Пользовательский поиск

Спирулина в таблетках, капсулах и порошках

Спирулина - это микроводоросль, которая может употребляться в пищу людьми и животными. Спирулину обычно применяют, как пищевую добавку. Спирулина состоит, главным образом, из двух видов цианобактерий: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Продолжение ниже

Растительный рацион для спортсменов

... аминокислотный профиль сои подобен животному белку и может повысить IGF-1 при потреблении в больших количествах. Кроме того, не рекомендуется спирулина , потому что было выявлено, что добавки со спирулиной иногда содержат гепатотоксины или нейротоксины. Видео о правильном питании ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Спирулина культивируется по всему миру, ее используют и как пищевую добавку и как полноценную пищу. Спирулину выпускают в форме таблеток, хлопьев, порошка. Спирулину также используют в качестве кормовой добавки в аквакультуре, аквариумистике и птицеводстве.

Витамины и питательные свойства спирулины

Содержание белков и аминокислот

Сухая спирулина содержит около 60% (51-71%) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным количеством метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Это, однако, превосходит типичный растительный белок, такой как белок бобовых культур. Национальная Библиотека Медицины США заявила, что спирулина ничуть не лучше молока или мяса как источник протеина и один грамм ее стоит примерно в 30 раз дороже.

Витамин В12

Спирулина не считается надежным источником витамина В12. Пищевые добавки со спирулиной содержат в основном провитамин В12, который не имеет биологической активности у людей. Компании, которые зарабатывают, выращивая спирулину, утверждают, что она будет важным источником витамина В12 на основе альтернативных, неопубликованных исследований, хотя их заявления не принимаются независимыми научными организациями. Американская Диетическая Ассоциация и Диетологи Канады в своих позициях относительно вегетарианских диет утверждают, что на спирулину нельзя рассчитывать, как на надежный источник активного витамина В12. Медицинская литература также сообщает, что спирулина не подходит как источник витамина В12.

Другие питательные вещества

Содержание липидов в спирулине составляет около 7% по весу, она богата гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой (АЛК), линолевой кислотой (ЛК), стеаридоновой кислотой (СДК), эйкозапантеноэвой кислотой (ЭПК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и арахидоновой кислотой (АК). Спирулина содержит витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е. Спирулина также является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка. Спирулина содержит много пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе это: бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл-а, ксантофилл, эхиненнон, миксоксантофилл, кантаксантин, диатоксантин, 3'-гидроксиехиненон, бета-криптоксантин и осциллаксантин, плюс фикобилипидопротеины, С-фикоцианин и аллофикоцианин.

Пищевая ценность 100 г (3,5 унции) сушеной спирулины

Энергия

1,213 кДж (290 ккал)

Углеводы

23,9 г

- Сахар

3,1 г

- Пищевые волокна

3,6 г

Жир

7,72 г

- насыщенные

2,65 г

- мононенасыщенные

0,675 г

- полиненасыщенные

2,08 г

Белок

57,47 г

- триптофан

0,929 г

- треонин

2,97 г

- изолейцин

3,209 г

- лейцин

4,947 г

- лизин

3,025 г

- метионин

1,149 г

- цистеин

0,662 г

- фенилаланин

2,777 г

- тирозин

2,584 г

- валин

3,512 г

- аргинин

4,147 г

- гистидин

1,085 г

- аланин

4,515 г

- аспарагиновая кислота

5,793 г

- глутаминовая кислота

8,386 г

- глицин

3,099 г

- пролин

2,382 г

- серин

2,998 г

Вода

4,86 г

Витамин А эквив.

29 мг (4%)

- бета-каротин

342 мг (3%)

- лютеин и зеаксантин

0 мг

Тиамин (витамин В1)

2,38 мг (207%)

Рибофлавин (витамин В2)

3,67 мг (306%)

Ниацин (витамин В3)

12,82 (85%)

Пантотеновая кислота (В5)

3,48 мг (70%)

Витамин В6

0,364 мг (28%)

Фолиевая кислота (витамин В9)

94 мг (24%)

Витамин В12

0 мг (0%)

Холин

66 мг (13%)

Витамин С

10,1 мг (12%)

Витамин D

0 МЕ (0%)

Витамин Е

5 мг (33%)

Витамин К

25,5 мг (24%)

Кальций

120 мг (12%)

Железо

28,5 мг (219%)

Магний

195 мг (55%)

Марганец

1,9 мг (90%)

Фосфор

118 мг (17%)

Калий

1363 мг (29%)

Натрий

1048 мг (70%)

Цинк

2 мг (21%)

Процентное содержание веществ согласно рекомендациям США для взрослых. Источник: USDA База данных питательности

Влияние спирулины на здоровье и риски

Безопасность

Токсикологические исследования спирулины

Токсикологические исследования влияния потребления спирулины на организм людей и животных, в том числе в дозе до 800 мг/кг, и заменяя спирулиной до 60% от потребления белка, не выявили токсических эффектов. Исследования плодовитости, тератогенности, пери- и постнатального развития и долгосрочные исследования в течение нескольких поколений на животных также не обнаружили никаких побочных эффектов от потребления спирулины. Потребление спирулины, как было обнаружено, предотвращает ущерб от токсинов, поражающих сердце, печень, почки, нейроны, глаза, яичники, ДНК и семенники. В исследовании, проведенном в 2009 году у 550 недоедающих детей, которых кормили порошком спирулины в дозе до 10 г в день, какие-либо побочные эффекты не наблюдались. Десятки клинических исследований у людей аналогично показали отсутствие вредного действия спирулины, как пищевой добавки.

Управление Пищевых продуктов и Медикаментов наградил GRAS (признанием безопасности) препараты Спирулина от американских компаний – производителей спирулины: Cyanotech, Earthrise и RFI, а также Спирулина, производимая индийской компанией Parry Pharmaceuticals.

Вопросы качества препаратов спирулины, связанные с безопасностью

Спирулина является одной из форм цианобактерий, некоторые из которых, как известно, производят токсины, такие как микроцистины, BMAA (β-N-метиламино-L-аланин) и другие. Некоторые пищевые добавки со спирулиной, как стало известно, загрязнены микроцистинами, хотя и ниже предельно допустимого уровня, установленного Департаментом Здравоохранения штата Орегон. Микроцистины могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и, при длительном поступлении, рак печени. Влияние хронического действия даже очень низкого уровня микроцистинов вызывают озабоченность, в связи с потенциальным риском развития рака.

Эти токсические соединения, которые не продуцируются спирулиной самой по себе, могут попадать в нее как результат контаминации партий спирулины другими, вырабатывающими токсин, сине-зелеными водорослями. Так как в США спирулина считается диетической добавкой, нет активного, отраслевого регулирования ее производства и никаких обязательных стандартов безопасности для ее выработки и чистоты. Национальный институт здоровья США характеризует добавки со спирулиной как «возможно безопасные», при условии, что они свободны от загрязнения микроцистином. Но «вероятно небезопасными» (особенно для детей), если они загрязнены. Учитывая отсутствие регулирующих норм в США, некоторые исследователи в области общественного здравоохранения проявили озабоченность тем, что потребитель не может быть уверен, что спирулина и другие добавки, содержащие сине-зеленые водоросли являются свободными от загрязнения.

Загрязнение спирулины тяжелыми металлами также вызвали тревогу. Управление Государственного продовольствия и Лекарств Китая сообщило, что загрязнение свинцом, ртутью и мышьяком широко распространено среди пищевых добавок, содержащих спирулину, которые продаются на территории Китая.

Вопросы безопасности спирулины для определенных целевых групп

В связи с очень высоким содержанием витамина К, пациенты, перенесшие лечение антикоагулянтами не должны менять режим приема добавок со спирулиной без медицинского назначения, с целью адекватного регулирования количества факторов, влияющих на свертываемость крови.

Как все продукты, богатые белком, спирулина содержит основные аминокислоты, такие как фенилаланин (2,6-4,1 г/100 г), который следует избегать людям, которые имеют редкое генетическое заболевание – фенилкетонурия, когда организм не может усваивать эту аминокислоту, и она накапливается в мозге, вызывая его повреждения.

Исследования in vitro

Спирулина была изучена в условиях in vitro при ВИЧ, как железо-хелатирующий агент, и как средство, защищающее от радиации. В исследованиях на животных оценивали возможности спирулины в предотвращении повреждений сердца, вызванных химиотерапией, при восстановлении после инсульта, при возрастном расстройстве памяти, при сахарном диабете, при амиотрофическом латеральном склерозе и на грызунах при сенной лихорадке.

Клинические исследования

Были проведены небольшие исследования с участием людей в отношении: оценки спирулины у недоедающих детей, средства для лечения косметических дефектов при отравлении мышьяком, лечения сенной лихорадки и аллергического ринита, артрита. Также спирулину испытывали при гиперлипидемии и гипертонии, а так же, как средство повышения устойчивости к физической нагрузке.

В настоящее время, эти исследования препаратов спирулины считаются предварительными. По данным американского Национального Института Здоровья - на сегодняшний день недостаточно научных доказательств, чтобы рекомендовать пищевые добавки, содержащие спирулину для любого человека, необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить их преимущества, если таковые имеются.

Органическая сертификация БАД

До недавнего времени большая часть продуктов со спирулиной была сертифицирована, как экологически-чистый органический продукт. В 2002 году Национальный совет по стандартам Министерства сельского хозяйства США проголосовал за запрещение использования чилийской селитры. Они дали 3 года производителям спирулины, срок действия которых истек в 2006 году. В результате, ведущие производители спирулины прекратили обозначать свой продукт как органический, ссылаясь на проблему безопасности альтернативных удобрений.

Сторонники использования спирулины

Признавая потенциал спирулины в программе устойчивого развития, ряд государств - членов ООН объединились, чтобы сформировать межправительственную организацию под названием Межправительственный Институт по использованию микроводоросли спирулина в борьбе с голодом (IIMSAM).

В конце 1980-х и начале 90-х NASA (CELSS) и Европейское комическое агентство (MELISSA) предложили спирулину, как один из основных продуктов, которые могут быть выращены в течение длительных космических полетов.

Этимология

Виды спирулина maxima и platensis были когда-то отнесены к роду Spirulina. В настоящее время существует соглашение, что на самом деле, они относятся к роду Arthrospira, но, тем не менее, старый термин «спирулина» по-прежнему используется по историческим причинам.

Спирулина и экология

Спирулина является свободноплавающей нитевидной цианобактерией цилиндрической формы, располагающиеся в виде многоклеточных нитей, в составе открытой, закрученной влево спирали. Спирулина встречается в тропических и субтропических озерах с высокой рН и высокими концентрациями карбонатов и бикарбонатов. Спирулину Arthrospira platensis обнаруживают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как ареал спирулины Arthrospira maxima ограничивается центральной Америкой.

История использования

Спирулина служила источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев вплоть до 16-го века. Урожай спирулины из озера Тескоко и их последующая продажа в виде лепешек были описаны одним из солдат Кортеса. Ацтеки называли спирулину «течуитлатл».

Спирулина была обнаружена в изобилии в воде озера Тескоко французскими исследователями в 1960-х годах, но нет сообщений о ее использовании в качестве ежедневного источника пищи ацтеками после 16-го века, вероятно, это связано с осушением местных озер для нужд сельского хозяйства и развития городов. Первое крупное предприятие по производству спирулины было организовано Соса Текскоко в начале 1970-х годов.

Спирулину традиционно собирают в Чаде. Ее сушат в форме лепешек, которые называют «дихе», которые используют, чтобы сделать бульон для приготовления пищи, а также для продажи на рынках. Спирулину собирают из небольших озер и прудов вокруг Озера Чад.

Выращивание

Большее количество спирулины производится в прудах, оснащенных проточными открытыми каналами и весловыми колесами для перемешивания воды. Крупнейшие коммерческие производители спирулины находятся в Соединенных штатах Америки, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Пакистане, Бурме (также известной как Мьянма), Греции и Чили.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".