сравнений. Законченный анализ изначальных и вторичных конечных результатов 2-го исследования здоровья врачей повлек за собой 28 тестов корреляций, каждый из которых имел «некоторую возможность получения важного результата благодаря только случайности, даже когда не существует действенного целебного эффекта. … когда эти данные рассматриваются в контексте количества уже завершенных анализов того же исследования, сила предположения на основании фактов слабее, потому что вероятность случайно возникшего вывода… намного больше». Они сделали вывод, что любые коррекции ценности общепринятого P для множественных сравнений уничтожит очевидную «статистическую ценность» результатов.

В том же двойном слепом исследовании они обнаружили, что ежедневный прием комплексов витаминов не имел эффекта снижения случаев сердечного приступа и других кардиоваскулярных заболеваний, инсульта и инфаркта миокарда.

Мета-анализ

Один крупный мета-анализ, опубликованный в 2011 году, включающий различные групповые исследования и исследования типа «случай-контроль», заключил, что использование комплексов витаминов не было связано с риском рака груди. В этом анализе было отмечено, что в одном шведском групповом исследовании был обнаружен такой эффект, но вкладывая вместе все исследования, эта связь не была статистически важна. Мета-анализ 2012 года 10 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, опубликованный в Журнале болезни Альцгеймера обнаружил, что ежедневный прием комплекса витаминов может улучшить кратковременную память, но не влияет на другие параметры когнитивной функции.

Комитет экспертов

Доклад американского управления по исследованиям и качеству медицинского обслуживания 2006 года заключил, что «регулярный прием добавок, содержащих один питательный элемент или несколько, в течение лет не имеет положительного влияния на предотвращение развития рака, кардиоваскулярного заболевания, катаракты, возрастной макулярной дегенерации или снижения когнитивной функции». Однако, в докладе было отмечено, что комплексы витаминов положительно влияют на определенные группы населения, например, на людей с недостаточным питанием, что витамин D и кальций может помочь предотвратить переломы у людей старшего возраста, и что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию у людей с высоким риском.

Управление по пищевым добавкам США, отделение национального института здоровья, предполагает, что комплексы витаминов могут быть полезными для некоторых людей со специфическими проблемами со здоровьем (например, с макулярной дегенерацией). Однако, управление заключило, что «большинство исследований показывает, что здоровые люди, которые принимают комплексы витаминов не имеют более низкие шансы получить любое заболевание, например, рак, сердечное заболевание или диабет. Основываясь на недавнем исследовании, невозможно сделать вывод о вреде или пользе комплексов витаминов».

Агентство по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году рекомендовало беременным женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту и железо, а пожилым людям дополнительно принимать витамин D и железо. Однако, в этих рекомендациях также содержалась информация о том, что «витаминные и минеральные добавки не могут заменить здоровую пищу».

Комплексы витаминов и дети

Не выяснено, необходимо ли детям принимать комплексы витаминов, и если нужно, то в каких дозах. Было проведено несколько исследований, чтобы определить эффективность комплексов витаминов против различных заболеваний.

В одном исследовании 2002 года, целью которого было определить влияние матерей на прием комплексов витаминов их дочерями, участвовали девочки 5-7 лет. Около 200 пар матерей и дочерей участвовали в исследовании. Было обнаружено, что матери, принимавшие комплексы витаминов, скорей всего давали их своим дочерям. Дозы витаминов, которые давали дочерям, определялись убеждениями, мыслями, догадками матерей. В заключении исследователи рекомендовали матерям руководствоваться принципами здорового питания, нежели давать дочерям пищевые добавки, т.к. потребление дочерями минералов и витаминов, как выяснилось в ходе исследования, превышало норму.

В ходе другого исследования 2009 года было обнаружено, что потребление комплексов витаминов детьми в возрасте 8 лет не повышает риск развития аллергии. Однако, кажется, что потребление комплексов витаминов в первые годы жизни снижает риск развития аллергий у детей. В этом исследовании участвовало более 2 тыс. детей от рождения до 8 лет, и исследование оценивало связь между потреблением комплексов витаминов и развитием аллергии.

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале клинической диетологии в 2007 году, дети Танзании, рожденные у женщин, потреблявших комплексы витаминов во время беременности, имели пониженный риск развития анемии при сравнении с контрольной группой, члены которой получали плацебо. Однако, исследование 2009 года, опубликованное в том же журнале обнаружило, что железо, фолиевая кислота также эффективно снижали риск развития анемии, как и комплексы витаминов. Поэтому не ясно, полезны ли комплексы витаминов в лечении и профилактике анемии у детей.

Регулирование правительственными органами

Соединенные Штаты Америки

Управление по контролю за продуктами и лекарствами относит комплексы витаминов к пищевым добавкам, поэтому большинство комплексов витаминов продаются в США без обязательных процедур проверки, что типично для фармацевтической продукции.

Однако, в некоторых комплексах содержатся очень высокие дозы одного или нескольких витаминов или минералов, или они могут быть направлены на лечение или предотвращение определенных заболеваний, и поэтому требуют рецепта или медицинской лицензии США. В таких препаратах не содержится никаких новых веществ, и поэтому они не требуют проверок, необходимых при регистрации нового препарата, но их разрешают продавать как медицинские препараты из-за осуществления программы исследования эффективности медицинских препаратов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".