Пользовательский поиск

Функциональные безалкогольные напитки, разработанные в Белгородском университете потребительской кооперацией

В составе сиропов трава таволги, мята, полынь, хвоя. Особенностью состава сиропа является включение в рецептуру обогащенного селеном донника лекарственного. Подтверждены функциональные свойства напитка на основании результатов исследования антиоксидантных свойств растительных экстрактов в составе напитков.

Продолжение ниже

Травы для похудения и лекарства, отпускаемые без рецепта

Многие лекарства и травы для похудения подавляют аппетит. Они «обманывают» организм, заставляя его думать, что он не голоден. Это может быть эффективно, но при ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сироп "Березка" получен на основе водного экстракта листьев березы, фармакологические свойства которых связывают с наличием в листьях антоцианов, флавоноидов, катехинов, оксибензойных и оксикоричных кислот, других вешеств.

В Сибирском университете потребительской кооперации созданы безалкогольные бальзамы на основе природного сырья Алтая. В состав бальзамов "Аржан" и "Бабырган" входят водно-спиртовые вытяжки из 13—18 компонентов растительного сырья: плоды черемухи, шиповника и рябины, корневища родиолы и копеечника забытого, листья бадана и др. Наличие в бальзамах веществ полифенольной природы обуславливает их высокую антиоксидантную активность.

Кафедра товароведения продовольственных товаров Белгородского университета потребительской кооперации (БУПК) в течение многих лет занимается разработкой рецептур и усовершенствованием технологий безалкогольных напитков на основе натурального сырья — плодово-ягодного, лекарственно-технического, продуктов пчеловодства, нерыбных объектов морского промысла.

В рамках выполнения региональной программы "Наука и новые технологии Белгородской области" создана серия безалкогольных бальзамов (бальзамных сиропов) и напитков с использованием экстрактов и настоев лекарственных растений и соков.

Бальзамные сиропы "Волшебник", "Кудесник" и "Целитель" вырабатываются на основе водных экстрактов и спиртованных настоев лекарственных растений и яблочного сока. Для усиления профилактических свойств напитков в их рецептуру включены мед натуральный и аскорбиновая кислота.

В бальзамные сиропы "Волшебник" и "Кудесник" входят лекарственные растения, обладающие общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Сироп "Волшебник" вырабатывается на основе водных экстрактов из 17 видов лекарственных растений и спиртованных настоев из восьми видов пряно-ароматического сырья. Доминирующими компонентами водных экстрактов являются плоды калины, клюквы и шиповника, соцветия липы, корень одуванчика, трава мелиссы, листья березы, цветки ромашки. Ароматическая часть сиропа состоит из спиртованных настоев душицы, мелиссы, мяты, чабреца, эвкалипта, гвоздики, кардамона, кориандра, корицы, тмина, душистого перца.

Бальзамный сироп "Кудесник" включает 26 видов растительного сырья: 19 из них используют для получения водных экстрактов, а восемь — для выработки настоев. В экстрактах преобладают такие виды лекарственных растений, как: плоды калины, клюквы и шиповника; листья березы, ежевики, черной смородины, крапивы и малины; липовый цвет; корень одуванчика; корневище пырея ползучего. Состав водных экстрактов дополнен зверобоем, клевером, ламинарией, мелиссой, подорожником, ромашкой и тысячелистником. Аромат сиропа обеспечивается настоем из смеси ароматического сырья и пряностей: аира, душицы, мелиссы, чабреца, тмина, кардамона, мускатного ореха, перца душистого.

В рецептуру бальзамного сиропа "Целитель" входит сырье, содержащее антиоксиданты — биофлавоноиды, каротиноиды, витамины, микроэлементы (селен и йод) — и обладающее противоопухолевыми, противорадиационными свойствами.

Подбор сырья для напитков "Целитель" произведен по принципу расширения числа радиопротекторов и их взаимодополняемости и совместимости. В качестве протекторов бальзамный сироп содержит ламинарию (морскую капусту), одуванчик (корень), цветы календулы, а также зверобой мяту, чабрец, липу, крапиву, подорожник, тысячелистник. Кроме того, в состав экстрактов включены клевер (цветы), пырей ползучий, ромашка, плоды шиповника, калины и клюквы. Ароматическая часть сиропа представлена спиртованным настоем из мяты, чабреца, кардамона, корицы, мускатного ореха, перца черного, гвоздики и кориандра.

Наряду с многокомпонентными бальзамными сиропами созданы сиропы с ограниченным количеством лекарственных растений в составе водных экстрактов.

Экстракт для сиропа "Сила природы" готовится из десяти видов лекарственного сырья с преобладанием липы, календулы, ромашки и ламинарии Активными веществами данного сырья являются антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, витамины, а для ламинарии — микроэлементы, альгиновые кислоты. Ароматическая часть сиропа по составу аналогична ароматической композиции для бальзама "Волшебник".

Безалкогольный бальзам "Вдохновение" вырабатывается на основе водного экстракта из девяти видов лекарственных растений с доминированием липы, крапивы, календулы и ромашки. Состав экстракта дополняют береза (листья), мелисса, зверобой, тысячелистник и подорожник. Сырье содержит антиоксиданты, бактерицидные вещества, обуславливающие радиопротекторные и противовоспалительные свойства.

В состав сиропов "Сила природы" и «Вдохновение» входят также яблочный сок, мед, сахар, колер, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Вкус безалкогольных бальзамов сладко-кислый с приятными пряно- плодовыми тонами Аромат — сложный, с плодово-пряными оттенками. Массовая доля сухих веществ составляет 60%, кислотность — 12,5 см3 моль раствора гидроокиси натрия.

Функциональные свойства созданных сиропов обеспечиваются экстрактивными веществами лекарственных растений, ценными компонентам и яблочного сока и меда, а также аскорбиновой кислотой, отчасти содержащейся в составе применяемого сырья и специально введенной в напиток. Содержание экстрактивных веществ лекарственных растений в сиропе "Волшебник" составляет в 100 мл напитка 0,87 г, в сиропе "Кудесник" — 0,88 г, "Целитель" - 0,90 г, "Сила природы" — 0,22 г, "Вдохновение" — 0,31 г. Количество аскорбиновой кислоты вносили из расчета 20% от средней суточной нормы потребления.

Безалкогольные бальзамы рекомендуется добавлять

Сиропы можно использовать как основу дня производства безалкогольных напитков.

На основе лекарственных растений, плодов и овощей, обладающих противовоспалительными свойствами, разработаны безалкогольные напитки "Ягода-малина" и "Элегия".

Из лекарственных растений использовали соцветия липы, траву зверобоя, мяты, душицы, цветки бессмертника, листья малины и брусники, плоды шиповника, а также пряности тмин и кориандр. Лекарственные растения служили основой для приготовления спиртованных настоев с последующим составлением композиций для напитков В состав напитков включили также сиропы из малины, облепихи и свеклы. Малиновый и облепиховый сиропы получали из соответствующих соков с добавлением сахара. Сироп из столовой свеклы готовили с добавлением лимонной кислоты дня стабилизации цвета.

На основе лекарственных растений и нерыбных объектов морского промысла создан безалкогольный напиток "Здоровье". Сырье для напитка подобрано с учетом его способности оказывать противоопухолевое, противовоспалительное и тонизирующее воздействие. В качестве целительных трав использовали цветки бессмертника и календулы, содержащие антиоксиданты — флавоноиды и каротиноиды, эфирные масла, витамины, фитонциды, сапонины. Нерыбным объектом морского промысла в составе напитка служила кукумария японская, которая содержит широкий спектр функциональных ингредиентов, в числе которых гликозиды, жнрные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Препараты из кукумарии оказывают противомикробное, фунгициде, иммуностимулирующее, тонизирующее и противоопухолевое воздействие.

Разработаны тонизирующие безалкогольные напитки "Эвиша", "Лимара", "Осенний лист" с использованием флоры Центрально-Черноземного региона и Дальнего Востока.

Тонизирующими компонентами в напитках служили: корни аира и аралии, корень и листья элеутерококка, листья и плоды лимонника китайского. Основными действующими веществами этого сырья являются гликозиды.

Корень аира содержит горький гликозид акролеин, а также дубильные и ароматические вещества, смолы. Обладает тонизирующим и кровоостанавливающим действием.

В корне аралии присутствуют сапониновые гликозиды, называемые аралозидами. В медицине настойку аралии рекомендуют как тонизирующее средство, а также при пониженном кровяном давлении.

Для элеутерококка характерно наличие гликозидов. Экстракт элеутерококка обладает всеми основными видами воздействия на организм, которые свойственны корню женьшеня:

  • стимулирует физическую и умственную работоспособность человека;
  • понижает давление;
  • повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • обладает противоонкологическим действием.

Главным действующим элементом лимонника китайского является гликозид схизандрин. Кроме того, в лимоннике находятся в большом количестве органические кислоты, витамин С. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает последнему. Может применяться как общеукрепляющее средство для ослабленных, переутомленных людей, а также для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецептура напитка "Эвиша" включает вишневый сироп; композицию, состоящую из настоя элеутерококка, душицы и кориандра. Напиток имеет приятный вкус, розовый цвет, сложный аромат, характерный для входящего в его состав сырья.

Высокими органолептическими свойствами обладает напиток "Лимара". Тонизирующим элементом этого напитка являются гликозиды аралии, аира и лимонника. Для напитка характерны красный цвет и приятный аромат.

Органолептические свойства тонизирующего напитка "Осенний лист" обусловлены спиртованными настоями элеутерококка и лимонника. Состав напитков дополнен настоями из черной смородины, мяты перечной, плодов шиповника. По внешнему виду напиток представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Вкус и аромат напитка свойственны компонентам, входящим в него. Массовая доля сухих веществ составляет 8,5%, кислотность — 2,0 см3.

На основе яблочного сока создана серия сокосодержащих напитков "Яблочный" и "Лесная полянка". Отличительной особенностью напитков является использование натурального сырья (соков, настоев), отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов.

Серия напитка "Яблочный" представлена напитками: "Яблочный легкий", "Яблочный 50x50", "Яблочный" и "Яблочный экстра". Содержание сока в напитках находится на уровне 8,6—12,0%. Напиток "Яблочный легкий" готовится на подсластителе "Сламикс", "Яблочный 50x50 — на подсластителе и сахаре, а "Яблочный" и "Яблочный экстра" — на сахаре. В состав напитков включен также вкусоароматический компонент - настой лимонный.

Яблочный сок в комбинации с экстрактами лекарственных растений является компонентом напитков "Лесная полянка 1" и "Лесная полянка 2". При составлении смеси из лекарственного сырья использовали рекомендации специалистов об ограничении наименований растительного сырья в составе напитков в количестве трех-семи видов с выделением доминирующего компонента и с максимальным проявлением целенаправленного действия. Остальные виды сырья служат для усиления или уменьшения определенного действия, проявляемого продуктом в организме. Такой подход в создании напитков обусловлен, с одной стороны, многовековым опытом нетрадиционной медицины, а с другой — возможностью получения экстракта постоянного биохимического состава.

В напитке "Лесная полянка 1" из лекарственных растений доминируют календула и подорожник. Физиологически значимыми веществами календулы являются каротиноиды, тритерпеновые гликозиды, аскорбиновая кислота, которые с флавоноидами подорожника обуславливают антиоксидантные свойства.

Крапива, ромашка, липа, входящие в состав напитка, усиливают анти- оксидантные свойства за счет обобщения веществами, характерными для данного сырья: флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой.

Напиток имеет профилактическую направленность, которая обеспечивается содержанием растительного сырья, обладающего противолучевыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

В состав напитка "Лесная полянка 2" входит сырье противовоспалительного и общеукрепляющего действия — зверобой, мелисса, крапива и липа.

Использование растительного сырья, богатого витаминами, позволяет создать напитки общеукрепляющего действия.

На основе экстрактов из растительного сырья — плодов шиповника и рябины обыкновенной, листьев черной смородины и малины, липы, травы зверобоя — разработаны рецептуры трех безалкогольных напитков: "Освежающий", "Рябина" и "Смородинка".

Экстракты для напитков из лекарственных растений приготовлены с использованием биотехнологии, разработанной учеными ВНИИ ПБ и ВП. Сущность получения экстрактов сводится к предварительному гидролизу сырья ферментными препаратами с последующей двукратной экстракцией водно-спиртовой смесью 20%-ной концентрации.

В состав напитка "Освежающий" включены экстракты из листьев черной смородины и липы, а также яблочный сок. Компонентами напитка "Рябина" являются экстракты из плодов рябины обыкновенной и шиповника. Основу напитка "Смородинка" составляют экстракты из листьев черной смородины, малины и травы зверобоя.

Функциональные свойства разработанных напитков обеспечиваются экс-трактивными веществами растительного сырья в составе напитков. Количество данных веществ в напитке "Освежающий" составляет 0,93 г/100 см3, в напитке "Рябина" — 0,14 г/см3, а в напитке "Смородинка" — 0,08 г/см3

Напитки обладают общеукрепляющим действием благодаря обогащению их витаминами, пектиновыми, минеральными и другими биологически активными соединениями растительного сырья в составе напитков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".