Пользовательский поиск

Микроэлементы в микроскопе критики

В
Продолжение ниже

Потребность в электролитах, витаминах и микроэлементах

Потребности в витаминах, электролитах и микроэлементах могут варьировать в зависимости от возникшей ситуации: характера заболевания, необходимости их восполнения, сопутствующей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В прессе и по телевидению постоянно рекламируются препараты, биодобавки и продукты, обогащенные йодом, селеном, железом и т. п. Без них мы и наши дети якобы не можем ясно мыслить, хорошо работать, учиться и вообще радоваться жизни. Насколько справедливы советы такой рекламы?

Наш журнал не раз писал о витаминах, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Но есть вещества, имеющие не меньшее, чем витамины, значение. Это микроэлементы. Так называют минеральные вещества, необходимые нам в крайне малых количествах, но роль их от этого не уменьшается. Они крайне важны для здоровья, однако многих из этих веществ в нашем организме и в самом деле не хватает. Йод, например, незаменим для образования гормона щитовидной железы, селен - для защиты организма от вредных веществ, железо - для образования гемоглобина в крови и цитохромов (веществ, участвующих в дыхании тканей). Нехватка этих и других микроэлементов возникает по разным причинам. Так, во многих областях нашей страны содержание йода в почве, воде и растениях недостаточно. По этой причине его мало и в пище человека. Другая причина нехватки микроэлементов в организме - это неудачный выбор рациона. Железо, например, лучше всего усваивается из пищи животного происхождения и заметно хуже из растительной. Следовательно, у людей, потребляющих мало мясных продуктов, чаще встречается малокровие.

В старину некоторые люди, стремясь укрепить организм, даже пили кровь на бойнях. С кровью они получали железо и другие полезные вещества, которых недоставало в повседневной пище. Недавно мы узнали, что этим приемом пользовалась супруга известного певца А. Вертинского. А в наши дни на помощь приходят биодобавки, содержащие полезные для организма вещества, и теперь уже не обязательно идти на бойню.

Фирмы, производящие биодобавки микроэлементов, активно рекламируют их. Однако не все так однозначно полезно, как заявляет реклама. Поэтому, пользуясь биологически активными добавками микроэлементов, совсем нелишне помнить ряд полезных правил:

Все хорошее хорошо в меру. Для многих микроэлементов наука установила оптимальные размеры суточной потребности (суточная доза обычно указывается на этикетке) , и их превышение вместо пользы может принести вред. Поэтому остерегайтесь избыточного применения микроэлементов.

Иногда встречаются публикации, призывающие безосновательно применять добавки микроэлементов в гигантских дозах. Такой совет выгоден производителям добавок, но не нам, потребителям. Высокие дозы селена, йода, железа и других микроэлементов могут быть опасными. Например, имеются научные сведения о связи некоторых форм рака с повышенным содержанием в организме железа.

Внимательно изучайте этикетки биодобавок. Если вы принимаете несколько биодобавок, то надо учитывать, что в состав разных биодобавок нередко входят одни и те же микроэлементы. Иначе можно превысить дозу потребления того или иного микроэлемента.

Внимательное изучение этикеток поможет вам также установить, что одни и те же вещества нередко входят в состав биодобавок, значительно различающихся по цене. Вы можете выбрать добавку, отвечающую не только потребностям вашего организма, но и вашим финансовым возможностям.

Производители биодобавок нередко обманывают нас, утверждая, что эффективна только их биодобавка. Отнеситесь к этому критически. Если, например, агрессивно рекламирующая себя фирма убеждает вас, что йод усваивается только из ее биодобавки, задумайтесь, откуда же он усваивался до появления этой добавки.

Ряд иностранных фирм включают в свои добавки микроэлементы, потребность в которых для человека не установлена. Не известно, приносят ли эти компоненты добавок пользу, но карман потребителя они явно опустошают.

Следует также знать, что добавка, полезная для организма большинства людей, может для кого-то оказаться опасной. Так, у некоторых людей организм не обладает способностью отключать всасывание из кишечника железа при накоплении в организме излишка этого элемента. Этим людям добавки железа могут повредить. То же можно сказать и о добавках меди. Только медицинское обследование позволяет выявить людей с этими особенностями. В идеале приему добавок микроэлементов должно было бы предшествовать тщательное клинико-биохимическое обследование организма, раскрывающее обеспеченность микроэлементами. Но пока что об этом можно лишь мечтать как о далеком будущем.

Народная фантазия не скупится на изыскание изощренных методов обогащения организма минеральными веществами. Кто-то растворяет медные провода в кислоте и пьет получившуюся жидкость, а кто-то забивает гвозди в яблоки для обогащения их железом. Думаю, что все же вряд ли нужно пользоваться этими методами, если под рукой есть биодобавки микроэлементов. Ведь в проволоке и гвоздях могут быть вредные компоненты. Даже состав яичной скорлупы, часто рекомендуемой в народной медицине, не стандартен.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".