Пользовательский поиск

Йодированные хлебобулочные изделия

Анализ современного ассортимента хлебобулочных изделий свидетельствует, что необогащенные хлебобулочные изделия содержат йода — от 3,0 до 8,0 мкг изделий, или 2—6% от рекомендуемой суточной потребности в йоде.

Продолжение ниже

Гипотиреоз - симптомы, причины и лечение

... наиболее частой причиной гипотиреоза является слишком низкий уровень йода в рационе. В странах с достаточным содержанием йода в рационе наиболее ... ... йодированную соль . В некоторых странах йодированная соль добавляется в хлеб . Несмотря на это, дефицит йода вновь появился в некоторых западных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для обогащения пищевых продуктов йодом предпочтение отдают двум его химическим формам — йодиду калия и йодату калия. Исследования показали, что использование йодистого калия в качестве обогащающей добавки к соли недостаточно эффективно, так как KJ — сравнительно нестойкое соединение. В последнее время в России поваренную соль обогащают дополнительно йодатом калия из расчета 40 мкг на I г соли. Установлено, что йодат калия гораздо стабильнее йодида калия, не влияет на цвет и вкус продуктов.

К недостаткам йодированной соли можно отнести значительные потери данного элемента в процессе выпечки хлеба до 44%, Кроме того, наблюдается тенденция к снижению потребления поваренной соли. Рекомендуемые производителями нормы составляют (в % к массе муки): для соли йодированной 1,5—2,0.

Однако при применении перечисленных добавок не учитывались такие медико-биологические аспекты, как биоусвояемость йода, безопасность вводимых в рецептуру хлеба компонентов, возможность получения изделий с гарантированным содержанием микроэлементов.

Морепродукты ламинария сахаристая богаты источниками пищевых волокон, альгиновых кислот, солей калия и других минеральных веществ. Но йод не сразу поступает в организм, поскольку он блокирован клеточными стенками растения, не гидролизуемыми пищеварительными ферментами. В результате, несмотря на высокое содержание йода в морской капусте и ее препаратах (в среднем 2—3 г на 100 г продукта), усваивается организмом не более 5—7% этого микроэлемента.

Другим важным обстоятельством, ограничивающим широкое использование морепродуктов в производстве хлебобулочных изделий, является существенное ухудшение органолептических и других потребительских качеств готовой продукции при введении больших количеств добавок. Химический состав природных добавок неоднороден, и вследствие этого невозможно получить продукт с гарантированным содержанием йода.

И, наконец, сложившаяся в последние годы неблагоприятная экологическая ситуация, в том числе в местах добычи морепродуктов, способствует накоплению в них различных вредных веществ (афлатоксинов, радионуклидов, токсичных элементов и др.).

И все-таки, несмотря на это, в России с применением морской капусты разработан достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Так, в частности, Белгородским ОАО "Колос" и научно производственным предприятием "Промавтоматика" освоен выпуск хлеба профилактического назначения "Белгородский с морской капустой".

Этот хлеб профилактического назначения вырабатывается по ТУ 9113-010-00354525-98 из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением улучшителя — смеси морской капусты с яблочным пектином.

Морская капуста активизирует процесс брожения и обогащает конечный продукт биологически активными веществами бега каротином, витаминами А, В2, В3, B5, В12, С, Е, D; макро- и микроэлементами.

С целью увеличения выхода хлеба, улучшения его органолептических свойств, повышения усвояемости йода в организме человека и придания дополнительных профилактических свойств хлебу в улучшитель дополнительно введен пектин, представляющий собой растворимые пищевые волокна, крайне необходимые в рационе питания человека.

Благодаря поверхностно-активным свойствам пектинов удается максимально сохранить йод в процессе выпечки, благодаря чему в 300 г хлеба "Белгородский с морской капустой" содержится до 110 мкг йода что составляет более 70% от суточной потребности.

Йодказеин — йодная пищевая добавка, которая стабильна и может нолю храниться, не теряя своих исходных полезных свойств, а также не меняет ни вкуса, ни запаха, ни цвета хлебобулочных изделий. Йод в этой цобавке находится в легкодоступной для организма форме


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
татьяна бурашникова
Все хорошо уж как то звучит, я за йодомарин и другие подобные препараты. Пропить курс для профилактики йододефицита и все, а хлеб использовать в лечебных и профилактических целях я думаю не стоит.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Алла Коромыслова
Хочу заметить, что соединения йода, которые используют для иодирования продуктов питания, улетучиваются при хранении и термической обработке (а мы речь ведем о хлебобулочных изделиях!!!). Йодат калия - сильный окислитель и в контакте с органическими соединениями может привести к химической модификации (об этом стоит задуматься).
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
antonella
Мне кажется, что продукты должны быть все таки более естественными и ничем их специально обогащать не нужно. Если скажем человеку недостаточно йода в организме и это установленный факт, то врач пропишет прием йодомарина или другого препарата. Но много людей имеют противопоказания на прием йода, а человек получает с продуктами какую то часть йода, не подозревая об этом.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".