Пользовательский поиск

Банька укрепит иммунитет и даст косметический эффект!

С
Продолжение ниже

Русские бани - особенности, проекты и польза для здоровья

Баней называют большое количество разных типов паровых бань, популярных в восточной Европе. В России этим словом называют определенный тип ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сочетание горячей, теплой, холодной воды, пара и массажа способно продлить молодость и оказать несравненный косметический эффект. В баню ходят не только за хорошим настроением и «погреть кости», а в первую очередь помыть и очистить свое тело. Издавна баня считалась самым чистым местом. «Чистый» - значит красивый.

Так повелось в наших краях, что пребывание в парилке скорее традиция, чем необходимость. Многие, парясь, даже не догадываются как это полезно. Баня способствует усилению обмена веществ, капиллярного тока и тока лимфы. Лучший эффект дает распаривание после физической нагрузки.

Только ведь париться полезно не всем. В первую очередь в зону риска попадают люди, которые страдают заболеванием сердца, дыхательных путей, а также гинекологии. Кроме того, дерматологи не советуют посещать баню при острых экземах, псориазе, грибковых заболеваниях, угревой сыпи. Необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний, чтобы посещать парилку. Если с этим у вас не возникнет проблем, то вперед париться и набираться здоровья!

Куда пойти попариться, чтобы получить не только удовольствие от процедуры, но и пользу? В хаммаме сильная влажность, что не совсем с точки зрения здоровья показано. В сауне простое прогревание при температуре 90 градусов и выше: если хотите похудеть - вам это подойдет. Оптимальный вариант – это баня! Температура в бане не очень высокая 70-90 градусов, влажность 20%. Русские и турецкие бани, пар которых насыщен влагой, менее вредны для сухой и чувствительной кожи, чем финская сауна, обжигающая горячим воздухом.

Зачем в бане нужен веник? Банный веник творит чудеса, подобно хорошему массажу он: усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, разгоняет застойные явления. Содержащие в листьях фитонциды нейтрализуют болезнетворные микробы, эфирные масла, попадая на кожу, омолаживают ее. Веники из березы и дуба самые полезные. В дубовых вениках много дубильных веществ, что подходит людям с жирной кожей - они делают ее упругой и матовой, оказывая противовоспалительное действие. В березовых вениках содержатся витамин С и провитамин А, которые уничтожают перхоть и укрепляют волосы, ускоряют заживление ран и ссадин, в них так же имеются дубильные вещества.

Очень важно прятать волосы, находясь в парилке. Во-первых, волосы способны накапливать тепло - это может привести к тепловому удару. Во-вторых, высокая температура разрушает структуру волос, лишая их влаги. Париться нужно только в шапочке из войлока или из натуральной шерсти.

Необходимо парясь пить большое количество жидкости, так как весь этот процесс способен обезвоживать наш организм. Не газированная вода и зеленый чай с медом больше всего подойдут, чтобы утолить и пополнить водный баланс. Но ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки - это может навредить вашему сердцу!

Под воздействием пара кожа распаривается, поры открываются, получая тепло и отдавая его потом, избавляясь от всего лишнего (шлаков).

Для чего нужно пользоваться скрабами? Скрабы хорошо питают, увлажняют и витаминизируют кожу. Перед баней и после нужно принять душ, пользуясь очистительными средствами для кожи, чтобы очистить поры. Ими могут послужить и домашние рецепты в виде засахаренного меда, молодых зерен кофе или ягодных растираний - аккуратно втирайте их в кожу, иначе вы можете повредить ее.

Массажная рукавичка и мочалка из люфы – важные банные атрибуты: они отшелушат отмершие клетки и улучшат циркуляцию крови.

Все питательные и увлажняющие маски и кремы наносите после бани: при остывании тело начинает активно впитывать.

Приняв все советы к сведению, вы оправдаете все усилия. После баньки ваша кожа будет чистой и красивой, а иммунная система укрепится!

Парьтесь на здоровье!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Ася
Не зря в древности баню любили и уважали. Всех гостей встречали и в бане парили. И даже сейчас, баня не потеряла актуальности. Баня -отличный способ провести время с пользой для души и тела.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
"Баня - мать вторая",- говорили на Руси. "Баня парит, баня правит,баня все поправит". Баня - необходимая составляющая здорового образа жизни.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".