Пользовательский поиск

Психотропные препараты и их классификация

Современная психофармакотерапия берет свое начало с 50-х годов XX столетия с обнаружения у некоторых препаратов - хлорпромазина (аминазина) и резерпина специфической психо­тропной активности, позволяющей успешно воздействовать на различные виды психомоторного возбуждения и продуктивную психопатологическую симптоматику (бред, галлюцинации, психические автоматизмы) при различных формах психозов. До это­го в лечении психически больных применялись лишь отдельные малоспецифичные лекарственные препараты-снотворные и седа­тивные средства (главным образом бромиды и барбитураты), кофеин, инсулин и коразол для проведения инсулинокоматозной и медикаментозной судорожной терапии [Серейский М.Я., 1949].

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


За более чем 40 лет, благодаря бурному развитию фармацев­тической промышленности, было синтезировано, изучено и вне­дрено в клиническую практику множество новых психотропных средств, обладающих разным спектром психотропной активнос­ти, охватывающих более 500 наименований. По мере появления новых психотропных средств были предложены их классифика­ции, основанные на химическом строении, фармакологической активности и клиническом действии. Наибольшее распростране­ние получила классификация психотропных средств, основанная на клиническом действии препаратов, учитывающая спектр и ди­апазон их терапевтической активности, предложенная в 1969г. научной группой Всемирной организации здравоохранения. Все психотропные средства в соответствии с этой классификацией раз­делены на 7 классов.

I. Нейролептики (антипсихотики или большие транквилизато­ры) — препараты, оказывающие редуцирующее воздействие на симптоматику психотического уровня и купирующие различные формы психомоторного возбуждения.

II. Транквилизаторы (анксиолитики, малые транквилизато­ры) - препараты, оказывающие успокаивающее, противотревожное и антифобическое действие и применяемые преимущественно при лечении расстройств невротического уровня.

III. Антидепрессанты (тимоаналептики) - препараты, оказы­вающие влияние на патологически сниженное настроение и используемые в лечении различных депрессивных состояний.

IV. Нормотимики (тимоизолептики) — препараты, регулирую­щие аффективные расстройства и оказывающие профилактическое действие при фазно- и приступообразнопротекающих эндогенных психозах аффективной и шизоаффективной структуры.

V. Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы, церебропротекторы) - препараты, обладающие положительным нейрометаболическим действием и повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, включая гипоксию. Препараты это­го класса оказывают прямое положительное влияние на психи­ческие функции и, в первую очередь, механизмы памяти и перцепции. Они эффективны при сосудистых и органических за­болеваниях ЦНС, оказывают активирующее действие при рас­стройствах сознания, связанных с экзо- и эндотоксикозом, обладают определенным психостимулирующим и антиастеническим эффектами.

VI. Психостимуляторы — лекарственные средства, оказываю­щие специфическое стимулирующее влияние на ЦНС и использу­емые при лечении ступорозных астено-адинамических состояний, а также для коррекции побочного действия некоторых психотроп­ных препаратов (транквилизаторов, гипнотиков).

VII. Психодизлептики (галлюциногены) - вещества, облада­ющие способностью вызывать психические нарушения - иллю­зии, галлюцинации, расстройства мышления и настроения. Пре­параты этого класса применяются в научных экспериментах и не используются в клинической практике.

Выделяются также снотворные средства (гипнотики) - пред­ставляющие сборную группу препаратов различных классов, обладающих способностью вызывать сон или способствовать его более быстрому наступлению [Машковский М.Д., 1993]. Каждый из выделенных классов психотропных препаратов делится на под­группы и группы в зависимости от фармакологических свойств, химического строения и терапевтической активности. Подробные описания различных классов и групп психотропных средств будут даны в соответствующих главах настоящего руковод­ства, при описании вызываемых ими побочных эффектов.

Представленная классификация, основанная на клиническом действии психотропных препаратов, в первую очередь, целесооб­разна с точки зрения практической медицины, так как ориенти­рует на выбор лекарственного средства в зависимости от спектра его терапевтической активности и в соответствии с характером имеющихся психических нарушений. Вместе с тем, эта класси­фикация как и любая другая, не может претендовать на универ­сальность, так как имеется ряд препаратов соединяющих свойства различных классов, например, эффекты нейролептиков и анти­депрессантов (сульпирид), транквилизаторов и антидепрессантов (альпразолам), ноотропов и седативных средств (фенибут).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".